記録ID: 824210 全員に公開 ハイキング甲信越

弥彦山(裏参道)〜この季節に、裏参道を歩くのは、初めてでした。〜

日程 2016年03月07日(月) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候曇り、途中から雲の中。
スカイラインをはじめ、3月末まで、山越えの道は、
冬季通行止めなので、注意が必要です。
遠回りでも、幹線道路を利用して下さい。

西生寺の近くまで行くと、案内看板が有ります。
右折するとすぐに、駐車場、登山口が有ります。
駐車場は登山道脇に、小さいものが四段になってあり、
計10台前後、止める事が出来ます。
花の季節、混みあうと、みんな路駐しています。

Sスタート地点10:5011:40能登見平12:29弥彦山12:4413:13能登見平14:22ゴール地点G
これから一週間ほど、気温の低い愚図ついた日が、続きそうなので、
行ける時に、何処かへ行こうと考えて、出かけました。
弥彦山の裏参道を歩くのは、一昨年の9月以来、久しぶりです。
花は咲いているかナ、・・・今朝まで雨だったけど・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県三条地域振興局 監修)
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設。
何でもありです。

取敢えず、雨は上がったみたいです。けれど、今日の遊び場、弥彦山は雲の中。今日は、この方向の反対側から、登る予定です。
2016年03月07日 09:34撮影 by Canon EOS M3, Canon
買出しをするコンビニの都合で、大河津分水までまわってしましまった。橋の向こうが日本海。
2016年03月07日 10:10撮影 by Canon EOS M3, Canon
上流部。大河津分水はツルハシとモッコで、大正期に完成した、信濃川の分水路。この水路のおかげで、信濃川下流部の水害リスクが大幅に改善されました。
オヤ、マァ、山頂部が見えますネ。
2016年03月07日 10:13撮影 by Canon EOS M3, Canon
オヤ、マァ、山頂部が見えますネ。
お山歩前の、恒例のオヤツ。(笑)
2016年03月07日 10:38撮影 by Canon EOS M3, Canon
お山歩前の、恒例のオヤツ。(笑)
さて、出発しましょう。
2016年03月07日 10:51撮影 by Canon EOS M3, Canon
さて、出発しましょう。
一登りしてスカイラインに出ました。1/4ぐらいかナ。
2016年03月07日 11:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
一登りしてスカイラインに出ました。1/4ぐらいかナ。
雪が出て来ました。歩きにくいネ。この先が、能登見平です。
2016年03月07日 11:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪が出て来ました。歩きにくいネ。この先が、能登見平です。
能登見平を過ぎて、心がバキバキと折れています。コレから雪が多くなるだろうナ。花なんか無いよナ。帰ろうかナ。取敢えず、もう少し・・・。
2016年03月07日 11:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
コレを登ると展望台。ベンチが有るナ。そこで帰ろうかナ。周回もできるし・・・。あと1/4位だけど・・・。
2016年03月07日 12:09撮影 by Canon EOS M3, Canon
後もう少しだけ・・・と思いつつ、ここまで来てしまった。オッ、今年初のマンサク発見。思わず笑顔に・・・。テンション⤴⤴。
2016年03月07日 12:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
やっと奥宮の手摺が見えました。
2016年03月07日 12:27撮影 by Canon EOS M3, Canon
やっと奥宮の手摺が見えました。
奥宮到着。誰もいません。ウロウロしているうちに、一人登って来ました。
2016年03月07日 12:30撮影 by Canon EOS M3, Canon
お詣りをしましょう。ガスですぐ後ろの鉄塔も見えません。何処かでランチにしようかと、ウロウロしたけど、風が寒いので、このまま下山します。
2016年03月07日 12:31撮影 by Canon EOS M3, Canon
少し下界が見えて来た。国上山から長岡方面。
2016年03月07日 12:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
少し下界が見えて来た。国上山から長岡方面。
コッチは水平線が見えて来ました。
2016年03月07日 12:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
