記録ID: 823964 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

サイヅチ峰〜大展望だぁ!!朝日連峰!!!

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー p-chan33, その他メンバー6人
天候晴、暖かい

S朝日自然観08:5609:26ペアリフト09:33ゲレンデ最上部09:4410:04四等三角点大瀬806.9m手前10:1310:32標識(サイヅチ峰の展望)10:4011:01サイヅチ峰12:0312:31四等三角点大瀬12:3512:52ゲレンデ最上部12:52朝日自然観G
残雪期の様相で歩きやすい。
後半やせ尾根があり。雪庇注意!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝日町雪まつり実行委員会主催、朝日山岳会共催の企画に5名の山の先輩方と参加。”朝日自然観”集合です。
左のゲレンデトップ奥の方にサイヅチ峰があるそうです。少しガスがかかっています。
除雪された車道を登りコテージの上で雪に乗りました。
除雪された車道を登りコテージの上で雪に乗りました。
ゲレンデを横切りリフトに乗るため一旦下ります。
ゲレンデを横切りリフトに乗るため一旦下ります。
リフト一本で・・・
リフト一本で・・・
エアートップゲレンデ最上部到着。ここでカンジキ装着。
エアートップゲレンデ最上部到着。ここでカンジキ装着。
最初はなだらかなアップダウン。
最初はなだらかなアップダウン。
徐々に尾根が細くなり緩急の登りとなります。古い標識のある展望地で休憩。サイヅチ峰が見えてきました。
下の方に林道が見えます。まだ雪の中。
下の方に林道が見えます。まだ雪の中。
雪庇が見えてきました。
雪庇が見えてきました。
振り返るとこんな感じの雪庇です。
振り返るとこんな感じの雪庇です。
サイヅチ峰到着❕本当に大展望ですね❗私の写真技術では表現不能です☀
ズームすると
左 大朝日岳、右手前 小朝日岳!
ズームすると
左 大朝日岳、右手前 小朝日岳!
多分、竜門山から寒江山。
多分、竜門山から寒江山。
以東岳。去年歩いた狐穴小屋から天狗角力取山への尾根はあの辺かなぁ・・・
Nさんが重い食材を担ぎ上げて、山形名物玉コンを煮てくださいました‼(礼ッ!)
大朝日岳と玉コン❗ ご馳走様です❗
大朝日岳と玉コン❗ ご馳走様です❗
さあ!ランチタイム!KさんSさんの漬物や果物。Mさんの極旨サラミにいなり寿司など。その他いろいろいただきました。(すみません。どれがどなたからの御馳走かわからなくなりました。)美味い!旨い!それにしても皆さんよく「しゃべっずネェー(お話になりますねーェ)」
さあ!大展望もランチも満喫しました。下山開始!
さあ!大展望もランチも満喫しました。下山開始!
樹林帯の雪原を快適に下りました。そして、最後、登り返すと・・・
ゲレンデトップ!!に戻りました。またまた、大展望!!
ゲレンデトップ!!に戻りました。またまた、大展望!!
ゲレンデを颯爽と下り無事朝日自然観に戻りました。ゴール!大満足!!山岳会の皆さん、ありがとうございました。

Tさんからお誘いいただいて朝日町雪まつり実行委員会主催、朝日山岳会共催のイベントに参加。サイヅチ峰ってどこ?初めて聞いた山名でしたが、ネットを見ると朝日連峰の大展望が期待できそう。しかし、傘マークもあり天気予報が芳しくない・・・ということで「まぁ、汗をかければいいか」といったノリで参加。ところが徐々に予報が改善!!そして本番は晴れました。山頂まで登ると噂通りの大展望!!美味しい食事もできて大満足の山旅でした!!山岳会の皆さん、ありがとうございました。