記録ID: 823799 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳ー子ノ権現 〜山友師匠達と久し振りの山行♪〜

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー ayamoekanoOlive-more, その他メンバー6人
西武秩父線正丸駅7時49分着
     吾野駅15時10分発

S正丸駅08:0008:24伊豆ヶ岳登山口08:2609:46伊豆ヶ岳09:5810:14古御岳10:2110:48高畑山10:5511:30天目指峠12:2413:18子の権現13:3214:52吾野駅G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

a)皆さん、「久し振り〜。初めまして〜」の挨拶を済まし、スタートしましょう!
o)宜しくお願い致します。
2016年03月06日 07:59撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)宜しくお願い致します。
o)お水がとても綺麗です。
o)お水がとても綺麗です。
o)この先輩たちについて行けるのか…。不安。
a)横に広がって既に話に花が...。
Oliveさん、そんな心配をしていたのね。
o)この先輩たちについて行けるのか…。不安。
a)横に広がって既に話に花が...。
Oliveさん、そんな心配をしていたのね。
o)ドキドキ登山口♪
a)車道を離れここから登山道に入ります。
2016年03月06日 08:26撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)ドキドキ登山口♪
a)車道を離れここから登山道に入ります。
o)頑張れOさん!
a)Oさん、ボソッと「凄く辛い!」と!
やはりお腹まわりが...。
o)頑張れOさん!
a)Oさん、ボソッと「凄く辛い!」と!
やはりお腹まわりが...。
a)マラソンをやっているKさん、20歳代の身軽なKくんが引っ張ります。Oliveさん、ちゃんとついて行ってますね。
2016年03月06日 08:49撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ちょっとした岩場もあります。
こちらの登山道はしばらく来ていませんでした。
2016年03月06日 09:05撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ちょっとした岩場もあります。
こちらの登山道はしばらく来ていませんでした。
a)少し開けていますがガスって見えません。
スタート時は青空でしたのに...。
2016年03月06日 09:08撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)少し開けていますがガスって見えません。
スタート時は青空でしたのに...。
o)これが男坂ですね…大丈夫かな…。
a)ここからでは全容が見えませんね。
o)これが男坂ですね…大丈夫かな…。
a)ここからでは全容が見えませんね。
o)先頭のKさんが、「これは滑る、どうしようか」と。
a)意外に岩肌が濡れてますね。
2016年03月06日 09:18撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)先頭のKさんが、「これは滑る、どうしようか」と。
a)意外に岩肌が濡れてますね。
o)よし!行くしかない!
a)あと少しで登りきるけど...。
o)これは終盤ですがね(-_-;)
2016年03月06日 09:30撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)よし!行くしかない!
a)あと少しで登りきるけど...。
o)これは終盤ですがね(-_-;)
o)アヤモエさんも登ってきます。
a)とりあえず鎖を掴んでカメラ目線...。
o)アヤモエさんも登ってきます。
a)とりあえず鎖を掴んでカメラ目線...。
o)わわわ、こんなに凄かったのですね。
a)師匠(左)&Oさん(右)が大姉御をサポートしています。
大姉御は早月尾根から剱岳に登っているので、ここは楽勝かと思ってました。ちなみに、剱岳も師匠達のサポートで。
2016年03月06日 09:32撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)わわわ、こんなに凄かったのですね。
a)師匠(左)&Oさん(右)が大姉御をサポートしています。
a)Oliveさん、楽しいと言って登ってます。
2016年03月06日 09:39撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、楽しいと言って登ってます。
a)伊豆ヶ岳山頂に到着!
誰もいませんでした。
2016年03月06日 09:45撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)伊豆ヶ岳山頂に到着!
