記録ID: 823697 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山〜蛇骨岳まで

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候ガス
高峰高原ビジターセンター駐車場(無料)
隣のホテルのトイレをお借りしました

S高峰高原ビジターセンター07:4507:50車坂峠07:5208:05車坂山08:0908:31開けたガレ場08:3409:05槍ヶ鞘09:0609:20トーミの頭09:2409:41黒斑山09:4610:06蛇骨岳10:3711:01黒斑山11:0411:24トーミの頭12:09高峰高原ビジターセンター12:10ゴール地点G
その他周辺情報天狗温泉 浅間山荘 800円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ストック

今日も天気がいまいちだけど、雪山歩きたくて来ました!もうすでに春の様子の登山口。
なにやら木目新しいゲートやら標識やら
なにやら木目新しいゲートやら標識やら
スタートはツボ足で。2055車坂山の下りからアイゼン使用
スタートはツボ足で。2055車坂山の下りからアイゼン使用
笹がでてる(涙)
笹がでてる(涙)
岩がでてる(涙)
岩がでてる(涙)
地面がでてる(涙)
地面がでてる(涙)
ガレ場は見晴しが良いので振り返ってパシャリ。
青空いいね♪
ガレ場は見晴しが良いので振り返ってパシャリ。
青空いいね♪
槍ヶ鞘。うーん こちら側はまっしろ orz
槍ヶ鞘。うーん こちら側はまっしろ orz
でも雲の流れが速いので、ちょっと待っていたら次第に浅間山の姿がうっすら
トーミの頭までの急坂は日当たりがよいから解けているようだ
トーミの頭までの急坂は日当たりがよいから解けているようだ
浅間山ちらり
浅間山ちらり
一部泥の所。泥の下は凍っている
一部泥の所。泥の下は凍っている
雪もこのくらいだけ
雪もこのくらいだけ
しかしここから見下ろす景色は素敵♪
しかしここから見下ろす景色は素敵♪
うっすらと浅間山♪おお〜
うっすらと浅間山♪おお〜
外輪山の稜線も見えてきた
外輪山の稜線も見えてきた
浅間山が見れて良かった!
浅間山が見れて良かった!
去年より一か月近く早い春山風情
去年より一か月近く早い春山風情
もくもく。噴火警戒レベル2
もくもく。噴火警戒レベル2
湯の平への分岐はトレースあり
湯の平への分岐はトレースあり
稜線をゆるゆる
稜線をゆるゆる
このあたりは少しだけ樹氷♪
このあたりは少しだけ樹氷♪
大スピーカーへ到着。あっという間にまたお隠れになりました・・・
ゆるゆる歩いて山頂到着!
ゆるゆる歩いて山頂到着!
ここは狭いので蛇骨岳へ
踏み抜くとけっこう深い
踏み抜くとけっこう深い
今日はこれ以上眺望も望めないので下山します
今日はこれ以上眺望も望めないので下山します
氷柱の上に松の葉♪
氷柱の上に松の葉♪
お日様ちらり
お日様ちらり
しばし最後の浅間山待ち。ようやく裾のみちらり
しばし最後の浅間山待ち。ようやく裾のみちらり
牙山(ぎっぱ)もちらり
牙山(ぎっぱ)もちらり
物想う岩に見える
物想う岩に見える
中道の標識がしっかりとしたのが立ってわかりやすくなっていました♪
踏み固められてますというか、お尻でおりた人がいて滑らかに
踏み固められてますというか、お尻でおりた人がいて滑らかに
アイゼンは団子になっていなかったけど、ストックは頻繁に団子になって重い
ダケカンバの周りにはツリーホール
ルートはトレース明瞭、標識もたくさんでした
ホシガラスが秋に埋めておいた食料を探していました
ホシガラスが秋に埋めておいた食料を探していました
アイゼンはずしてゆるゆる歩きます
あぁ冬が終わっちゃう〜
アイゼンはずしてゆるゆる歩きます
あぁ冬が終わっちゃう〜
帰りに寄った温泉では馬とビーグル幼犬がお出迎え♪赤褐色の秘湯で鉄分いっぱい、体が芯から温まりました。
帰りのお見送りはカモシカ!
帰りのお見送りはカモシカ!

by marucu

毎週末も天気図とにらめっこ。
今日も不安定な空模様で、その中で安全に登れそうな黒斑山へ。
風が強く吹き付けていてもほぼ樹林帯なので安心です。
ガスっていて何も見えなかったところから、浅間山がちらりと見えるだけでテンションアップ♪どっしりした姿はいつ見ても迫力あります。
ここのところの気温の上昇で、あっという間に足元の雪質が春のぐずぐず状態になってきていました。今シーズンは本当に短いですね。
帰りに寄った浅間山荘さんでも、やっぱり今年はひと月以上早いくらい
雪が少なくて異常で心配しておられました。
ホシガラスが餌を啄んでいたり、カモシカが歩いていたり自然たっぷりの山にも、今年のこの異常気象がどのような影響を及ぼすかと思うと、
やっぱり冬は寒くてちゃんと雪が降ってくれたほうがありがたいです。
さくっと山を遊んで、気持ちのよい温泉に入って、今日もいい一日でした♪