天狗岳〜根石岳〜硫黄岳〜赤岳 テント泊

日程 2016年03月01日(火) 〜 2016年03月03日(木)
メンバー nakki
天候3/1晴れ
3/2曇り→晴れ
3/3晴れ
タクシー、 車・バイク
入山
渋御殿場の駐車場に車を置かせてもらいました。
4日間で4,000円でしたが3日で戻ってきたので1,000円返金

下山
美濃戸口の八ヶ岳山荘から渋御殿場までタクシー利用
八ヶ岳山荘→渋御殿場までアルピコタクシー8,300円
平日はバス通ってないです。

3/1
渋御殿場(7:53)〜黒百合ヒュッテ(10:13−11:53)〜東天狗岳(12:56−13:18)〜
黒百合ヒュッテ(14:06)

3/2
黒百合ヒュッテ(7:55)〜東天狗岳(8:51−8:56)〜根石岳(9:27)〜夏沢峠(10:27)〜
硫黄岳(11:37−12:00)〜赤岳鉱泉(13:01)

3/3
赤岳鉱泉(7:11)〜中山展望台(7:42−7:47)〜行者小屋(7:53−8:04)〜赤岳(9:41−10:11)〜
赤岳展望荘(10:35)〜行者小屋(11:06)〜赤岳鉱泉(11:23−13:18)〜美濃戸口(15:09)
その他周辺情報3/3の宿

阿弥陀岳が見えてきた
阿弥陀岳が見えてきた
硫黄岳も近くに
硫黄岳も近くに
膝下ラッセル続きますがサラサラ雪なので案外楽?
膝下ラッセル続きますがサラサラ雪なので案外楽?
硫黄岳チラリ
爆裂火口の断崖
迫力あります
硫黄岳頂上
昨年はホワイトアウトで何も見えなかったので嬉しさひとしお
八ヶ岳ブルー最高♪
硫黄岳頂上
昨年はホワイトアウトで何も見えなかったので嬉しさひとしお
八ヶ岳ブルー最高♪
硫黄岳を振り返る
テントの前を掘下げ
ほとんど氷状態で固いです
テントの前を掘下げ
ほとんど氷状態で固いです
シャベル曲がるのでピッケルで掘りましたが軽量シャベルは固い雪には不向きです
大長山と同じ失敗を繰り返す・・・
右手には中岳と阿弥陀岳
右手には中岳と阿弥陀岳
分岐に到着
当初、阿弥陀岳→赤岳の予定でしたが怖いのでパス
某後輩君にまたヘタレ呼ばわれされるのか(笑
分岐に到着
当初、阿弥陀岳→赤岳の予定でしたが怖いのでパス
某後輩君にまたヘタレ呼ばわれされるのか(笑
アイゼンがよく利き歩き易いです
行者小屋へ下ります
行者小屋に到着
行者小屋に到着
赤岳鉱泉のテントに帰還
もう一泊する予定でしたが翌日違うお山に登る事にしたのでテント撤収して下山準備
布団で寝たいのが本音です(笑
赤岳鉱泉のテントに帰還
布団で寝たいのが本音です(笑
アイスキャンディー
この後、今晩の宿へ移動
渋御殿場に戻ってきました
この後、今晩の宿へ移動

by nakki

降雪直後の新雪に霧氷&樹氷、それに青空、気温も-15℃から-20℃と厳冬期に戻ったかのような最高のコンディションの中歩けてとても幸せでした。
テント泊も平日だった事もあり静かなキャンプを満喫。
個人的には赤岳より黒百合ヒュッテから硫黄岳までの行程が初歩きだったので印象深くて楽しかったです。

やっぱり冬の八ヶ岳は最高です♪
阿弥陀岳と横岳を諦めたのが心残りですがチキンな私にはこれくらいがちょうどいいのかも。
夏になったら昨年失敗した八ヶ岳南北縦走をやりたいですね。

LAN
登録日: 2014/5/20
2016/3/8 16:04
 暖冬期なのに厳冬期登山♪( ´▽`)
お疲れさまでしたー♪
さすがなっきーさん!!晴れまくってるし、何より今年は暖冬期なのに厳冬期みたいじゃないですかー。相変わらずどれも溜息ものの景色だし、うらやましいです。やっぱり去年も行かれてるけど、八ヶ岳ってサイコーなんですねー♪
もちろん僕の前回の山行は暴風雪で撤退という登山で、相変わらず負のパワー全開のガス男と呼ばれております(−_−#)
悔しかったので、某後輩Kさんにガス男として呪いの思念を送っといたので、次回はガスった山行レポートをあげられると思いますよー( ´ ▽ ` )