コッチは水平線が見えて来ました。
作業道、別名ブル道を下ります。足跡が無いだけ荒れていなくて、歩きやすそう。・・・潜るのは覚悟、その分、滑らない。
2016年03月07日 12:59撮影 by Canon EOS M3, Canon
オッ、ココにもマンサク。雪の上でも、春ですネ。
2016年03月07日 13:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
オッ、ココにもマンサク。雪の上でも、春ですネ。
能登見平まで下りて来ました。
2016年03月07日 13:13撮影 by Canon EOS M3, Canon
能登見平まで下りて来ました。
清水平を回って帰りましょう。
2016年03月07日 13:22撮影 by Canon EOS M3, Canon
清水平を回って帰りましょう。
もとの道に戻って来ました。
2016年03月07日 13:38撮影 by Canon EOS M3, Canon
もとの道に戻って来ました。
この分岐は、左から登って来ましたけど、右に折れて西生寺回りで帰ります。・・・少し遠回り。
2016年03月07日 13:45撮影 by Canon EOS M3, Canon
西生寺のこんな所に出て来ます。
2016年03月07日 14:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
西生寺のこんな所に出て来ます。
西生寺の正面。
2016年03月07日 14:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
西生寺の正面。
こんな所でも生きている、憎きヤツめ。帰化植物でコイツが群生すると他の植物が育たなくなる。・・・もうすぐ駐車場です。お疲れ様でした。
2016年03月07日 14:18撮影 by Canon EOS M3, Canon
《オマケ》今日の浜滝 O出時間 1/4s。露出補正 無し。
2016年03月07日 15:13撮影 by Canon EOS M3, Canon
《オマケ》今日の浜滝 O出時間 1/4s。露出補正 無し。
《オマケ》今日の浜滝◆O出時間 1/4000s。露出補正 -0.7。水量が多いときは、弾けた感じがして、こちらの方がイイかな?。
2016年03月07日 15:15撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日、一番に目に飛び込んできた、イチゲの赤ちゃん。スプリング・エフェメラル‼。今日一番の別嬪さん、一等賞。
雪割草は今朝までの雨のせいか、皆さん蕾のままでした。残念。
雪割草は今朝までの雨のせいか、皆さん蕾のままでした。残念。
一昨日の桜尾根とは大違い。みんな、昨日は咲いていたのかな?。
以下、今日のキクバオウレン(菊葉黄蓮)。
以下、今日のキクバオウレン(菊葉黄蓮)。
みんな、水も滴るイイ女。ン?、水も滴る可愛い娘。コッチだ‼。
コレは両性花でしょうか?。
コレは両性花でしょうか?。
水滴のスパンコールを纏ってスイテキ・・・ステキ。ダジャレにならないか。
コレは雄花かナ?。オウレンは似て異なる姿形を、実が熟すまで楽しめるので、オイラは好きですネ。
面白い動画を見つけました。勝手にリンク張ってゴメンナサイ。http://www.juno.dti.ne.jp/~skknari/seriba-ouren-mebana.htm
以下、今日のマンサク。雪の中、コレを見つけると、テンション⤴⤴。春を感じます。足元の花ばかり探していると、見落とすけど・・・。
関東のマンサクみたいに、沢山花を付けません。枝先にチラチラとしか咲きませんけど、コレはコレで、可憐で可愛く、愛おしいです。
新潟のマンサクは、マルバマンサク(丸葉満作)ですけど、ニシキマンサク (錦満作)と言う物もあるらしい。萼片が赤味を帯びる。
今日のマンサクは、みんな結構、赤いけど・・・?。取敢えず、みんなマンサクです。
シュンラン(春蘭)の花芽。楽しみ、楽しみ、楽しみ。実は山野草に興味を持つキッカケになったのは、この春蘭なのです。(笑)
コレ、カタクリの葉っぱかナ?。コレ、一枚しか見つけられなかった。間違えていたら、ゴメン。

前日までの暖かい日から、気温が下がって朝まで雨、
雪割草もみんな蕾に戻ったみたいでした。
それでもマンサクやオウレンが咲いていたので、良しとしましょう。
コシノカンアオイの花も見つけはしましたが、
チョッと残念な姿だったので、コレは次回に期待しましょう。
野山の花が咲き始めたので、どこか焦ったような気持ちになっている。
チョッと調子こいていると、また怪我をしてしまいそうです。
今回はそんなこんなで、70点にしておきます。

景色も花も、自然、天候、植物の、気儘、勝手、都合です。
みんな、オイラの思うようにはなりませんけど、
逃げて行くわけでないし、次回に期待しましょう。
オヤ、マァ、愚痴になってしまった。シツレイシマシタ。(笑)