記録ID: 823467 全員に公開 山滑走志賀・草津・四阿山・浅間

ウロコ板・ノンシールで四阿山九合目まで

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー 36san0343
天候くもり
あずまや高原ホテル下の日帰り登山者用駐車場

Sあずまや山登山口駐車場07:3209:24里宮分岐09:2612:33里宮分岐12:3413:10あずまや山登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 毛帽子 ブーツ ザック 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 ストック カメラ ビンディング スキー板(ウロコ) シール

by 36san

ウロコ板だけでどこまで登れるか、チャレンジしに四阿山に行くことにしました。
一応、シール、アイゼンは持参しましたが、使いませんでした。

ほぼ九合目くらいまで登り、以前に山頂を踏んでいるのと、山頂から滑れる斜面がなさそうなので、本日の登山はここで終了。

ここで荷物をデポし、空荷で滑れる斜面を偵察がてら、スノーハイキングを楽しみました。(GPSもデポしてしまって、記録はありません)
ステップソール、最高に楽しい。

いよいよ滑走ですが、雪が重いのと密林のせいでボーゲンで降ります。
疎林になってくると楽しくなってきて、あっという間に牧場地帯に着きました。

牧場は木がないので、自由にテレマークターンが決められるって期待していたんですが、ストップスノーが多く、思い通りのターンが決められない。
これも山スキーの醍醐味。

板を脱ぐことなく、登山口まで滑れました。

ステップソールのテレマークの機動力、スマートさがよくわかり、
より一層テレマークが好きになりました。

どんな雪、斜面でも自由に滑れるよう、鍛錬しないと