記録ID: 823649 全員に公開 ハイキング近畿

昔の人は偉かった! JR廃線跡から大峰山 中山 巡礼街道歩き

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo
天候薄曇り
JR武田尾駅
阪急山本駅

整備された歩きやすいハイキング道。
危険箇所はありません。
トイレは 武田尾駅・廃線跡入口・中山寺奥の院
その他周辺情報下山後に清荒神・売布神社・中山寺を結ぶ巡礼街道も歩いてみよう。
今の時期、中山寺の梅林が満開です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

武田尾駅より出発。
武田尾駅より出発。
武田尾稲荷神社。
武田尾稲荷神社。
廃線跡入口にトイレと水道あり。
廃線跡入口にトイレと水道あり。
オオイヌノフグリ。
オオイヌノフグリ。
廃線跡にあるトンネル。
廃線跡にあるトンネル。
武庫川渓谷でカヌーを楽しむ人。
武庫川渓谷でカヌーを楽しむ人。
さあ! 大峰山へ向けて登山開始
さあ! 大峰山へ向けて登山開始
途中東屋あり。
途中東屋あり。
今日は曇り空だけど暖かい。
今日は曇り空だけど暖かい。
大峰山に到着。
汗だく。
大峰山に到着。
汗だく。
一旦、車道を横断します。
一旦、車道を横断します。
ゴルフ場を抜けて
ゴルフ場を抜けて
中山に到着。
中山に到着。
中山寺奥の院を通り、
中山寺奥の院を通り、
清荒神に下山しました。
清荒神に下山しました。
大勢の参拝者で賑やかな清荒神。
大勢の参拝者で賑やかな清荒神。
これより巡礼街道。
中国自動車道をわたる。
中国自動車道をわたる。
売布神社に立ち寄りました。
売布神社に立ち寄りました。
売布神社駅に大きなため池あり。
売布神社駅に大きなため池あり。
今は中山寺の梅まつりが開催されていた。
今は中山寺の梅まつりが開催されていた。
最後は中山寺を参拝。
最後は中山寺を参拝。
こちらの寺も大勢の参拝者で賑やかでした。
こちらの寺も大勢の参拝者で賑やかでした。
中山寺本堂。
昔の人は偉かった〜!!! どんなもんじゃい♪
中山寺本堂。
昔の人は偉かった〜!!! どんなもんじゃい♪
満開でしたよ〜♪
満開でしたよ〜♪
ちょっと寄り道 100円パンを買って帰りました。
ちょっと寄り道 100円パンを買って帰りました。
さすが人気ありますねぇ〜(^^)/
さすが人気ありますねぇ〜(^^)/

本日は曇りの天気でしたが、昨日同様暖かい春の陽気で気持ち良い。
武田尾から大峰山 中山 清荒神へは毎度の道。
本日は久しぶり巡礼街道を歩いて、梅まつりが開催してる中山寺へ向かいました。
梅は満開ですが、もう散り始めのようなので、花見に行かれる方はお早めに。