誰もいませんでした。
a)皆さんで記念撮影♪
三脚のないセルフ撮りで最大限の写り(笑)
2016年03月06日 09:48撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)皆さんで記念撮影♪
三脚のないセルフ撮りで最大限の写り(笑)
a)三角点にタッチが快感になってきました(笑)
Oさん曰く、この三角点は重さが60kg程もあるとの事。
また、剱岳の三角点の話もしていました。
2016年03月06日 09:54撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)三角点にタッチが快感になってきました(笑)
Oさん曰く、この三角点は重さが60kg程もあるとの事。
また、剱岳の三角点の話もしていました。
o)師匠&アヤモエさん。
a)んー、親子みたい...。
o)師匠&アヤモエさん。
a)んー、親子みたい...。
o)えーーーーまた登り!?って皆言っていました。
a)伊豆ヶ岳からの初めての上り返しです。
o)えーーーーまた登り!?って皆言っていました。
a)伊豆ヶ岳からの初めての上り返しです。
o)Kさん、K君はいつも余裕ですね。
この後に皆が息を上げながら到着します。
a)古御岳到着!
Kさん、伊豆ヶ岳山頂で身体を温めると言って、バーボンを少し飲んでいるのですよ。
2016年03月06日 10:14撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)Kさん、K君はいつも余裕ですね。
この後に皆が息を上げながら到着します。
a)古御岳到着!
a)アセビのトンネルがありました。
結構な距離でありますよ。
a)アセビのトンネルがありました。
結構な距離でありますよ。
o)Oさん少々バテ気味。あ、またポーズしている人がいる(笑)
a)Oさん、お腹が重たそうですね。
どうもカメラを向けられると、小ポーズしたくなるのだろうか。
a)Oさん、お腹が重たそうですね。
どうもカメラを向けられると、小ポーズしたくなるのだろうか。
a)アセビが少し咲いていました。
2016年03月06日 10:47撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)アセビが少し咲いていました。
a)高畑山山頂到着。
2016年03月06日 10:48撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)高畑山山頂到着。
a)あっ〜、Kさん、ブランデーをまた飲んでいる。
2016年03月06日 10:54撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)あっ〜、Kさん、ブランデーをまた飲んでいる。
a)伊豆ヶ岳が見えました。
a)伊豆ヶ岳が見えました。
a)こんな開けた場所が...。
鉄塔を
2016年03月06日 11:00撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)こんな開けた場所が...。
鉄塔を
a)こんな展望が見えました。
2016年03月06日 11:01撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)こんな展望が見えました。
a)大きな木の先に登山道が延びる感じ良いかと...。
2016年03月06日 11:04撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大きな木の先に登山道が延びる感じ良いかと...。
o)師匠講座:右が杉、左がヒノキ。ほほう!
a)よく分かりました。
o)師匠講座:右が杉、左がヒノキ。ほほう!
a)よく分かりました。
a)Oliveさん、余裕のポーズ。
2016年03月06日 11:12撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、余裕のポーズ。
o)先に着いたKさんとK君がゴミを片付けてくれました。ステキです!でも結局ここではランチはしませんでした。皆さんゴミは持ち帰りましょうね。
a)東屋は暗いので、天目指峠の平坦部へブルーシートを敷き、ランチタイムです。4人で乾杯!
2016年03月06日 11:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大姉御特製のレバパテだそうです。
これがお酒のつまみに良く合います。
2016年03月06日 11:43撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大姉御特製のレバパテだそうです。
これがお酒のつまみに良く合います。
a)Oliveさん、大きく口を開けて...。
2016年03月06日 11:50撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、大きく口を開けて...。
a)こんなランチ風景です。
ちょうどツアーパーティーの方々が来ました。
