記録ID: 824191 全員に公開 ハイキング東北

羽黒山 地元の里山登山

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー GON56

Sスタート地点11:1911:40羽黒山11:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日はここから
何神社だったっけ?
罰当たりが!!
今日はここから
何神社だったっけ?
罰当たりが!!
この辺りはこんな岩が多い
層になって剥がれている岩
この辺りはこんな岩が多い
ここを登る
里山侮るべからず!
ここを登る
里山侮るべからず!
風の強い日には歩けないかも
震災時に、一週間断水したのを思い出した
震災時に、一週間断水したのを思い出した
日だまりにはオオイヌノフグリが咲き誇っていた
日だまりにはオオイヌノフグリが咲き誇っていた
途中ヤブがひどい所があるので、今回は車道を歩いたが、本来の登山口はこちら
羽黒山登山口
古い参道ですね
羽黒山登山口
古い参道ですね

by GON56

登る予定はなかったのだけれど、久しぶりに通りかかったら急に登りたくなってしまった。
今までは南側の参道を登っていたが、今回は北側の神社から登ってみた。
標高差100mに満たない軽い登山ではあるが、絶壁の際を歩く所もあり、決して侮れない山行ではある。
散歩の延長のような山行だが、気持の良い汗を流せたので、楽しいひとときとなった。