記録ID: 824015 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

多峰古峰山(661m)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972miri_3s
天候快晴!!

Sスタート地点11:2713:25多峰古峰山14:3015:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

山へ向かう途中の支笏湖!
今日は快晴だ^^
山へ向かう途中の支笏湖!
今日は快晴だ^^
駐車場はすでに満車。
広い路肩に駐車して、歩道を歩いてきました
駐車場はすでに満車。
広い路肩に駐車して、歩道を歩いてきました
すぐに風不死岳が見えました♪
すぐに風不死岳が見えました♪
これから向かうタップコップ山も山頂が見えてます♪
これから向かうタップコップ山も山頂が見えてます♪
雪が増えてますね〜
先月はこの倒木の下をくぐりました
雪が増えてますね〜
先月はこの倒木の下をくぐりました
くぐると雪まみれになるよ^^;
くぐると雪まみれになるよ^^;
尾根を歩いてるとエニーが見えました^^
尾根を歩いてるとエニーが見えました^^
登り途中の樽前溶岩ドームは、木が邪魔して綺麗に見えない!!
登り途中の樽前溶岩ドームは、木が邪魔して綺麗に見えない!!
ですが、山頂ではくっきり見えたよ^^
ですが、山頂ではくっきり見えたよ^^
帰りに飛んでみた!
膝曲げただけ?!
帰りに飛んでみた!
膝曲げただけ?!
飛行機雲を撮影する♪
飛行機雲を撮影する♪
絶景ありがとう〜^^
絶景ありがとう〜^^
標識の前にて・・・
周りの景色がよすぎて、標識の方がいまいちになってしまう
標識の前にて・・・
周りの景色がよすぎて、標識の方がいまいちになってしまう
ラーメン、ハンバーグ、洋食と悩んだ末に、スープカレーにしてみた!
本日はラマイにて晩御飯♪うまし^^
本日はラマイにて晩御飯♪うまし^^

多峰古峰山(661m)登山。
なっちさん、ミリさんと3人です。

快晴で登山日和!
どこの登山口も満車のようです・・・
駐車場はすでに3台あり、路肩の広い場所に駐車してスタート。

春を感じながら夏仕様のシャツで丁度良かったです^^
林道の切れ間から青空と風不死岳が目の前に見えていい感じですね。
先月来た時よりも雪が増えたようで、倒木をくぐるところは乗り越えて進みました。

尾根に出てからは、樽前の溶岩ドームとエニーを見ながら進み、時々、駐車した場所を確認して、帰りの降りる斜面を検討してました。

山頂に近づくと羊蹄山とホロホロ山も見えてきて、周りの山が全て見渡せそうな期待が高まりました!

尾根を登りきると山頂標識がありましたが、景色を楽しむために先へ進むとダケカンバに邪魔されない展望が!!

支笏湖にエニー・イチャン・紋別・漁岳〜フレ岳と周辺の山々が目の前に見え、さらに正面には風不死岳と樽前、振り返るとホロホロ山と白老3山♪
とても贅沢な景色が見れました^^
晴れてるとすごく景色がいいんですね〜〜驚きです!!

ランチタイムは、太陽が雲に隠れ寒かったですが、ゆっくりできました。
下山は、駐車した場所を目指して、尾根から来た斜面をソリと尻ボーで大滑走!
距離も時間も短縮でき、楽しい滑りもあり大満足な山行でした^^