a)こんなランチ風景です。
ちょうどツアーパーティーの方々が来ました。
a)いやぁ〜、登りが辛い辛い!
a)いやぁ〜、登りが辛い辛い!
a)下りは楽勝ですけど...。
2016年03月06日 12:40撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)下りは楽勝ですけど...。
o)バテテますね〜〜〜〜!後もう少しですよ。
a)アルコール度数8%の缶酎ハイが効いてます(笑)
酔ってはいませんけど、身体が非常に重く感じます。
o)バテテますね〜〜〜〜!後もう少しですよ。
a)アルコール度数8%の缶酎ハイが効いてます(笑)
酔ってはいませんけど、身体が非常に重く感じます。
o)もしかしてもう直ぐ子の権現?!
a)やっと子ノ権現に来ました。
o)もしかしてもう直ぐ子の権現?!
a)やっと子ノ権現に来ました。
a)Tちゃん&Oliveさんは「手」を見つけると走って行ってしまいました。自分は行く気が起きません。
o)前も行きたかったけど登山スタイルではなかったので、念願です!最後の力を振り絞ってダッシュ。
2016年03月06日 13:14撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)Oさんが撮影してくれました。見えますかーーーー?
a)Oさん、遠くからスマホでよくここまで撮れましたね。
o)Oさんが撮影してくれました。見えますかーーーー?
a)Oさん、遠くからスマホでよくここまで撮れましたね。
a)紅梅&白梅♪
2016年03月06日 13:15撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)紅梅&白梅♪
o)かわいい!
a)あらっ、何処にいたのか...。
o)かわいい!
a)あらっ、何処にいたのか...。
o)下りは超スピードで先頭のアヤモエさん。
a)そう言えば、上の方から撮ってましたね。
o)下りは超スピードで先頭のアヤモエさん。
a)そう言えば、上の方から撮ってましたね。
o)ほら、もう着いています。
a)少しでもお腹を減らすため急ぎ足に...。
o)ほら、もう着いています。
a)少しでもお腹を減らすため急ぎ足に...。
a)車道沿いに福寿草がたくさん咲いていました。
2016年03月06日 13:59撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)車道沿いに福寿草がたくさん咲いていました。
a)わぁ〜♪
a)わぁ〜♪
o)ユキノシタ。天ぷらにしたいな!
a)へぇ〜、食べられるのかぁ。
o)ユキノシタ。天ぷらにしたいな!
a)へぇ〜、食べられるのかぁ。
a)ここで何故か師匠*Tちゃん*あやもえは立ち止まり...。
o)明るいみんな・笑
a)カーブミラーで撮っている。
何故だろう...。
o)明るいみんな・笑
a)カーブミラーで撮っている。
何故だろう...。
o)Tちゃんと色んなお話をしながらの車道歩き。楽しかった!
a)Oliveさん&Tちゃんの話しを後ろから盗み聞きをしているあやもえ!
2016年03月06日 14:06撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)Tちゃんと色んなお話をしながらの車道歩き。楽しかった!
o)雪がこんなところにまだありました。
a)まさか雪があるとは...。
o)雪がこんなところにまだありました。
a)まさか雪があるとは...。
o)道端のお地蔵様に紅梅がよくお似合いでした。
o)道端のお地蔵様に紅梅がよくお似合いでした。
o)うーん、良い香り。
o)うーん、良い香り。
a)奥の山は大高山でしょうか?
2016年03月06日 14:42撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)奥の山は大高山でしょうか?
o)オオイヌノフグリ、健気に咲いています。
o)オオイヌノフグリ、健気に咲いています。
o)到着。さあ!打ち上げに移動!って感じですか?
a)意外と疲れました。七峰縦走無理(笑)
ビールが待っている...。
o)到着。さあ!打ち上げに移動!って感じですか?
a)意外と疲れました。七峰縦走無理(笑)
ビールが待っている...。
o)うまそーーーーーー!
a)8人全員で乾杯!
2016年03月06日 15:39撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)うまそーーーーーー!
a)8人全員で乾杯!
a)黒酢豚、美味しい♪
2016年03月06日 16:23撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)黒酢豚、美味しい♪
a)2時間強の滞在でお開きに...。
飯能駅利用組は急いで帰ってしまい、我々東飯能利用組は時間がたっぷりあるので、のんびりと...、お疲れさまでした。
o)何をしても楽しかったです、有難うございました。
a)2時間強の滞在でお開きに...。
o)何をしても楽しかったです、有難うございました。

