西穂高 独標

日程 2016年03月05日(土) 〜 2016年03月06日(日)
メンバー toritori(CL), yachimayu(SL), toshik
天候3/5曇り時々晴れ、3/6曇り
駐車場:県営の有料駐車場の一部が登山者用無料駐車場となっていました

例年より雪少なめ。晴れてなくても暖かかったです。
その他周辺情報下山後、平湯温泉にて入浴&食事。
日帰り入浴500円、休憩所も充実でオススメ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

新穂高からロープウェイ発。
新穂高からロープウェイ発。
ガスの中歩き始め。
ガスの中歩き始め。
途中からはまあまあの勾配。
途中からはまあまあの勾配。
急なところはこれくらい。帰りはシリセードが捗る。
急なところはこれくらい。帰りはシリセードが捗る。
小屋らしき物が見えた。
小屋らしき物が見えた。
この時の西穂方面登山道。土曜のアタックはまず無理だった。
この時の西穂方面登山道。土曜のアタックはまず無理だった。
お家を幕営。
お家を幕営。
場所が無く、やや傾きのある場所だったが上手く地ならし出来た。
夜だけは快晴だった。星とテントの明かりが綺麗だった。
酔っ払ってた割には意外に上手く撮れてた。
夜だけは快晴だった。星とテントの明かりが綺麗だった。
酔っ払ってた割には意外に上手く撮れてた。
この時はまだ良い天気で風も無かった。
この時はまだ良い天気で風も無かった。
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
朝日が綺麗。
朝日が綺麗。
ここから先は登り。
ここから先は登り。
カッコいいよね。
カッコいいよね。
黒い塊が独標。
黒い塊が独標。
雲に追いつかれる。
雲に追いつかれる。
西穂が見える。尖ってんねー。
西穂が見える。尖ってんねー。
上部だけガスガス。
上部だけガスガス。
下りの方が怖い。
下りの方が怖い。
西の空のガスがモクモク迫る。一定の高度以上から荒天になるだろう。ここから一時的に天候が回復するのだが、つくづく山の天気は難しい。
斜光が綺麗。
斜光が綺麗。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
●2016/3/5 ロープウェイ西穂高口駅
2016年03月05日 13:03撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●2016/3/5 ロープウェイ西穂高口駅
●うーん。真っ白。
2016年03月05日 14:20撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●うーん。真っ白。
●西穂山荘テン場
●西穂山荘テン場
●西穂山荘
2016年03月05日 15:24撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●西穂山荘
●西穂山荘の雪ダルマ
2016年03月05日 15:47撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●西穂山荘の雪ダルマ
●このカメラでは撮れませんが、夜は満点の星
2016年03月05日 19:51撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●このカメラでは撮れませんが、夜は満点の星
●2016/3/6 テン場を出発
2016年03月06日 05:40撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●2016/3/6 テン場を出発
●晴れ間から独標と西穂が見えた!
2016年03月06日 05:56撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●晴れ間から独標と西穂が見えた!
●独標登頂。うーん・・・天候が・・・
2016年03月06日 06:54撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●独標登頂。うーん・・・天候が・・・
●独標から西穂を眺める
●独標から西穂を眺める
●西穂山頂は断念し、下山。眼下に西穂山荘&テン場
2016年03月06日 07:31撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●西穂山頂は断念し、下山。眼下に西穂山荘&テン場
●toritoriさんのロープワーク講座!雪も斜面も程よく、受講生真剣
2016年03月06日 08:53撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●ピッケルを埋めて支点作成。ぶら下がっても平気
2016年03月06日 09:07撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●ピッケルを埋めて支点作成。ぶら下がっても平気
●ゴンドラで下山。またチャレンジしましょう!
2016年03月06日 11:12撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●ゴンドラで下山。またチャレンジしましょう!

昨年から「一緒に行きましょう!」と暖めていたtoriさんとの冬の西穂高。
頼もしいtoshikが加わり、3人での山行となった。
この3人での山行は初めて、toshikとは雪訓以来となる初めて一緒の山であった。

2016/3/5(土)

朝、都内を出発。
まさかの高速降り過ごしで、予定を大幅に超えての出発となり、本当にすみません(泣)。

新穂高ロープウェイを乗り継ぎ、西穂高口駅を出ると、外は白かったが、
降雪があるわけでなく、霧状の空気が気持ちよいくらいだった。

積雪はあるが観光客が多いため、しっかり踏み固められている。
両脇が雪の壁な「道」が出来ており、アイゼン不要。

厳しい道ではないが、ちょっとした急登では冬靴の底の雪団子に悩まされる。
ストックだと雪が落としにくい。むぅ。

あっという間に到着した西穂高山荘テント場は大盛況。
テン場の端の緩やかな斜面を整地して4テンを張ることが出来た。

予定では丸山まで偵察も計画していたが、
時間も過ぎており、あまり天候も良くなかったので、本日はこのままテント内でまったり乾杯。
(西穂高山荘で、ビールやチューハイが買えます(笑))
テントの外で呑み交わすパーティーもいて賑やかな夕刻だった。

夜中は満天の星。

2016/3/7(日)