記録ID: 823989 全員に公開 ハイキング東海

春日井三山 山頂踏まず

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー kenmapapa
春日井緑化センター駐車場に駐車

S都市緑化植物園 第2駐車場09:4309:56細野キャンプ場10:02道樹山 表道・裏道 分岐10:40弥勒山山頂直下分岐11:04廿原登山口11:4011:53東屋12:04グリーンピア春日井12:08植物園前 バス停12:12都市緑化植物園 第2駐車場G
ルートは手書きです。
特にありません
その他周辺情報細野キャンプ場及び緑化センター内にトイレあります。
登山ポストはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 シリアルバー他 医薬品 カメラ

細野キャンプ場トイレ 水洗です。
細野キャンプ場トイレ 水洗です。
いつもの金次郎さん
いつもの金次郎さん
こちらが滝です。
こちらが滝です。
消防車がかなり走っていたので 展望のあるところでのぞいてみたが 場所は わかりませんでした。
鉄塔下からのアングル。
鉄塔下からのアングル。
弥勒山山頂直下の道標 山頂には登りませんでした。
弥勒山山頂直下の道標 山頂には登りませんでした。
廿原の登山口 降りてきたところ
廿原の登山口 降りてきたところ
廿原に降りてきました。別の登山口の向かいます。
廿原に降りてきました。別の登山口の向かいます。
別の登山口です。ただ 上部は 廃道になっていました。道標も消えていました。
渡渉します。
渡渉します。
ショウジョウバカマ つぼみの先が ピンク色です。近じか咲くかな?
椅子みたいな松
椅子みたいな松
こんな道です この後わき道に入ります。
こんな道です この後わき道に入ります。
ここに出てきました。24道標近く。
ここに出てきました。24道標近く。
振り返って分岐を撮りました。下っていきます。
振り返って分岐を撮りました。下っていきます。
上れそうだが 時間がないので このまま下ります。
上れそうだが 時間がないので このまま下ります。
整備された散策路
整備された散策路
分岐の道標 東屋を覗いてから ここに戻りました。
分岐の道標 東屋を覗いてから ここに戻りました。
案内図をアップで撮影
案内図をアップで撮影
いろいろな種類の道標が点在します。
いろいろな種類の道標が点在します。
植物園に向かいます。
植物園に向かいます。
かわず桜に 鶯色の鳥がいました。鶯ではなくて 名前は ・・・ 忘れた。
かわず桜 3部さきくらいかな
かわず桜 3部さきくらいかな
こちらは 梅 いい香りでした。
こちらは 梅 いい香りでした。
蠟梅 終わりかけでした。
蠟梅 終わりかけでした。

春日井三山 山頂踏まずに 周遊
廿原へ降りる登山道は ショウジョウバカマが
登山道両側に 群生していた。
咲くと きれいだろうね。
いつ咲くかが問題ですね。
今年は よくわからない。
山頂踏まずに歩いたが 踏まないほうが 人に会うのは
少ないですね。

おかげで 自分のペースで 散策できて 良かった。
廿原からの コースは 1本廃道になったのかな。
上の道標も なくなっていた。

下からは道標が あったが?

時間に 余裕があるときに また別の 道を 散策してみるか。

累積距離 9.93km
標高 318m