今回は元々、職場仲間達との山行だったのですが、山友師匠関係のOさんから「もうすぐ故郷に戻るから誘ってくれ!」と言われたので(また冬には戻ってくるかと)、ついでに師匠達を誘いました。
去年8月の飯豊連峰テン泊縦走以来、7ヶ月振り...。
結局、20〜70歳代の計12人が集まりましたが、急遽、体調不良*用事などで4人が来られなくなってしまいました。

師匠達は伊豆ヶ岳は未踏との事なのですが、唯一大姉御のYさんだけは過去にツアーで2度来たことがあると言っていて、こんな山でもツアーがあるのかぁと半信半疑で聞いていました。
後に、天目指峠でのランチタイム中、子の権現方面から20人程のパーティーがやってきて、様子を見る限りでは明らかにツアーと分かり、ガイドの人に向かう先を聞いてみると、伊豆ヶ岳を経て正丸駅までとのことでした。

さて、伊豆ヶ岳直下の男坂ですが、岩が濡れていて足の置き場に難儀しましたが、左端からほとんど鎖を使わず登って行けました。
鎖場を登り切ったところでは展望がなかなか良いのですが、今回はガスっていて見えませんでした。
朝は晴れて青空でしたので、ここでの展望を楽しみにしていましたが残念でした。

1年4ヶ月の伊豆ヶ岳だったのですが、小さなアップダウンが多く、なかなかの歩き応えのある縦走路で、ランチ後はもうバテバテ状態になり、Oliveさんと「これでは七峰縦走は完歩できないね!」と話しながらの歩きでした。

最後はお決まりの飯能駅前でお疲れさん会を行い、山談議等に花が咲き、楽しかった1日はあっと言う間に過ぎました。

以前より、伊豆ヶ岳はいつか登ろうとしている両神山の練習になるからと聞かされてはおりましたので、岩好きな私はワクワクでした。

男坂を目の前にした時も、「凄い!」とは思ったものの「どうにかなるでしょう」くらいに思っていました。
ところが先頭のKさんが、「滑る、だめだ。どこから登ろうか。」と言った途端に、男性陣が相互に指示を出しながらの物々しい雰囲気になってきたところで、ちょっと不安になってきました。え?そんなに?と。

皆さんは岩の左側の土を沿って登りましたが、何人も通過するとそれなりの崩れも発生。土もフカフカな部分があり、何となく危険な予感。
私の前は塞がっていたので途中から岩場に出て、試しに足を掛けると、おおおお滑るでは無いですか(><)!(-_-;)…。
すると、師匠が「誰かスリングあるかー?」と。なんとOさんが持参しており素早く手渡しました。
師匠には私の全体重を負担させてしまい、大変申し訳ないやら恐縮やらで、この有難さは言葉では表現できません。
初のスリング体験をさせて頂き、とても貴重な経験となりました。
もっと相手に負担を掛けない方法や、逆に助ける側の技術にも興味が湧きましたので、機会があれば学びたいと思います。

それより何よりも、素晴らしい山友師匠仲間の中に入らせて頂き、皆さんが優しくて優しくて。
このご縁を下さったayamoekanoさんに感謝申し上げます。
いつも本当に有難うございます。

しかしながら、アップダウン3回?4回?の縦走、キツかったです!!
七峰縦走は、頑張らずに楽しみます(笑)

今回もご訪問有難うございました。

登録日: 2013/2/18
2016/3/7 22:31
 伊豆ヶ岳!
あやもえさん、Oliveさん こんばんは!

山の師匠の方々と伊豆ヶ岳ですか!
伊豆ヶ岳はまだ未踏なんです。
そのうち登ってみます!
日曜日天気微妙でしたし岩場濡れていると大変ですよね

Oliveさん岩場好きなんですね!
師匠が居ると色々学べるところ羨ましいです!
僕は今まで余り行ってなかったので今年は少しずつ岩場&鎖チャレンジしていこうかと思ってます。ただ高いのは怖いですが・・・

反省会はあの中華屋さんですね!
そして黒酢豚!また食べたくなりました
2016/3/7 23:14
 ★man_u16さんへ★
伊豆ヶ岳未踏だったのですね、これからは馬酔木などが綺麗に咲きそうですよ!
昨日のみなさんも、またお天気の日に乾いた岩を登りたいねと話していました。

岩場好きなんです(笑)
海育ちなので、ビーサンで岩をピョンピョンしていましたから、何となくそんな感じでしたが、やはり身体は重いので…笑

伊豆ヶ岳からの浅見茶屋で、手打ちうどんにビールなんていかがでしょう!

