記録ID: 823884 全員に公開 ハイキング関東

練馬の富士塚|耄ど抻

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー takasanpo
練馬区みどりバス保谷ルート「別荘橋」バス停がすぐです。

Sスタート地点14:5014:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

八坂神社への入口です。
八坂神社への入口です。
さあ、登山開始です。
さあ、登山開始です。
ちょっと下がって鳥居を入れるといい感じですが、山頂に隣家のアンテナが・・・。
練馬区による解説板。区の指定文化財です。
練馬区による解説板。区の指定文化財です。
八坂神社から隣接する公園まで、子どもの遊び場になっています。
この道祖神碑は区内唯一だとか。
この道祖神碑は区内唯一だとか。
南側の眺め。鳥居も小さく見えます。
南側の眺め。鳥居も小さく見えます。
東側の眺め。
東側の眺め。
登山道を見下ろします。
登山道を見下ろします。
神社側に降りてきました。大きな木からも、長い年月が感じられます。
境内には、すべり台と鉄棒。ミッキーのカーペット!
境内には、すべり台と鉄棒。ミッキーのカーペット!

今回は、手近な「富士塚」で失礼します。

江戸時代以降、富士山に行きたくても行けない人々は、
地元に土を盛ったり溶岩を持って帰ったりして、富士山を造ってしまいます。
そんな富士塚が、東京を中心にいくつも残されています。

この富士塚は、練馬区大泉1丁目にある八坂神社に隣接した、「中里富士」。
解説板によれば、高さは12m。
細い「山道」を合目石をたどって登れば、あっという間に頂上に着きます。
白子川の崖線の上に立つので、東と南は開けた眺望です。

まあ富士塚巡りは、本当の山に行けない時のお遊び程度と言うことで・・・。