記録ID: 824529 全員に公開 山滑走鳥海山

鳥海山・稲倉岳(^-^)vBCSKI

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(CL), sagonini(SL)
羽後本荘、酒田方面から国道7号をにかほ市で県道131号を横岡地区に向かい、奈曽川沿いを除雪終点まで進む。

Sスタート地点07:1613:34稲倉岳13:5115:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

緩やかな登り
いつものようにここからは強風にさらされます
緩やかな登り
いつものようにここからは強風にさらされます
ニセピークにだまされるもようやく山頂Get!!
山頂だよ(∩´∀`)∩ワーイ
ニセピークにだまされるもようやく山頂Get!!
山頂だよ(∩´∀`)∩ワーイ
しばし無言で撮りまくる
しばし無言で撮りまくる
風が強くてブレまくる
風が強くてブレまくる
記念に(*´∀`*)
記念に(*´∀`*)
新山を後にし、西カールへ向かう
新山を後にし、西カールへ向かう
西カールのバーンを滑走
(yamaoyaji1)
西カールのバーンを滑走
(yamaoyaji1)
雨溝に苦戦(TдT)
(bechiko)
雨溝に苦戦(TдT)
(bechiko)
稲倉岳を振り返る
稲倉岳を振り返る

by

鳥海山の西側にある稲倉岳に行ってきました。
夏に鳥海山へ行った時に見ていた稲倉岳をこの冬ぜひ行ってみたいと思っていたので、念願叶ってのハイクアップです。
登り始めは今シーズン初のザラメ、もしくはフィルムクラストを期待していましたが、周辺には生ぬるい風が吹き、気温が上がり暑い暑い・・
立ち止まるとシールにまとわりつく雪を払い落としながら、ゆっくりと高度を上げていきました。
山頂が近づくにつれ強風に行く手を阻まれ、時折吹く突風を踏ん張って耐え抜きます。
列を乱すなという指示に従い、一列に並んで所在を確認しながらやっと着いたのが稲倉岳です。
山頂からは目の前に広がる新山が惜しむことなくその姿を見せてくれました。
山頂に立つ喜びは大きいものですが、一歩引いてその全容を眺めるのもいいものですね。
新山を後にし、西カールへ移動します。
雨溝ができた斜面は見る分には自然の造形に見惚れますが、滑るには苦行でした。
雨溝を避けながらの滑走はとても満足のいくものではありませんでしたが、BC1年目の自分にとっては何もかもがとてもよい経験となった山行となりました。

登録日: 2012/8/23
2016/3/8 21:24
 どうも今期の雪はどこも
なんか不安になるような暖かさは東北も同じかな?
再来週の遠征はどうなるやら?
2016/3/8 21:42
 Re: どうも今期の雪はどこも
一度は復活しかけた森吉の樹氷も、ここ最近の陽気で4月下旬の景色。
八幡平も、八甲田も、森吉もモンスターはいなくなったよ。
この時期の樹氷を見たいというのであれば、今季は諦めた方がよいと思うよ。
登録日: 2013/11/17
2016/3/9 7:16
 本荘由利地域へようこそ!
bechikoさん、おはようございます(^_^)

稲倉岳の登頂は冬季限定、うらやましいです(>_<)
快晴!とは行かないようでしたが、鳥海山を眺める事が出来たようで良かったですね(^_^)

またお越し下さい(*^^*)
2016/3/9 8:26
 Re: 本荘由利地域へようこそ!
去年初めていった鳥海山から稲倉岳を見て、冬限定なんだよと聞いてますます行ってみたいと思っていました!
鳥海山側から見ていた稲倉岳を、今度は逆側から見るっていいもんですね(*´∀`*)
目の前にドーーーンと広がる鳥海山はやっぱり「秀麗無比なる~♬」でした~
あ!歌ってくれば良かったな(笑)
登録日: 2013/7/24
2016/3/9 22:24
 行ってみたいけど・・・
冬季限定の稲倉山。
行ってみたいけどスキーじゃないとなかなか大変そう
なので、指をくわえてます。
ヤマレコより先にFBの「おらの山鳥海山」へHirohumi Yamayaさんが
投稿された写真を見てて、もしやと思ってたらやっぱりそうでしたね。
稲倉山頂から望む新山は圧巻って聞いてます。
堪能されたことでしょう。うらやましいです。
お疲れさまでした。
2016/3/9 22:35
 Re: 行ってみたいけど・・・
この日はわたし達の他に、スノーシューのソロの方が先行し、稲倉岳山頂からピストンで下山していました。
ザックの脇には三脚が入っているのが見えたので、たぶん写真だけ撮って下山されたのだと思います。
わたし達はスキーだったので西カールへと向かったのですが、ピストンであればスノーシューでも全然行けると思いますよ!
ピンクリボン等は少なかったですが、吹雪かなければそんなに難しいコースでもないかな?
なんて、わたしが言っても説得力がありませんね😅
FBはそうです!いいね100もらったと喜んでました😄
todohLX さん、FBにいるんじゃないかなって密かに思ってました(笑)
稲倉岳山頂からの新山は本当に圧巻でした!
秀麗無比なる鳥海山っていうだけありますね✨
登録日: 2012/10/6
2016/3/10 7:33
 うらやましい景色
先日、念願の雪バージョンの秋田駒ヶ岳を堪能し、
次は森吉山で、更にGW頃に鳥海山を、
と目論んでいましたが、すっかり稲倉岳を忘れてました
「さい!んであった!!(おっと!そうだった!!)」ってカンジ
三月上旬でこの雪の量
このシーズンでは良い時期に登ることが出来たんではないかと、羨ましい限りです。
登録日: 2014/6/4
2016/3/10 21:29
 おそこめ〜〜〜
結構行けるものですね 晴天なら無理やり行けそうでが・・悪天候だと やばいですね おらも・・行くぞ(笑)・・・毎年考えてるが
BCは撃沈
2016/3/10 22:39
 Re: うらやましい景色
あや〜さい!そいだばはえぐさねば、雪ねぐなってしまうっすべ!
だすね😁
yamaoyaji1さんの予測で、今しかないでしょ!
ということで行って参りました😄
GWまでもちますかね😅
まだまだスキーしたいのに、雪不足心配です。
2016/3/10 22:41
 Re: おそこめ〜〜〜
森林限界を抜けると強風で吹雪くとまじやばいかも😱
でした。
BC撃沈?
そんなこと言って〜またまた遠征目論んでるのでは?(笑)