コメントありがとうございました。
2016/3/8 5:08
 man_u16さん、おはようございます!
師匠達はほとんど電車での山行はなく、最初誘った際は「電車では時間が掛かり過ぎ」と言われ、軽く断られたのでよ(笑)
でも、たまにの機会或いは飲める事もあり、快く参加するとの事になりました。

えっ、man_u16さん、伊豆ヶ岳はまだ未踏でしたか!
その内、ご案内しましょうか?
何回歩いても良いルートでした。

師匠達は男坂(鎖場)をどこかの難度の高い場所と比べて「こちらの方が厳しい!」とか言ってましたが、はっきり言って自分はそちらの方が怖くて行けないと思いました。
自分も高所恐怖症なので苦手なのですよ(涙)

最後、車道に出た際、Oliveさんがお店に電話をして席を押さえていました。
黒酢豚、美味しいですよね! 280円メニューも良かったです。

登録日: 2011/2/20
2016/3/8 7:02
 意外とアップダウン
アヤモエさん オリーブさん おはようございます。

伊豆ヶ岳から子ノ権現は意外とアップダウンありますよね。軽い気持ちで行って登り下りが段々ボデイブローの様に効いてきてバテバテになった記憶があります。
そう言えば震災後に初めて登ったのが伊豆ヶ岳でしたがガソリンがまだ余り流通していなかったので電車で行ったのでした。仙台出張でも今はきれいになっていますが被災した会場での仕事でした。もう5年経つのですね。
2016/3/8 10:15
 ★yuzupapaさんへ★
おはようございます。
アップダウンありました。食事の後は身体が重く脚が上がりませんね
缶チューハイ8%も効いておりましたし…笑
ユズパパさんの言うとおり、ボディーブローですよね。へとへとでした。
でも私は割りとお酒は強いので平気ですが、アヤモエさんキツそうでした。下りは超早かったですよ、アヤモエさん。

仙台。私もあの一年後くらいに旅で訪れました。住宅が建ち並んでいたとは思えないほどの広い土地。時折、住人だった方がいてお酒を撒いていたのが印象的でした。今はどうなっているのでしょう。
2016/3/8 20:21
 yuzupapaさん、こんばんは!
今回のコースは3回目なのですが、意外と大変なのですね!
天目指峠からはヘロヘロな歩きになってしまい、去年夏の飯豊連峰テン泊縦走に匹敵する辛さとの錯覚を起こしました(涙)
まぁ、単なるアルコールの影響でしょうね(笑)

震災後は電車でここでしたか。
確かにガソリンが補充できませんでしたよね。
と言うことは3月ないし4月早々のハイクだったのでしょうか。
自分は調べたところ、5月8日に棒ノ嶺山へ行ってました。

もうすぐ5年ですね...。
自分は3週間後に○○事業の復旧として、石巻市へ1週間派遣されていて、現地はまさしくテレビで見た光景そのものでした。
いづれ自分が携わった地区の復興状況を見てみたいかと思います。

登録日: 2014/2/2
2016/3/8 22:18
 お疲れ様でした
アヤモエさん、オリーブさんおつかれさま
家族でスキーに行ってました…
遅くなりました。

いわゆる奥武蔵、表銀座ですね
昔昔に行った以来歩いてはいませんが、結構アップダウンがあって大変ですよね

伊豆ヶ岳のツアーがあるのでしょうか?
職場の同僚は尾瀬、常念などツアーに参加してますが
奥武蔵は知らなかったみたいです
自分も先日の江戸城ハイクでツアー人気を改めて思いました。

