御前山〜奥多摩らしいアップダウン〜

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー YAHA1976
天候
往路:西東京バス 7:25発小菅の湯行

S奥多摩湖バス停07:4509:55惣岳山10:15御前山10:45クロノ尾山10:5511:10鞘口山(太郎指ノ峰・大平ノ峰)11:30大ダワ11:3511:35愛宕山13:50奥多摩駅G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

奥多摩湖バス停で下車。
太陽が眩しい!
奥多摩湖バス停で下車。
太陽が眩しい!
小河内ダムを渡ります。
小河内ダムを渡ります。
小河内ダムから。
小河内ダムから。
小河内ダムを渡り切ったところに昔のドラム缶橋が展示されてます。
登山口。
久しぶりの山登り、頑張るぞ!
登山口。
久しぶりの山登り、頑張るぞ!
始めからなかなかの登りが続きます。
始めからなかなかの登りが続きます。
小河内ダムを見下ろします。
小河内ダムを見下ろします。
奥多摩湖を見下ろします。
奥多摩湖を見下ろします。
深い青の奥多摩湖。綺麗です。
深い青の奥多摩湖。綺麗です。
気持ちのいい林道歩きです。
気持ちのいい林道歩きです。
登山道に雪が付いてきました。
登山道に雪が付いてきました。
登りが続きます。
登りが続きます。
惣岳山に到着。
惣岳山に到着。
御前山。
やっと目的地が見えてきました。
御前山。
やっと目的地が見えてきました。
一旦下ってからのきつい登りがあります。
一旦下ってからのきつい登りがあります。
御前山到着。
展望はありません。
御前山到着。
展望はありません。
クロノ尾山到着。
クロノ尾山到着。
鞘口山到着。
鞘口山到着。
大ダワ到着。
綺麗なトイレが設置されています。
大ダワ到着。
綺麗なトイレが設置されています。
鋸尾根への入り口。
鋸尾根への入り口。
尾根に出るまで、なかなかの急登です。
尾根に出るまで、なかなかの急登です。
気持ちのいい登山道。
気持ちのいい登山道。
木々の間から落ちる日の光の縫って歩きます。
木々の間から落ちる日の光の縫って歩きます。
登った御前山が見えてきました。
登った御前山が見えてきました。
鎖場手前の踊り場から、六ツ石山でしょうか。
鎖場手前の踊り場から、六ツ石山でしょうか。
御前山と三頭山。
御前山と三頭山。
愛宕神社入り口です。
愛宕神社入り口です。
相変わらずな急な階段。
足の疲れで一段づつしか降りれません。
相変わらずな急な階段。
足の疲れで一段づつしか降りれません。
急な階段を下から望む。
急な階段を下から望む。
下山しました。
下山しました。
昭和橋からの眺め。
昭和橋からの眺め。

四ヶ月振りの山。
冬山をやらない私は、どうもこの季節、山欲が急激に落ち込む。
しかし、春山・夏山はもう目の前。体力作りを兼て、活動を開始!
これまで大岳山、三頭山には登ったことがあったが、御前山は見るだけだった。
奥多摩三山を制覇すべく、御前山へ決定。したものの、、、、
体力不足がかなり響き、かなり苦戦。
急なアップダウンが次から次へと現れて。奥多摩ならではだな〜ってつくづく思いながら一歩一歩登り詰める。
雪はほとんどなく、アイゼンは必要なかった。
ほぼ展望がないものの、登り応えのある充実した山だった。
体力つけて、今度は御前山から大岳山、そして馬頭刈尾根から下ってみよう。

今回もいい山だった。
私を取り巻くすべての人・物に、今日もありがとう。
夏山に向けて気を引き締めよう!