東海

てんきとくらす
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
チャオスノーリゾート駐車場 無料
フライングチャオ ゴンドラ往復 1500円
下りは貸切です。

ゴンドラトップより、樹林帯を直登します。

樹林帯から森林限界までは、数人のトレースがあり助けられましたが、
山行中は、誰にも会いませんでした。
当初は、雪が少なければ夏道にて「木無し」を目指す予定でいましたが、
ほぼ直登となりました。
スキーラッセルするには急登すぎ、ツリーランには雪が少なく
BCには不向きかと思いますが、富士山BCしちゃう方にはどうでしょう(~_~)

森林限界より上は、
強風、クラスト、テッカテカで、ピッケルも刺さらない程でした。
かなりの急登になりますので、この時期は万全の装備と経験が必要かと思います。

時折火山ガスの硫黄臭がしました。

装備は、
negima:スノーシュー、チェーンアイゼン
ミカちゃん:ワカン、12本アイゼン
二人とも、ストックからピッケルに持ち替えました
その他周辺情報 温泉 やまゆり荘 450円
外湯は冬季閉鎖されてますが、内湯からも継子岳の絶景が眺められます
ピカーン!
雨の予報が、晴れました☀️
ピカーン!
雨の予報が、晴れました☀️
チャオから見上げる継子岳
日和田富士です
チャオから見上げる継子岳
日和田富士です
裾野の黒いトコから、白いトコまでは行きたい!

裾野の黒いトコから、白いトコまでは行きたい!

フライングチャオに乗り
文明の力で上ります
フライングチャオに乗り
文明の力で上ります
ヨーロピアンな方々とは異質の私たち
ヨーロピアンな方々とは異質の私たち
あまりの眩しさに、慌ててサングラスを出すも、向かう樹林帯では必要なし💦
諸事情により
女子2人の挑戦です
モフモフの雪
女子2人の挑戦です
暖冬とはいえ、2200mは上質な雪
久しぶりの雪山にテンション上がる♪
暖冬とはいえ、2200mは上質な雪
久しぶりの雪山にテンション上がる♪
木の高さが低く、まばらになってきました
森を抜けたら世界が一変しました
ツルテカ、ガチガチの雪面
ツルテカ、ガチガチの雪面
アイゼンもピッケルも歯が立たない^^;
たった数メートル先のプチピークまでも危険と判断しました。
アイゼンもピッケルも歯が立たない^^;
たった数メートル先のプチピークまでも危険と判断しました。
重力の方向で、斜度が判ります
重力の方向で、斜度が判ります
今日はここまでです。
ミカちゃん、ありがとう
今日はここまでです。
ミカちゃん、ありがとう
迎えにきたくれた山仲間と食べる湯上りのアイスクリーム
みんな、ありがとう❤️
迎えにきたくれた山仲間と食べる湯上りのアイスクリーム
みんな、ありがとう❤️
御嶽山のTシャツ買っちゃいました♪
御嶽山のTシャツ買っちゃいました♪

私の登山のきっかけになった山 「御嶽山」
長野県から岐阜県にまたがる独立峰です。
南北約3.5kmの山頂部の
北端の「継子岳」は、北側山麓から見ると、
他の峰が見えず、きれいな円錐形をしており、
郷土富士として「日和田富士」と呼ばれています。

開田高原で前泊し、山仲間と新年会
お天気は期待できなかったので、深夜まで飲んじゃいました=^_^=
翌日、あきらめきれない女子2人
せめて近くの「城山」に登ろうと出発したところ、
うぁーーーー、継子岳がピカーっと
富士山の様な山容が光輝いて、「おいで〜」と呼んでくれてました。

継子岳を目指しつつも、雪山は無茶は禁物
体調、時間、装備、そして何より山の天候と雪質にて、
2480mまでとなりました。
森林限界を越えたとたんの氷の世界(*☻-☻*)
雪山の厳しさも学ぶことができ、
十分満足な雪山でした。

支えてくれた山仲間と、同行してくれたミカちゃん
そして継子岳の山の神様に感謝します♡

negima