また七峰、お互い頑張りましょうね
登録日: 2013/11/25
2016/3/8 22:56
 伊豆ヶ岳〜子ノ権現✨
あやもえさん、Oliveさん、こんばんはっ(*^▽^*)
伊豆ヶ岳〜根ノ権現✨なかなかタフなコースですが、達成感がありますよね✨伊豆ヶ岳の男坂の岩場は岩が大きくて中間あたりで少し登り方を考えたような記憶があります💦そっかぁ〜左側から登るのがコツだったのですね✨Oliveさん、岩場の楽しさに目覚めてしまいましたね(≧▽≦)b−★さすが山師匠!さらっとスリングを使いこなすなんてカッコイイですね✨Oさんも持ってこられているのがスゴイ!!(´艸`*)レバパテおいしそ〜〜〜!!お酒に間違いないヤツですね(*^▽^*)すご〜〜い!ご家庭で作れてしまうのですね✨子ノ権現周辺の梅のいい色だことっ♫福寿草の群生もキレイですね〜〜!あんなに群生するのですね〜〜!!✨花びらツヤツヤでまさに今が見ごろですね〜〜〜(^o^)カーブミラーのお写真が楽しそうでステキな1枚ですね♬
2016/3/9 0:09
 ★chi-sukeちゃんへ★
なかなかのアップダウンで後半はアルコールも効いて、身体が重かったです(笑)
男坂の岩場は、みんな普通に真ん中を登るつもりでしたが濡れて滑ってしまい危険なので左から登った感じですが、そちらもギリギリな感じでした(;・д・)

岩場は海っ子なので、ビーサンでぴょんぴょんしていましたのであんまり怖くはないんです〜?滑るのはイヤでしたね。

梅も香り、ランチも美味しく頂けて
よく喋り、よく笑いの山行でした!

コメントありがとうございます。
2016/3/9 3:59
 ogawawasiさん、おはようございます!
家族でスキーでしたかぁ〜、良いですなぁ!
年1度は行かれているのでしょうか?
ちなみに、うちは3年前を最後に止めました(自然と...)。

あぁ〜、言われてみると、このルートはまさしく奥武蔵表銀座ですね!
今回は天気予報があまり良くなかったせいか、それほど人がいない印象を受けました。
今度はもっと早く歩き、ランチは浅見茶屋さんで食べたいと思っています。

歩き初めの際、大姉御に「伊豆ヶ岳は登ったことがあるの?」と聞いたところ、「以前、ツアーで2回参加した」と言ってました。
今回、20人パーティーと会った際、リーダーらしき2人を除き、ほとんど60歳以上な感じで、山岳会*山俱楽部の類ではない印象を受け、「ツアーなのですか?」と聞いてはいませんが、行動(5分間の休憩を取ります!)を見ているとツアーであると思いました。

七峰は適度に頑張ります!
どこかでお会いできると良いですね。

コメント、ありがとうございました♪

※ Oliveさんはogawawasiさんへの返コメをうっかりしたみたいなので話しておきます。
2016/3/9 4:40
 chi-sukeさん、おはようございます!
登り方を考えた...
何をおっしゃいますか、chi-sukeさん!
牛首と八峰キレットを突破された方が...。(先日の過去記録見ましたよ)
まぁ、ビビりな自分はとても行けません(笑)

Oさんとは10ヶ月前にご一緒させて頂いたのですが、その時もスリングを持っていて、スリングの用途を教えてもらい、なるほどなぁと思い、自分も購入しました(でもお蔵入り)。
今回、これほど分かり易い使い方(ひっぱるだけ)だったとは改めて感心しちゃいました。

師匠達との山行ランチは食べ物がたくさん出てくるので、何も持って行かなくても良い感じなのですよ。
朝電車内で皆と会った際、Tちゃんから「○○さん、今日も何も持ってきてないのでしょ?」と言われました(笑)

福寿草は民家の至る所に咲いていましたよ。
こんなにあるのかぁと師匠も感心していました。
師匠と大姉御は花等があると、「これは○○○」と常に一人言のように話しています。

カーブミラー写真は誰が撮ろうと言い出したのか?
あっ、きっとカメラを構えている人でしょうね。

2016/3/9 6:16
 ★ogawawasiさんへ★
おはようございます。
スキーだったのですね、お帰りなさい♪
奥武蔵・表銀座ですか!言われて見ればそんな印象ですね(*゚∀゚*)
あの内容ならツアーもなかなかの人気なのかもしれませんね。
ものは経験で、ツアーとかも参加してみたいものです。

七峰参加されるのですね!
お会いできるかしら…楽しみにしています。
コメントありがとうございました。
(ogawawasiさんのコメントを見逃してしまい前後してしまいましたことをお詫び致します。)