記録ID: 824141 全員に公開 山滑走道東・知床

日程 2016年03月07日(月) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇り / 上の方は強風
除雪最終地点に駐車

Sスタート地点07:2311:28海別岳11:2913:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

尾根は雪が少なめ
ハイマツが見えている
雲が出てきた…
雲が出てきた…
真っ白で何も見えない…
真っ白で何も見えない…
山頂と思われるところ
樹林に入ったところでマッタリと休憩
樹林に入ったところでマッタリと休憩
樹林では登りトレースに沿って滑った
樹林では登りトレースに沿って滑った
今日のシュプール?
超重い雪でほぼ真っすぐ滑った
今日のシュプール?
超重い雪でほぼ真っすぐ滑った
海別岳をバックに記念撮影!
海別岳をバックに記念撮影!
ゴール
白いのは流氷
ゴール
白いのは流氷
下山後、車を走らせていたら海別岳がクッキリ見えた
あと2時間遅く登るべきだった…
下山後、車を走らせていたら海別岳がクッキリ見えた
あと2時間遅く登るべきだった…

海別岳を登って滑ってみた。

斜里町東十線の除雪最終地点からスタート。遅い時間の方が晴れそうな予報だったためゆっくり目のスタートとした。
まずは車道を進む。鹿除けのゲートをくぐってしばらくしたところで尾根に取り付く。あとはひたすら上へ上へと登って行くだけ。シンプルで分かりやすいルート。

樹林の中は風もなく静かな雰囲気。まだ3月上旬だというのに気温も高めで暑くて暑くてたまらなかった。ラッセルもなくマッタリ気分の春山ハイキングだった。

標高700m辺りで樹林を抜ける。背後にはオホーツク海も良く見えてなかなかいい景色。ただ上の方はガスが掛かってこれから登るルートは見えなかった。

標高1100m地点でスキーアイゼンを装着。その後少し登るとガスと風が出て来る。風は強めでさっきまでのハイキング気分とは変わって完全に冬山の雰囲気となった。寒い。
標高1250m辺りから上はスリップしまくりでスキーで登るのは面倒だった。でも何とかニセピークまでスキーのまま登れた。脱いだ方が絶対早かったと思う。

ニセピークまで登るとさらに風が強かった。視界も数メートルといった感じ。そこから平らな稜線を何度かアップダウンをしながら進むと山頂と思われるところに到着した。寒いので山頂では写真を一枚だけ写して急いでニセピークまで戻った。ニセピークの少し下でシールを外す。

滑り始めのところは真っ白で何も見えないし硬めの斜面のためほぼ横滑りで下りた。少し下りると視界が出てきたので「よし豪快に滑るぞ〜」と思ったけど…、難しい雪でほぼターン不可だった。仕方がないので広い斜面を左右に大きく使って斜滑降で下りた。めっちゃシンドイ滑りだった。

樹林帯に入ると腐れ雪になる。超重い雪でここでもほぼターン不可。木をよけながらのスリリングな?滑りだった。でもそれなりには滑りを楽しめたような気がする。
途中少しだけ平らなところがあるけど、そこ以外はほぼ滑ってスタート地点まで戻ることが出来た。

下山後、車を走らせていると海別岳がクッキリと見えた。もっと遅い時間から登るべきだったと後悔した。天気のいい日にまた来よう!

ゲスト
登録日:
2016/3/8 10:45
 海別岳
aofukurohさん、こんにちは。
海別岳は、ゴールデンウィークに
滑走しようと計画しているのですが、
海別岳でもこの時期だと流氷を見ながら
滑走できるんですね。
これはいいこと知りました。
天気がいい日に、
山頂で北方領土を眺めて、
流氷を見ながら滑走したいですね。
2016/3/8 21:37
 Re: 海別岳
shibayan88さん
こんにちは!

海別岳のこのスロープはスキー向けのいい斜面だと思いますが、流氷のこの時期はクラストしているため、流氷を見ながらの楽しい滑りとはならないのが残念です。ゴールデンウィークぐらいの方がザラメで滑りも楽しめるのではと思います。

ゴールデンウィークの頃だと、流氷は見られませんが、もしかしたら桜は見れるかもしれませんね。
登録日: 2013/7/15
2016/3/9 13:21
 真っ白な海別はいいですね。
aofukurohさん、こんにちは。
お久しぶりでした。

暖冬で雪も少なく、今年の海別はどんな感じかと気になっていましたが、
山頂はまだまだ寒かったようですね。
斜面の雪もまだガリガリの感じだし、やはりザラメを待った方がいいみたいですね。
朱円の尾根のハイマツ群が出て来る前のわずかなタイミングを狙って、
また行ってみようと思います。

先日の羅臼岳もお疲れ様でした。
自分はGWにでも行けるといいな。
2016/3/9 22:33
 Re: 真っ白な海別はいいですね。
nishiyan6さん
こんにちは!

もう少し滑りやすい雪になっているかと思っていましたが、ちょっと早すぎたようです。
前日の羅臼岳も含めて、快適に滑るにはやっぱり4月に入ってからが良さそうな気がします。

今年は暖かいので、もしかしたらハイマツが出て来るのも早いかもしれませんね。
タイミングが難しいです。
登録日: 2015/5/15
2016/3/10 12:20
 お疲れ様でした!
aofukurohさん、こんにちは〜

私もGWあたりを予定しているのですが、雪どけが早かったらどうしようかと思ってちょっと焦っていましたが、まだ氷面なのですね。
見ただけで恐ろしい斜面ですねえ・・・

まだ滑走技術が低いので、上手になったと錯覚できる、ザラメ雪を狙って行きたいと思っています
ほんと天気が良い日に登頂して、滑走したいですね
情報をありがとうございます!!
2016/3/11 13:00
 Re: お疲れ様でした!
mikuriさん
こんにちは!

おーGW時期に行かれるんですか。雪が残っているといいですね。
これからの気温次第ですが、そのころだとちょうどいい感じでザラメになっていて快適なスキーが出来ると思います。うらやましいです…。

是非楽しんで来て下さい。