記録ID: 824519 全員に公開 ハイキング近畿

花咲山

日程 2016年03月08日(火) [日帰り]
メンバー yamate3
国道29号・潤賀交差点の東側にある「センターいちのみや」に止めさせてもらいました。

Sセンターいちのみや09:1009:36磐岩10:13花咲山10:2211:17嵯峨山出入口11:30ゴール地点G
ヒルが多い山と聞いていましたので、この時期に登ることにしました。尾根筋まではなかなか登りごたえのある道でした。下りは林道を下りましたが、面白みはなかったです。また、嵯峨山地区の獣除けゲートに自転車を置いていましたので駐車場所まではラクチンでした。
登山ポストはありません。一部ザレ場もありますが、危険個所はなく道迷いの心配もありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

国道29号「潤賀交差点」直近にある看板です。下のほうに小さく「花咲山」と書かれてあります。
センターいちのみやの駐車場に止め、その奥が登山口となっています。
尾根筋までは植林帯を進みます。
尾根筋までは植林帯を進みます。
ザレ場もあります。
ザレ場もあります。
磐座(いわくら)です。
磐座(いわくら)です。
まあアンテナの多いこと(4つだったかな?)
まあアンテナの多いこと(4つだったかな?)
眺望は東側しかありません。
眺望は東側しかありません。
林道を下ります。
林道を下ります。
嵯峨山地区にある出入り口です。柵がありますがもちろんカギはありません。
柵の外側に予め自転車を止めておきました。駐車場所までは2キロの下りばかりなのでラクチンでした。