記録ID: 823604 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

弥彦山

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー danbe
※弥彦村、観音寺から「弥彦山スカイライン」へ。
 この時季は冬季通行止めですが、片車線空いているので任意で侵入しますが
 除雪、整備されていません。
 今回も積雪、倒木で片側塞がれていました。

※途中より、林道トンビ岩線へ。
 ここも除雪されておらず、登山口までは辿りつけませんでした。
 林道脇の僅かな駐車スペースに停めます(停められて5〜6台)

S八枚沢の滝(八枚沢登山口)05:5007:05妻戸山07:11弥彦山07:2807:33妻戸山08:1609:10八枚沢の滝(八枚沢登山口)09:1509:20ゴール地点G
☆雨乞尾根は、登り易く危険な所もありませんが、山頂近くには
 まだ積雪があり、遅い時間になると踏み抜きます(太腿までズッポリ)

☆妻戸尾根は急な尾根で、下りでのスリップに注意。
その他周辺情報☆温泉施設、日帰り温泉は近くに沢山あるので迷うかも?(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口にある滝(下山後撮影)
登山口にある滝(下山後撮影)
その脇、沢を渡ります(下山後撮影)
その脇、沢を渡ります(下山後撮影)
滝、上部の沢も渡ります(下山後撮影)
滝、上部の沢も渡ります(下山後撮影)
朝陽がやってきます
スカイライン出合い
スカイライン出合い
しばらく雪道
しばらく雪道
以前には見なかった(-_-;)
以前には見なかった(-_-;)
あったかなぁ・・・
あったかなぁ・・・
ブル道行きます
ブル道行きます
マンサク発見
マンサク発見
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
振り返って海岸線〜♪
振り返って海岸線〜♪
あっ、多宝山みえた
この色は少ないです
カンアオイとコラボ
カンアオイとコラボ

by danbe

ちょっとDr.Stop掛かっていましたが、リハビリ?な感じで・・・

ミスミソウが咲き始めたとの情報で、居ても立ってもいられず
行ってきました(^^ゞ
今年は少し、早目かな?でも、あちこち蕾があって
やはり今月中は楽しめそうですね。

弥彦山への登山道にも、まだまだドッサリの雪。
下山する頃には、踏み抜きの嵐。
弥彦の花はこれからです・・・

登録日: 2011/9/23
2016/3/7 17:52
 お久しぶりです!
danbeさん こんにちは

花は新潟ですね
3年連続で訪れているので、今年も行きたいのですが・・・

入院を控えているので未定です
2016/3/7 22:27
 Re: お久しぶりです!
niiniさん、こんにちは。
ご無沙汰してスミマセンです
なかなかPC電源が入れられず・・・

やはり春を感じるのは、新潟の花たちですよね。
所を変えて、毎年私も通っています・・・が。寂しいかな、株で昨年は咲いてたのに
そこは根こそぎ盗掘されいて
この場所に咲いているからこそ、可憐で美しいのに。

niiniさん、入院予定なんですか 大変な事ですね・・・
今年は早い開花なので、入院前にいかがですか?
登録日: 2012/8/26
2016/3/7 22:50
 ご無沙汰しております
お久しぶりです!
red_cometさんと珍道中を繰り広げておりますヒヨコです。
写真、とっても素敵です!
早春の花々が可憐でとっても美しいですね〜☆
ミスミソウ、実物見てみたいと思っていました。色とりどりで見応えがあります。何気に、一枚だけセリバオウレン(もしくはキクバオウレン??)がまじっていますか?
私、ヒヨコなくせにこの2月にミラーレス一眼を購入しました!!頑張って綺麗な写真を撮ります☆人様にお見せできるようになりましたらこそっとupしますね。またお会いできることを楽しみにしておりまーす。ではでは。
2016/3/8 22:56
 Re: ご無沙汰しております
ヒヨコさん お久しぶりです。
お元気そうで何よりです
春、この花を待ってました〜 と毎年通っています。
花が目的なので、ゆるハイクになってしまいますが、お花見山行〜と
毎回納得して出かけてます(笑)

おお セリバオウレン!!おわかりでしたね?さすが〜
もう少しするとキクザキイチゲも咲いてきて、コラボも撮れます。

ミラーレスGETですか!
じゃんじゃん撮って下さいね。撮れば撮るほど上達しますので。
レコの写真のコメント欄にPhto by ヒヨコ・・・が早く見たいです
関東にお越しの際は、時間が合えばご一緒したいです〜
よろしくです。
登録日: 2012/8/26
2016/3/9 7:28
 当たりましたね☆
おはようございます。
毎年行かれているのですね!こんなにも色とりどりに咲いているのなら何度でも足を運びたくなりますね☆
キクザキイチゲですか!
く〜、見たーい!!ミスミソウとのコラボ、うっとりしますね。
ヒヨコも節分草を狙いに三重県の藤原岳へ行こうと計画中です。
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる、の心でバシバシ撮りまくります!!
良いのがあったらその時は!
こうご期待☆(笑)
是非またお山でお会いしましょうね!
登録日: 2007/9/29
2016/3/9 22:38
 弥彦山
danbeさん、こんにちわ。
群馬から新潟ってすぐなんですね
こちらからだと弥彦山はぐるっと回って行くのではるか彼方です。
まだまだ雪もあるのに色とりどりのかわいらしいお花が咲いていて
なんだか不思議な感じもします。
春っていいですね
2016/3/9 22:42
 Re: 当たりましたね☆
当たりです!(笑)
ヒヨコさん、こんにちは。
決して遠い地ではないので、天気のいい日を見つけては通ってます

藤原岳の節分草、有名ですよね 近ければ行ってみたいのですが・・・
この思いは、ヒヨコさんに託して?素敵な写真、お待ちしてますよ〜
2016/3/9 22:48
 Re: 弥彦山
sakuさん、こんにちは。
はい 近いんです!でも、北の村上市辺りまでだとちとキツっ!
弥彦山周辺なら、のんびり出発しても日帰りで十分楽しめますね。
そう言えば、千曲市の節分草今年はと思っていながら、またまた
見過ごしてしまった感がありますが・・・
そろそろ雪遊びも、〆に掛かりますか?(笑)