記録ID: 823886 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走六甲・摩耶・有馬

六甲山全山縦走

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー shun0136s, その他メンバー2人

須磨アルプス馬の背滑落注意です。
六甲山周辺の道路上を歩くコースは車両・バイクに注意です。
その他周辺情報食事:レッドロック(Red Rock)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 テーピング、膝サポーター

AM3:38分
須磨浦公園駐車場から出発します!
AM3:38分
須磨浦公園駐車場から出発します!
終わってみれば結構料金かかりました。
4000円弱・・(@△@;)!!
我が家の最寄駅は1日停めて300Yenなのに。(←田舎者)
終わってみれば結構料金かかりました。
4000円弱・・(@△@;)!!
我が家の最寄駅は1日停めて300Yenなのに。(←田舎者)
帰ってから山陽電鉄本線須磨浦公園であることに気付く。
てっきり山陽本線で帰ってくると思ってた(^^;)
帰ってから山陽電鉄本線須磨浦公園であることに気付く。
てっきり山陽本線で帰ってくると思ってた(^^;)
公園内で集合写真。
行くぜ!
公園内で集合写真。
行くぜ!
ロープウェイ山頂。
ロープウェイ山頂。
旗振山到着!
茶屋はあるが当然営業時間外。
旗振山到着!
茶屋はあるが当然営業時間外。
夜景がキレイ♪
夜景がキレイ♪
鉄拐山(てっかいさん)
鉄拐山(てっかいさん)
おらが茶屋♪も当然営業時間外。怖!
おらが茶屋♪も当然営業時間外。怖!
高倉台団地に向かって一直線に下ります。
高倉台団地に向かって一直線に下ります。
鉄橋を渡ると
鉄橋を渡ると
団地へ。
左右に色々なお店が立ち並んでいて、
なるほど団地から出なくてもここで済ませられるのか。
田舎者にとっては珍しい光景でした。
団地へ。
左右に色々なお店が立ち並んでいて、
なるほど団地から出なくてもここで済ませられるのか。
田舎者にとっては珍しい光景でした。
団地を過ぎの400段の階段。
団地を過ぎの400段の階段。
ここも夜景がイイネ!
ここも夜景がイイネ!
栂尾山山頂。
見晴台あり。
栂尾山山頂。
見晴台あり。
馬の背きたー!
馬の背きたー!
フラッシュ届かず。
感度を上げるも良く分からん。
フラッシュ届かず。
感度を上げるも良く分からん。
左右が切れ落ちて危ないはずが、
暗くてよく分からず。
左右が切れ落ちて危ないはずが、
暗くてよく分からず。
横尾団地を抜けていきます。
横尾団地を抜けていきます。
神戸高速を渡り、
神戸高速を渡り、
神戸高速をくぐり、
神戸高速をくぐり、
高取山への取り付き。
若干道間違えた。
高取山への取り付き。
若干道間違えた。
道中の安全を祈願しました。
道中の安全を祈願しました。
ここでご来光に。
ここでご来光に。
湿気が多いせいかかすみが出てます。
湿気が多いせいかかすみが出てます。
一番奥の山の裏がスタート。
結構来たねー。
一番奥の山の裏がスタート。
結構来たねー。
完走できますように。(-人-)
完走できますように。(-人-)
雪のように見えるのは小さな花の群生でした。
春は近い♪
雪のように見えるのは小さな花の群生でした。
春は近い♪
コースの所々に茶屋があります。
コースの所々に茶屋があります。
鵯越駅の横を通り抜けます。
鵯越駅の横を通り抜けます。
カフェなんだが、近くに道路が無いんですが。。
営業時間外のようでしたが店内からは音楽が。
まさに隠れ家的お店でした。
カフェなんだが、近くに道路が無いんですが。。
営業時間外のようでしたが店内からは音楽が。
まさに隠れ家的お店でした。
菊水山の取り付き。
町を離れ、本格的な山道に入ります。
菊水山の取り付き。
町を離れ、本格的な山道に入ります。
菊水山への急登。
菊水山への急登。
真ん中の一番奥がスタート、、かな?
真ん中の一番奥がスタート、、かな?
明石海峡大橋が見えました!
明石海峡大橋が見えました!
菊水山山頂。
立派な石碑がありました!
この辺りから右膝に痛みが(@_@;)まだ先は長いぞ!?
菊水山山頂。
立派な石碑がありました!
この辺りから右膝に痛みが(@_@;)まだ先は長いぞ!?
菊水山山頂より縦走路を振り返る。
ここから大下り&登り返しで鍋蓋山へ。
菊水山山頂より縦走路を振り返る。
ここから大下り&登り返しで鍋蓋山へ。
鍋蓋山山頂!
また大下りして摩耶山まで登り返します。
鍋蓋山山頂!
また大下りして摩耶山まで登り返します。
水がとてもきれいでした(^^
水がとてもきれいでした(^^
幼稚園児たちがバーベキューしてました。
遠足でしょうか?
幼稚園児たちがバーベキューしてました。
遠足でしょうか?
ここから摩耶山までの間はトイレ&自販機ありません。

