西吾妻山

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー hamutarou

Sスタート地点06:3207:45グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅09:17西大巓09:1810:02西吾妻山10:0510:09西吾妻山10:1010:17西吾妻小屋10:1813:12ゴール地点G
7:45 グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅
9:17 西大巓
10:02 西吾妻山
10:17 西吾妻小屋
下山時にトレースがありすぎて、迷わないよう注意が必要です。私も登り始めた所と違う所に下山してしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計

今日は天気が良くなりそうなので、去年登った西吾妻山に登りに行きます。
ゲレンデを登り、振り返ると雲の上に磐梯山が顔を出していました。
夏道と同じ第4クワットから登り始めます。 スノーシューで登りましたが、朝方はガチガチに凍っていました。トレースがばっちりあり不安無く登って行くことが出来ました。
西大巓到着です。360°見渡せます。
西大巓到着です。360°見渡せます。
これから向かう西吾妻山です。昨日、今日とかなり気温が上昇したので、残念ながら樹氷は終わりのようです。木々が青々としています。
頂上近くになるとまだ少し樹氷の残骸が残っていました
頂上近くになるとまだ少し樹氷の残骸が残っていました
頂上につきました。積雪が多いのか、木の頭しか出ていません。
頂上につきました。積雪が多いのか、木の頭しか出ていません。
頂上から磐梯山が綺麗に見えました。
頂上から磐梯山が綺麗に見えました。
下山した第3クワットリフト。本当は第4クワットリフトに降りたかったんですけど。
コースマップがあったので帰りに撮ってきました。
コースマップがあったので帰りに撮ってきました。

最近、西吾妻山は遭難騒ぎが続いてるので、注意して登りました。昨日トレースがしっかりあったので不安無く登る事が出来ました。西大巓からの下山時、スキーやスノーシューのトレースがありすぎて私も登り始めた所と違う所に下山してしまいました。慎重に確認しないで、安易に降りてしまうことが、道迷いや遭難に繋がるんだなと、改めて感じました。