記録ID: 823932 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

未納連山、鷹取山に登る♪(平原自然公園)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
平原自然公園に停めました。

S福岡県立ふれあいの家北筑後15:3116:42鷹取山16:5018:04ゴール地点G
遊歩道コースは分岐が多かったけど赤いテープがあるのでテープを目印に
進めば大丈夫(^○^)
えぐ水コースはちょっと崩壊した跡地みたいになっておりガレ場みたいな感じだった。
下りは石に注意!
その他周辺情報トイレは平原自然公園にあります。

駐車場の目の前に早速「たかとり山」の案内がありました!
駐車場の目の前に早速「たかとり山」の案内がありました!
上りは遊歩道コースで♪
整備されており階段が多いですが歩きやす〜い。
上りは遊歩道コースで♪
整備されており階段が多いですが歩きやす〜い。
あるきやすい登山道なのですが…じょじょに登るにつれ単調な上りに少し疲れが…^^:
特に眺望もなく杉林?の中をひたすら歩くから余計にね。
特に眺望もなく杉林?の中をひたすら歩くから余計にね。
じょじょに斜面も急になってきます。
じょじょに斜面も急になってきます。
えぐ水コースとの分岐に黒板が!?
チョークは見当たらなかったけど皆様、持参して書いてるのかしら?^^
えぐ水コースとの分岐に黒板が!?
ちょっと上ると車道に出た!
此処から先は車道歩きかな〜?^^と少しウキウキしてた私。
(山ガールなのに車道歩きのが好きなワタクシ)
ちょっと上ると車道に出た!
此処から先は車道歩きかな〜?^^と少しウキウキしてた私。
(山ガールなのに車道歩きのが好きなワタクシ)
と思ったら、また登山道の案内が。
あぅ(-_-;)
車道を歩いても行けそうぢゃん〜とbaby oに言うが
baby oは車道歩きが嫌いなので、仕方なしに登山道へ。
と思ったら、また登山道の案内が。
あぅ(-_-;)
車道を歩いても行けそうぢゃん〜とbaby oに言うが
baby oは車道歩きが嫌いなので、仕方なしに登山道へ。
車道からの登山道が一番キツかった〜(*_*)
急斜面をジグザグに通る登山道…。
登りきったら、また車道が見えた!そしてお空も見えた!
もうちょっとで山頂かな(^○^)
車道からの登山道が一番キツかった〜(*_*)
急斜面をジグザグに通る登山道…。
登りきったら、また車道が見えた!そしてお空も見えた!
もうちょっとで山頂かな(^○^)
鷹取山登頂〜(^O^)
疲れた〜!と、のび〜っとしてるワタクシ。
鷹取山登頂〜(^O^)
疲れた〜!と、のび〜っとしてるワタクシ。
天気予報では午後から曇りと言っていたら夕方になっても晴れている。
ちょっと霞んでいるのが残念ですが筑後平野一望で眺望良し☆
ちょっと霞んでいるのが残念ですが筑後平野一望で眺望良し☆
三角点タッチ〜!
三角点タッチ〜!
あっちが釈迦岳とかかな〜?
あっちが釈迦岳とかかな〜?
山頂は開けておりベンチもありピクニックに良さそう〜(^○^)
今日もbaby oは珈琲セットを持って来たのに…カップを忘れてる(笑)
今日は御飯も食べてきたので、山頂で写真を撮って下山です。
今日は御飯も食べてきたので、山頂で写真を撮って下山です。
下山はえぐ水コースに行ってみよう〜!
下山はえぐ水コースに行ってみよう〜!
そうそう、登山道に鳥の巣箱が沢山、設置されてたの。
どこかの巣箱に鳥がいるかな〜?^^
そうそう、登山道に鳥の巣箱が沢山、設置されてたの。
どこかの巣箱に鳥がいるかな〜?^^
おぉ、これがえぐ水!?
『えぐ水とは「えぐい水」、つまり「アクが強く喉をいがらっぽくする水」という意味。
昔、殿様がこの水を城下に引こうとした時、それを止めさせようと里人が「えぐい」と言ったのが始まりとか。』だって。
飲んでないので、本当にえぐ水かは分かりません。
おぉ、これがえぐ水!?
飲んでないので、本当にえぐ水かは分かりません。
最後は車道を歩いて平原自然公園へ到着〜。
最後は車道を歩いて平原自然公園へ到着〜。

午前様だったので…近場のお山へ〜(笑)
以前から気になっていた未納連山の鷹取山にふらっと行ってきました。
今まで高良山〜発心山までは行きましたが、未納連山最高峰の鷹取山はまだだったんですよ〜。

道中、秋月近を通ったのでとうふ屋さんで豆腐膳ランチを堪能♪
お腹一杯になってから田主丸の平原自然公園へ向かった。
出発も遅ければランチもしたので到着したのは15時過ぎ^^:
公園内のふれあいの家?近くの駐車場に車を停めたら、目の前に「たかとり山」と
登山口の案内があり、さくっと登りだすことができた。

登山道は整備されてあるきやすい。
一度、車道に出てから、再度、登山道にはいってからが、斜面が急になり道も
石が目立ちちょっと歩きにくかった。
眺望なく、単調な上りが続くので少しキツイです^^:
山頂は昔、城があったようで開けており眺望良し☆☆☆
ベンチもありピクニックに最適そうだ〜(^O^)
到着したのがすでに17時前だったので、夕暮れ時まで居るのもいいかなぁ〜と思ったけど
少し霞んでるからあまり綺麗な夕焼けは望めないかも…と、そそくさと下山。

下山はえぐ水コースへ。
前に土砂があったのでしょうか?倒木とかが目立ちました。
登山道は問題ないですが石がゴロゴロと転がっているので下山時は石に注意!
途中で車道に合流して最後は車道をトボトボ歩く。
歩いていると救急車のサイレンが近づいてくる!?
どうやら、この車道を上ってきてるみたいだ〜。
こんなところ、救急車、通るんだ…と少しびっくりと、この上で事故があったのかなぁと
心配になっちゃいました><

さーて、次は耳納連山の縦走だ!
誰かご一緒しません?^^