記録ID: 823933 全員に公開 山滑走甲信越

かぐらでBC 独りコソ練

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー namifuji
天候快晴!

S中ノ芝09:3316:15和田小屋登山口17:00ゴール地点G
かぐらスキー場 第五ロマンスリフト終点から中尾根まで登り。
中尾根南斜面を滑走、登り返して再び滑走。
再度登り返して中尾根を少し下り、ナダレポイントを越えた辺りの南斜面を滑走しゲレンデコースに合流。
BC初心者には最後の斜面は傾斜がキツくて怖かった。
先週同行した友人の話では「雪が少ない、雪質が悪い(重い)」とのことでしたが、初心者で他を知らないので比べようが無く、コンディションが良いのか悪いのかよくわかりません。

所要時間がエラく長くなってるのは、14時頃から16時過ぎまではゲレンデで練習していたためです。

かぐら第五ロマンスリフト(通は「ゴロマ」と呼ぶらしい)終点から入山。
登山届提出とビーコン装着が必須。
2016年03月05日 09:19撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山届提出とビーコン装着が必須。
本日の最高地点。
ここが神楽ヶ峰だと思い込んでたけど実は全然違ってました。
2016年03月05日 09:58撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
本日の最高地点。
ここが神楽ヶ峰だと思い込んでたけど実は全然違ってました。
滑走開始地点。
気分最高!
2016年03月05日 11:27撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
滑走開始地点。
気分最高!
この木から東側はナダレ危険地帯だそうです。
2016年03月05日 12:01撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この木から東側はナダレ危険地帯だそうです。
スキーで雪山を登る。
結構な深雪、かなりの斜度もスイスイいける。
これはもうヤミツキ級の気持ち良さ!
2016年03月05日 12:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキーで雪山を登る。
結構な深雪、かなりの斜度もスイスイいける。
これはもうヤミツキ級の気持ち良さ!
もう何も言うことありません。
2016年03月05日 12:59撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
もう何も言うことありません。

数年前から興味津々だった山スキー。
余りにも莫大な初期投資必要額からずっと二の足を踏んできたけれど、つい先日ひょんなことから友人に誘ってもらった「BC体験ツアー」。
結局その日は滅多に無い大量パウダースノーコンディションのため完全初心者な私は直前で参加を断念し、ガイドさんの好意で貸していただいたBC板で一日ゲレンデを滑っていたのですが、当日参加したBCベテランの友人から聞いた話やら、見せてもらった動画やらに完全にヤラレてしまい、とうとうキヨミズ・ステージからダイブして道具一式揃えてしまうことに。ヤベ〜(汗)。

そして先週、ベテランBCボーダーの友人二人に連れられてかぐらスキー場終点から初BCスキー!
シールを貼ったスキーで雪山を登る不思議な感触と、自然の斜面を滑る気持ちよさに一瞬で虜になってしまったのでした。
ただ、やはりスキー技術の未熟さはいかんともしがたく(なにしろスキー自体5年ぶり、ショートスキーじゃない普通の長い板履くのは20年ぶり)、こりゃちょっとコソ練せにゃいかんな、ということで金曜の夜に急遽思い立ち一週間ぶりに再度かぐらへ。

春のような陽気の中、シールで登っては滑り、登っては滑りを3回繰り返す。
ツボ足では膝上まで埋まってしまうような雪山を、スイスイ登れるスキー+シールの登高能力の高さには驚嘆!これは面白い!
ただ、やはり滑りの技術はまだまだ未熟。
急斜面ではビビッて腰が引けて初心者のボーゲン的な滑りになってしまう。。。

悔しい!
グヤジイ!

というわけで、今後は荒れた急斜面でもスイスイ滑れるスキー技術を身につけたいな!と。
雪が融けるまで、ちょくちょく練習に通いましょうかね。