ここから摩耶山までの間はトイレ&自販機ありません。

摩耶山までは大きく登って少し下りを繰り返し、
階段のように高度を稼ぎます。
摩耶山までは大きく登って少し下りを繰り返し、
階段のように高度を稼ぎます。
摩耶山到着!ここから六甲山山頂まで、
数百mクラスの大きなアップダウンはなくなります。
摩耶山到着!ここから六甲山山頂まで、
数百mクラスの大きなアップダウンはなくなります。
掬星台展望台広場到着!
家族連れでにぎわってました!
掬星台展望台広場到着!
家族連れでにぎわってました!
ここは広いよー
ここは広いよー
神戸がかすむー
神戸がかすむー
大休憩。
足がけっこう痛い。。
大休憩。
足がけっこう痛い。。
だが進みます!
だが進みます!
有名な六甲山ホテル・・
を過ぎてから気付いてあわてて看板をパシャリ。
有名な六甲山ホテル・・
を過ぎてから気付いてあわてて看板をパシャリ。
神戸GCを抜けて
神戸GCを抜けて
六甲ガーデンテラスに到着!
六甲ガーデンテラスに到着!
交代で写真に収まる。
交代で写真に収まる。
ロープウェイに乗れば有馬温泉♪
足が痛いし、
ロープウェイに乗れば有馬温泉♪
足が痛いし、
このオブジェはなんぞ??
このオブジェはなんぞ??
大阪が近づいてきました。
大阪が近づいてきました。
真ん中の鉄塔が今回の最高峰、六甲山山頂!
真ん中の鉄塔が今回の最高峰、六甲山山頂!
いい景色が見られるのもここまで。
いい景色が見られるのもここまで。
やっぱり大阪もかすむー♪
やっぱり大阪もかすむー♪
ヤマネチ!いただきました!
ヤマネチ!いただきました!
水無山付近。
ピークがわからん。
水無山付近。
ピークがわからん。
日暮れが近づいてきた。
が、足が痛くて一向にペースが上がりません。(T_T)
日暮れが近づいてきた。
が、足が痛くて一向にペースが上がりません。(T_T)
写真もすでに時間記録用と化し、
見てくれはどうでもよく。
写真もすでに時間記録用と化し、
見てくれはどうでもよく。
塩尾寺(えんぺいじ)
この間写真を撮る余裕が無く、必死で歩く。
塩尾寺(えんぺいじ)
この間写真を撮る余裕が無く、必死で歩く。
写真もブレッブレ。(T_T
写真もブレッブレ。(T_T
宝塚の町並みを何とか納め、
宝塚の町並みを何とか納め、
最後に道を間違えて宝塚南口駅でフィニッシュ!
(゜∀゜)アヒャヒャ
最後に道を間違えて宝塚南口駅でフィニッシュ!
(゜∀゜)アヒャヒャ
最後にレッドロック三宮本店でロースとビーフ丼をガッツリいただきました!うんめぇぇぇ!!

六甲山全山縦走に初挑戦しました!
先週のロングトレイルで自信をつけていたものの、まさかの膝痛発生!
摩耶山以降のペースが大幅ダウンしてしまい、
何とか完走したものの消化不良のまま終わってしまった。(T_T
終盤の水無山以降はランするのにはもってこいの道が続き、走れない自分に腹が立つ。。
今度はもっと短縮してやる!待ってろ六甲山!! ヽ(`Д)ノ
・・でも最後のローストビーフ丼はうまかった♪(゜∀゜)ニパッ

反省:
ロングトレイルの直前にロングトレイルを行わない。(←アホス。)
後日:
病院で検査し、骨などには異常無し。医者から「歩きすぎ」と言われました(-_-;