記録ID: 823428 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜景信山(高尾梅郷はほぼ満開でした)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー mat-bianco
天候晴れ/くもり
京王線 新宿駅より特急で約40分 高尾山口下車

S高尾山口駅07:5508:02高尾山・清滝駅08:34霞台園地08:50高尾山薬王院09:0309:16高尾山09:2209:27もみじ台09:4210:05一丁平10:22城山10:3210:51小仏峠11:22景信山11:5512:09小下沢分岐12:52小下沢登山口13:24木下沢梅林13:3814:16高尾梅の郷まち広場14:40ゴール地点G
6号路は現在、倒木のため閉鎖中です
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 予備で鼻炎薬もっていって正解でした

しばらくぶりの高尾山口駅
琵琶滝からの合流
琵琶滝からの合流
霞台園地と合流
霞台園地と合流
8時過ぎで展望塔か?なにやら大行列が。
8時過ぎで展望塔か?なにやら大行列が。
浄心門をくぐる
浄心門をくぐる
もみじやさん
もみじやさん
脇にいたのは看板犬、でしょうか(^^)
脇にいたのは看板犬、でしょうか(^^)
念願の御朱印いただきました
高尾山頂 今日は曇り空
高尾山頂 今日は曇り空
もみじ台の茶屋 石老山を見ながら生姜付きの甘酒を頂き一息
もみじ台の茶屋 石老山を見ながら生姜付きの甘酒を頂き一息
奥高尾は整備が進んでいます。泥濘もなく快適デス。
奥高尾は整備が進んでいます。泥濘もなく快適デス。
先へ進むと…
小仏峠への下り、相模湖駅方面が見えます
小仏峠への下り、相模湖駅方面が見えます
小仏峠の狸たち
小仏峠の狸たち
伐採林が出てくると…
伐採林が出てくると…
景信山 景信小屋に到着
景信山 景信小屋に到着
八王子方面を一望
八王子方面を一望
なめこうどんで早めのお昼
なめこうどんで早めのお昼
念のため山頂を確認
念のため山頂を確認
上空をヘリが旋回 何か事故かな?
上空をヘリが旋回 何か事故かな?
小仏方面へ下ります
高尾梅郷公園内にて
高尾梅郷公園内にて
小仏関所跡バス停で
小仏関所跡バス停で

今回は足のケガ後初のハイキング、ということで軽めのコースで。
薬王院で御朱印を貰うこと、景信山でなめこそばを食べること、木下沢に下りて梅郷を見物することを目的に8時前に高尾山口へ降り立ちました。

で、今回は今まで通ったことのない東京高尾病院脇から霞台園地にショートカットして登るコースを選びました。
何しろ久々のお山、冬の間かなり運動不足で体も重かったので、まさかのためにも後半に体力温存と思ってのことでしたが、これで正解だったかもしれません。薬王院を過ぎ、もみじ台や小仏城山で一息入れるまでは良かったですが、景信山から降りる頃になると徐々に足が進まなくなり、木下沢梅林に着く頃にはヘロヘロ…それでも一面満開の梅林に癒されながら、何とか小仏関所跡まで無事歩けました。

梅林ではクシャミが止まらなくなり、花粉対策は相変わらず必要なようですが、ようやく普通に歩けるようになったので、体力回復のためにも近郊の山でここしばらくは花見ハイキングを続けようかと思っています。