記録ID: 823562 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー ozawa, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
皆野駅駐車場 ¥520/日
皆野町営バス 秩父温泉前~皆野駅 ¥190

S皆野駅08:2208:46野巻林道入口08:4710:00破風山10:0110:14猿岩10:3010:44破風山11:1811:27札立峠11:43武蔵展望台11:51大前山11:5312:04天狗山12:0612:53秩父華厳ノ滝13:0013:15上沢辺BS13:44風戸入口バス停13:4513:49秩父温泉前バス停13:50ゴール地点G
野巻林道の簡易舗装路は苔生しており、濡れているところは滑りやすいので
注意が必要です。
大前山からの下りは急で、鎖が掛けられているか所もあります。
天狗山の登りもかなり急で、ロープが掛けてあるところがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

本日のスタートは皆野駅
JRの駅からハイキング「長瀞の火祭り」があり、駅の駐車場はハイキング参加の受付になっていました。1台分の空きに駐車しました。
本日のスタートは皆野駅
しばらく舗装路歩きになります。
荒川を渡る橋には歩道がありませんので注意しましょう。
しばらく舗装路歩きになります。
荒川を渡る橋には歩道がありませんので注意しましょう。
野巻林道の入り口
野巻林道の入り口
簡易舗装の林道を進みます。
簡易舗装の林道を進みます。
しばらくのどかな風景
しばらくのどかな風景
以前、大雪の時に撤退したポイント
林道終点です。
以前、大雪の時に撤退したポイント
林道終点です。
登山道に入るといきなり急登!
登山道に入るといきなり急登!
お助けのロープもあります。
お助けのロープもあります。
ユズ園の入り口付近にカウンターがあります。
ユズ園の入り口付近にカウンターがあります。
ユズ園を抜けると
ユズ園を抜けると
分岐です。
ここは右側の道を登ってゆきます。
分岐です。
ここは右側の道を登ってゆきます。
しばらく行くと、また分岐。
ここは直進せず
しばらく行くと、また分岐。
ここは直進せず
右手前の山道へ進みます。
右手前の山道へ進みます。
気持ちが良いです。
気持ちが良いです。
左は巻き道、右の道で破風山へ向かいます。
左は巻き道、右の道で破風山へ向かいます。
春ですなぁ、アセビが咲き始めています。
春ですなぁ、アセビが咲き始めています。
山頂手前の東屋に到着。
下見の為に、ちょいとルートを逸れます。
山頂手前の東屋に到着。
下見の為に、ちょいとルートを逸れます。
こちらの道は指導票が綺麗です。
こちらの道は指導票が綺麗です。
この後向かう天狗山。
この後向かう天狗山。
東屋からアセビの間を抜けて破風山山頂へ。
東屋からアセビの間を抜けて破風山山頂へ。
霞んでいますが武甲山が・・・見えるかな?
霞んでいますが武甲山が・・・見えるかな?
早めの昼食を済ませてまったりと。
早めの昼食を済ませてまったりと。
札立峠を通過して如金峰コースを進みます。
札立峠を通過して如金峰コースを進みます。
イェ~イ如金峰!
イェ~イ如金峰!
いわれはこちら。
いわれはこちら。
ヤッホー、急登!
ヤッホー、急登!
ちょこっと鎖
ちょこっと鎖
危うく通り過ぎるところでした。
鞍掛山
危うく通り過ぎるところでした。
鞍掛山
切れ落ち具合が○
切れ落ち具合が○
武蔵展望台だそうで
武蔵展望台だそうで
振り向いてみると
振り向いてみると
急な下り、鎖も使って下りましょう。
急な下り、鎖も使って下りましょう。
大前山
これより先、天狗山に向かって急な下りに突入!
大前山
これより先、天狗山に向かって急な下りに突入!
天狗山へはひたすら急登!!
天狗山へはひたすら急登!!
急登を制して天狗山山頂!
急登を制して天狗山山頂!
大前地区へ下る道、綺麗に整列した杉林
大前地区へ下る道、綺麗に整列した杉林
間もなく大前
間もなく大前
フクジュソウが沢山咲いていました。
フクジュソウが沢山咲いていました。
華厳の滝登山口に下る杉林の道
華厳の滝登山口に下る杉林の道
ひたすら真っ直ぐに、そこそこ急な下り
ひたすら真っ直ぐに、そこそこ急な下り
登山口が見えました。
登山口が見えました。
華厳の滝入口付近にトイレ有り。
華厳の滝入口付近にトイレ有り。
バスの待ち時間がかなりあるので見に行きましょう。
バスの待ち時間がかなりあるので見に行きましょう。
バスの待ち時間が1時間近くあったので、
バスの通りを歩いてゆきます。
気付けば水潜寺入口を通過。
バスの待ち時間が1時間近くあったので、
バスの通りを歩いてゆきます。
気付けば水潜寺入口を通過。
あっという間に秩父温泉前まで歩いてきました。
ここでゴール、後はバスで皆野駅に戻ります。
あっという間に秩父温泉前まで歩いてきました。
ここでゴール、後はバスで皆野駅に戻ります。
今日は寄らないよ、満願の湯
今日は寄らないよ、満願の湯
桜が咲きそうです。
桜が咲きそうです。

by ozawa

3月後半にozawa妻他、数名で予定しているハイキングの下見山行に同行。
皆野駅からスタートして野巻林道より登る高橋沢コースで破風山を目指しました。
このコースは、相変わらず歩く人が少ないようでした。
途中の案内表示は錆びて判読不能です。
札立峠を経由して如金峰コースで天狗山から華厳の滝に降りるルートを歩きましたが、こちらも歩く人が少ないようでした。
全般的に奥武蔵特有の急な上り下りが楽しめる楽しいコースでした。
華厳の滝でバスに乗り皆野駅に戻る予定でしたが、バスの待ち時間が1時間近くあったので、予定外のバスのコースを歩いて秩父温泉前(満願の湯)まで歩いて時間調整しました。