記録ID: 823475 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 カヤンボ谷 下りは寺谷

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候晴れ のち曇り
富田林駅から金剛バスで水越峠へ

S水越峠バス停10:1610:22水越峠10:44金剛の水10:4510:50カヤンボ11:47一の鳥居11:4811:52金剛山11:58山頂広場12:0112:06岩屋文殊12:0712:42千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G

出発地点です
詳しい案内版です
詳しい案内版です
右に登るとサヤ尾です
右に登るとサヤ尾です
真直ぐ前に堰堤があります。この位置からはどこを登るか不明?
真直ぐ前に堰堤があります。この位置からはどこを登るか不明?
左側に梯子があります
寺谷入口です
寺谷入口です
降りてきました
降りてきました

本日はカヤンボ谷コースを選択。サネ尾とダイトレの間にある谷です。

コースはサネ尾に入らずに、沢に沿って登っていきます。踏み跡はありますが、歩く人は多くないと思います。

数個の堰堤があり、一番大きい堰堤で、梯子4台を登ります。歩いてきた道からは見えない位置に梯子があります。右に登った跡もありましたので、巻いて登ることも可能だと思われます。

途中から尾根道になり、結構な急登になります。案内テープはしっかりあります。サネ尾の道と合流したあと、一の鳥居までの道の最後のあたりが粘土質のすべりやすい道になり、登りにくいです。

12時頃頂上に着きましたが、その頃から風が強くなってきました。昼から雨予報もでていたので、すぐに寺谷コースを下りました。