日光・那須・筑波

残雪の赤薙山は霧の中へ

2016年03月05日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
日光宇都宮道路「日光IC」から県道169号(霧降高原道路)でキスゲ平園地
駐車場P1,P2,P3 … P3は登山者用で24Hトイレあり
霧降高原道路に雪はない
小丸山から赤薙山までは残雪があり、踏み抜きに注意
山頂直下の急坂はアイゼンがあった方がよい
その他周辺情報 山バッジ…レストハウスで販売500円(女峰山と赤薙山が一緒になったもの)
レストハウスでスノーシュー無料レンタル
少し雪が出てきました
丸山が右手に見え、
丸山が右手に見え、
前方には小丸山
下山する時まで青空が続いてくれ〜
前方には小丸山
下山する時まで青空が続いてくれ〜
半分まで来た処に東屋
左上に高原山が霞んで見えます
振り返ると絶景
結構登って来たもんだ
左上に高原山が霞んで見えます
1445段目に到着〜
左にある展望台でしばし休憩
1445段目に到着〜
左にある展望台でしばし休憩
こちらの道標は「焼石」とだけ表記
見晴らしがいいですね
こちらの道標は「焼石」とだけ表記
見晴らしがいいですね
山頂が近くなってきた〜
この辺りで前方から人の声が聞こえてきました
山頂が近くなってきた〜
この辺りで前方から人の声が聞こえてきました
あれ〜
山頂が霧の中へ消えていく〜
あっという間でした
あれ〜
山頂が霧の中へ消えていく〜
あっという間でした
薙の場所まで来ました
強風で顔が痛い〜
薙の場所まで来ました
強風で顔が痛い〜
稜線を直進するトレースもあったが、道標に従い樹林の中へ
吹雪いていて顔が痛いの何の
帰りは樹林に入らず、薙の場所まで直進
吹雪いていて顔が痛いの何の
帰りは樹林に入らず、薙の場所まで直進
この辺りでカメラをうっかり落としたのですが、雪の上なので事なきを得ました
ラッキー!
ラッキー!
こんな感じの道が続くので、アイゼンを外すタイミングが難しい。もういいかと外したら、その後滑りまくりで何度も尻もちをつきそうになりました。
やっと回廊まで戻りましたが、霧で何も見えず
出発地点に到着
何も見えません
出発地点に到着
何も見えません

先週に続いての日光方面巡りです。今回は冬眠明けの足慣らし目的と山気分を味わいに赤薙山としました。これまで後回しにしてきた山ですが、この時期なら残雪があり時間的にも丁度よいコースと思ったからです。

焼石金剛から山頂までは予想通り雪が残っていました。登りはアイゼンを付けなくてもほとんど問題ない程度でしたが、山頂直下の樹林帯だけは急坂が多く、一部雪の下に凍っている箇所があって少し危険を感じました。ここで出会った3人組は12本爪アイゼンを付けて降りて来ましたので、帰りは軽アイゼンを履くことにしました。

山頂で一緒になった御夫婦の話では、昨年は鳥居の高さが半分になる位に雪が積もっていたそうです。結局、出会った登山者は5名だけという静かな山行でした。駐車場にあった車はほとんどが観光客だったようですね。