スノーショベルは前回も壊しとりませんでした??また壊れたんですか!?カチカチだと軽量ショベルはダメですね・・・
登録日: 2013/11/14
2016/3/8 17:58
 ツッコミどころ満載ですね‼
まず八ヶ岳縦走お疲れ様でした。
3日間トータルでかなり天気に恵まれましたね、まあ風は強そうでしたが・・

さーーーて‼
阿弥陀岳山頂の写真が掲載されていませんね〜。撮り忘れですか(笑
確か私の知っているnakkiさんは阿弥陀岳行くと言っていたような?
まあ100歩譲って阿弥陀岳向かったものの途中で引き返したなら分かりますがレコ見る限り向かった形跡も無いような・・
まあイジメるのはこれくらいにしておきます(笑

ヤマ飯凄いですね‼チャーハンマジで美味しいそう^_^溶き卵は持って上がったのですか?ヤマ飯でもどんどん差をつけられそうで怖い。所詮私は妻の仕込みだし(笑
あとガス缶のbigサイズにもビックリ!
重さを人一倍気にするnakkiさんがって感じです。

遠征お疲れ様でした(^-^)/
登録日: 2011/2/17
2016/3/9 10:16
 最高です!
寒い中テン泊縦走お疲れ様でした。
春山ならテントも楽しいけど冬は寒い軟弱な私には無理(´・ω・`)
雪が少ない八つでは雪洞も無理ですしね、イグルーも難しそう。
冬張りで無い様ですけど、入口のテントファスナーは凍結しませんでしたか?
天気も食事も最高です!
ビールは重いし凍るし小屋で調達ですよね(笑)
2016/3/9 20:54
 Re: 暖冬期なのに厳冬期登山♪( ´▽`)
負の瘴気漂うLANさんと違い日頃の行いが良いのか、山の神様はちゃんと見ています(笑
快晴&降雪直後で適当に撮ってもそこそこ見れる絵になるので写真手抜きです。
LANさんのスキルなら余裕で阿弥陀岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳歩けると思いますよ^^
ガスヲの呪い・・・直接私ではなく後輩Kに呪いをかけましたか!?
もう彼とは一緒に歩かないようにしないと!

スノーショベル、前回もブレードが曲がったのですが今回も速攻曲がりました。
足で踏んで捻れば簡単に元に戻せる程弱くて表面にクラック入り白くなっています(涙
2016/3/9 21:03
 Re: ツッコミどころ満載ですね‼
4日間あったので本沢温泉でもキャンプすれば良かったかな。
それに高見石小屋でもテント張れるみたいですね。
時間余ってゆるゆるな行程になってしまったけど冬季キャンプだしこんなもんでしょう!

さすがKちゃん鋭い指摘、仰る通り中岳くらいまでは進めば良かったかな。
早くテント撤収して樅の木荘に泊まり、四日目のお山の事しか頭にありませんでした(笑

溶き卵は生卵持っていって割って溶いたやつですよ。
今度はカニ缶でも使ってあんかけチャーハン作ってみます。
やはり男たるもの重たい荷物担いでナンボです、軽量化とかULとか軟弱!
ちなみにこのBigガス缶借りモノです・・・
自分の持ってきたガス缶、間違えて容量減ったやつ持ってきてしまいガスなくなりそうだったので赤岳鉱泉で貸してもらいました^^;
2016/3/9 21:12
 Re: 最高です!
自分は寒い方が好きなのであまり苦になりませんが、やはり冷え込んだ朝の料理や着替え、撤収作業などは億劫でした。
早出してご来光と意気込んでいたのにシュラフから中々出られず^^;

ファスナーには事前にシリコンスプレー塗布しておいたので大丈夫でした。
食事は少し拘ってみましたが自宅での仕込みや準備段階から楽しいですね♪
ビールは小屋で調達です。
すぐに飲まないとシャリシャリになるし冷え過ぎたビールは美味しくありません(笑
登録日: 2014/1/7
2016/4/12 23:47
 なんじゃこりゃー
こんばんは^^
遅すぎのコメで、コメに気づかないと思いますがコメしておきます
私が少し下界であたふたしてるうちに、こんなイイ所に行ってきたんですね!
これは大縦走お疲れ様でした。
ようやく八ヶ岳をスッキリ大満喫できたんじゃないでしょうか。
どの写真も青々としていてとても綺麗です。さすが八ヶ岳!
私もそろそろ行ってみようかな?
2016/4/26 18:36
 Re: なんじゃこりゃー
ここにも!
意表をつくゲリラ的コメにびっくりです(笑

八ヶ岳ブルー最高でした。
今年の夏〜秋、八ヶ岳南北縦走したいですね。
出来れば白樺湖を越えて霧ヶ峰まで歩きたいのですが無理かな〜
ぴーさんも冬の八ヶ岳にトライですね^^