記録ID: 824316 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

三合落から四阿屋山へ福寿草、節分草を見る

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー HIDEJI325
バス、 車・バイク
薬師の湯から町営バスで浦島口まで移動

S浦島口08:3009:05両神御嶽神社09:1009:38両見山09:4410:11892m標高点10:1910:58三合落11:2812:54739m標高点12:5513:19四阿屋山13:2213:45福寿草園14:0514:40薬師の湯G
浦島口から三合落へ続くの支尾根の終盤が急斜面のため注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

早朝のため7時過ぎに薬師の湯に到着した。ここから浦島口までバスで移動します。
浦島口バス停に到着
浦島口バス停に到着
浦島集落を抜けて山腹にある両神神社の里宮を目指します。
浦島集落を抜けて山腹にある両神神社の里宮を目指します。
両神神社に到着
両神神社に到着
両神御嶽神社(金剛院)につきました。
両神御嶽神社(金剛院)につきました。
踏み跡がなく見た目よりも結構しんどいです。
踏み跡がなく見た目よりも結構しんどいです。
ここが両見山のようです。双耳峰になっており、こちらは南峰。両神神社の奥社が祀られていました。
辺見尾根へ終盤はきつい急斜面が待ってます。
辺見尾根へ終盤はきつい急斜面が待ってます。
三合落に到着した。
三合落に到着した。
こちらの標識は落ちてましたので、縛り付けておきました(^_^)
三等落から辺見尾根を四阿屋山に向かった先に祠があった。
三等落から辺見尾根を四阿屋山に向かった先に祠があった。
この辺りが相撲場と呼ばれる平坦地。
この辺りが相撲場と呼ばれる平坦地。
ここが一番の間違いやすところでした。
ここが一番の間違いやすところでした。
四阿屋山にて。
四阿屋山にて。
四阿屋山から見た三合落。
四阿屋山から見た三合落。
下山を開始して両神神社を通過。
下山を開始して両神神社を通過。
福寿草園にて。蝋梅
福寿草園にて。蝋梅
群生とまでいかないが、やはりこの花は綺麗ですね〜
群生とまでいかないが、やはりこの花は綺麗ですね〜
薬師の湯に戻ってきました。
薬師の湯に戻ってきました。
近くの節分草園に寄ってみました。
近くの節分草園に寄ってみました。
まだ五分咲きといった感じですが、可憐な花だなぁ。
まだ五分咲きといった感じですが、可憐な花だなぁ。

節分草と福寿草を楽しみに秩父の小鹿野町へ。
また、以前から四阿屋山から両神山へ続く辺見尾根の途中にある三合落という変わった山名が気になり、いつか歩いてみたいと考えていた。ここは山と高原地図には「両見山」と記載されているが、地元では北東方面にある748mのピークを両見山と認識されているようだ。そこで浦島口から748mの両見山を歩き、辺見尾根の三合落に出て、辺見尾根を四阿屋山まで歩いてみた。
当然のごとく?誰にも会わず、途中で一カ所ルートを間違えたが、変化に富んだ山歩きが楽しめた。