記録ID: 824508 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から地蔵谷、アドベンチャールート経て摩耶山掬星台。帰りは上野道。

日程 2016年03月08日(火) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り。神戸市正午の気温16.8℃、南南東の風2.2m/s、湿度74%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR灘

8:52 JR三ノ宮 - 10:08 市ヶ原 16℃ - 10:24 地蔵谷取付き - 11:06 地蔵谷第四堰堤 - 11:24 アドベンチャールー取付き - 11:40 こだまの丘 - 11:48 黒岩尾根道 - 12:04 摩耶山掬星台 12:40 - 史跡公園 - 13:04 青谷道分岐 - 上野道 - 14:00 摩耶菩提寺 - 14:35 JR灘
週頭の雨で地蔵谷道少し濡れているところありました。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:布引,3-4:市ヶ原,5-10:地蔵谷,11-19:アドベンチャールート,20-20:黒岩尾根,21-22:摩耶山掬星台,23-32:上野道
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

布引貯水池。鳥いなくなっていた。
布引貯水池。鳥いなくなっていた。
市ヶ原のネコ。カメラ向けると寄ってきた。
市ヶ原のネコ。カメラ向けると寄ってきた。
背中かゆいらしい。
背中かゆいらしい。
始めの渡渉箇所。
始めの渡渉箇所。
2番目の渡渉箇所。
2番目の渡渉箇所。
第三堰堤越えて次の渡渉。
第三堰堤越えて次の渡渉。
第四堰堤下の渡渉。
第四堰堤下の渡渉。
アドベンチャールート分岐。
アドベンチャールート分岐。
地蔵谷をそのまま進むならこちらの方。
地蔵谷をそのまま進むならこちらの方。
アドベンチャールート涸れ沢越えてベンチ。手前のベンチと進路。
使わなくても登れる鎖場のあと、この鎖を辿ると、
使わなくても登れる鎖場のあと、この鎖を辿ると、
昔こだまの丘と呼ばれていたと思う箇所。
昔こだまの丘と呼ばれていたと思う箇所。
掬星台アンテナが少し見える。
掬星台アンテナが少し見える。
これは天狗道の小ピーク。
これは天狗道の小ピーク。
こだまの丘降りて鎖場過ぎると普通の地道。黒岩尾根ルートに合流。
イメージです。
イメージです。
掬星台。今日は人多くて安心した。
掬星台。今日は人多くて安心した。
見晴らしなし。
見晴らしなし。
史跡公園のモクレン。もう少し。
史跡公園のモクレン。もう少し。
山門工事の元迂回路はヌタ道になっていた。
山門工事の元迂回路はヌタ道になっていた。
今日は尾根ルートに行ってみよう。
今日は尾根ルートに行ってみよう。
すぐにこの展望台。
すぐにこの展望台。
学校林道下部が見通せる。
学校林道下部が見通せる。
すぐに分岐があって右に進む。
すぐに分岐があって右に進む。
振り返ると急な丸太階段道。
振り返ると急な丸太階段道。
上野道本流と合流。
上野道本流と合流。
その先の展望台。
その先の展望台。
萩原珈琲で豆買って帰ります。
萩原珈琲で豆買って帰ります。

地蔵谷は記録見ると1年近く行ってなかったようです。そのせいでしょうか寄り道したかった枝道を見落としてしまいました。アドベンチャールートも間あいたのである意味新鮮、ただ、ペンキのマーカうるさく思いました。
掬星台は平日の割には人が多く、気候が緩んできたことを感じさせてくれます。
上野道の途中から尾根筋の展望ルートを使いました。このルート下りが急すぎますね。