記録ID: 823750 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

春ハイキング🌸岡本梅林〜打越山〜東おたふく山〜六甲山最高峰🌸

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
往路)JR摂津本山
復路)六甲記念碑台→阪急六甲(バス)
※1日5便しかないバスがちょうど止まっていたので、下山はバスを利用

Sスタート地点07:4408:09岡本梅林公園08:1508:23岡本八幡神社08:2408:32八幡滝08:3409:21打越山10:19雨ヶ峠10:2010:39東お多福山10:48土樋割峠10:4911:18蛇谷北山11:1911:34石の宝殿11:55一軒茶屋12:42カーブ9713:02極楽茶屋跡13:05極楽渓の岩場13:14六甲石ころ亭フードテラス13:16六甲枝垂れ13:17六甲ガーデンテラス13:21みよし観音14:36記念碑台G
整備された登山道です。
六甲縦走路で一部崩落個所ありました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

摂津本山駅からスタートです
摂津本山駅からスタートです
梅も終盤かな?とりあえず岡本公園へ
梅も終盤かな?とりあえず岡本公園へ
まだ咲いていました(^^♪
まだ咲いていました(^^♪
月宮殿
おはようございます
おはようございます
八幡谷に入り森林浴
八幡谷に入り森林浴
杖を貸りれるのか?
杖を貸りれるのか?
打越山は眺望なしです
東おたふく山はもうすぐ
東おたふく山はもうすぐ
あいにくの曇り空ですが、気持ちよい(^^)/
あいにくの曇り空ですが、気持ちよい(^^)/
ポカポカの天気だったら、ここでお昼にしたい!
ポカポカの天気だったら、ここでお昼にしたい!
東おたふく山の山頂
東おたふく山の山頂
山頂付近に1輪だけ咲いていた(^^♪
山頂付近に1輪だけ咲いていた(^^♪
六甲山へ先へ進みます
大阪方面も霞
大阪方面も霞
もうすぐ六甲山頂
もうすぐ六甲山頂
六甲山頂(最高峰)
風が強いです
ここで昼食済ませ、カメラの電池切れ(-_-;)
六甲山頂(最高峰)
風が強いです
ここで昼食済ませ、カメラの電池切れ(-_-;)
山頂から高山植物園へ
ここからスマホのカメラで
山頂から高山植物園へ
ここからスマホのカメラで
福寿草に出会えた(^^♪
福寿草に出会えた(^^♪
曇り空なので、少しだけ開花
春が来る準備中
黄色がきれい
黄色がきれい

久しぶりの六甲山
午後から雨が心配でしたが、雨に降られずに岡本公園の梅の開花状況を確認して、打越山、東おたふく山、六甲山(最高峰)、高山植物園へとハイキングへ行ってきました! 六甲山頂は風が強かったですが、結構たくさん登山者が来てました。 昨夜カメラの充電を忘れて、六甲山頂で電池切れ、高山植物園での撮影はスマホで代用しました、ピンボケだらけ🌸しかとれなくて残念(^^;)

帰りは天狗岩南尾根から阪急御影駅へ下山する予定でしたが、記念碑台を通りかかったら、阪急六甲行きのバスが発車前だったので、飛び乗りました! 帰ってしらべたら、1日5本しかないバスに乗れました!

少し早く下山できたので、グランフロント大阪に立ち寄り、買い物して帰りました(^^♪