丹沢

分岐ポイント1
分岐ポイント2
分岐ポイント2
分岐ポイント1
ルートは手書きです。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
西丹沢自然教室の駐車場を利用させて貰いました。
2週続けて西丹沢自然教室にやってきました。
2週続けて西丹沢自然教室にやってきました。
今日は午後から天気が崩れる予報なので駐車場も空いていました。
今週も自然教室わきの吊り橋を渡って登山開始。
今週も自然教室わきの吊り橋を渡って登山開始。
すぐに1つ目の堰堤があり
すぐに1つ目の堰堤があり
階段があります。今週は温めておいたので膝も大丈夫(^^)
階段があります。今週は温めておいたので膝も大丈夫(^^)
そしてこちらが2つ目の堰堤。
そしてこちらが2つ目の堰堤。
3つ目の堰堤には釣り人が2人。
3つ目の堰堤には釣り人が2人。
そして4つ目の堰堤の先には
そして4つ目の堰堤の先には
休憩ポイントでベンチがありました。
休憩ポイントでベンチがありました。
ベンチの他にはこの先お世話になる土管がいくつかあり
ベンチの他にはこの先お世話になる土管がいくつかあり
警告板もありました。以前はここから箒沢権現山へのコースがあったようですが今は廃道になったようです。
ヤマレコにもいくつか箒沢権現山への記録があったので作業道を進んでみると
しっかりとしたコースが残っていました。
しっかりとしたコースが残っていました。
林業のマーキング?にビックリしたりして進んでいくと
林業のマーキング?にビックリしたりして進んでいくと
再び土管を発見。
再び土管を発見。
鍋でもしたのかな?
鍋でもしたのかな?
さらに進むとまたもや土管を発見。
さらに進むとまたもや土管を発見。
分岐点でした。こちらからも畦ヶ丸に行けるのですね。
分岐点でした。こちらからも畦ヶ丸に行けるのですね。
すぐそばには指導標の残骸も。分岐だったのは間違いないようです。
分岐から進み樹木越しに畦ヶ丸を眺めたりしていると
分岐から進み樹木越しに畦ヶ丸を眺めたりしていると
またもや指導標の残骸があり薄っすらと権現山の文字が見え
またもや指導標の残骸があり薄っすらと権現山の文字が見え
向かい側の木にも権現山の文字が見え安心して進むと
向かい側の木にも権現山の文字が見え安心して進むと
箒沢権現山の山頂に到着。
箒沢権現山の山頂に到着。
山頂は広いのですが樹木も多く
山頂は広いのですが樹木も多く
土管を使ったベンチが置かれていました。
土管を使ったベンチが置かれていました。
ベンチの1つは山名標識も兼ねていました(^^)
ベンチの1つは山名標識も兼ねていました(^^)
丹沢湖方面は展望があり大野山など見ながら食事して下山。
丹沢湖方面は展望があり大野山など見ながら食事して下山。
午前中のうちに西丹沢自然教室に戻ってこれました。
午前中のうちに西丹沢自然教室に戻ってこれました。
今日は午後から雨予報なのでさすがに車も少なめでした。
今日は午後から雨予報なのでさすがに車も少なめでした。

今日は午後から天気が崩れるそうなので先週と同じく近場の丹沢へ。
今週も西丹沢自然教室から同じコースを進み途中から進路を変え箒沢権現山に行ってきました。
先週畦ヶ丸への途中で小休憩した地点で気になった警告板があり調べてみると現在は廃道になっているが以前は箒沢権現山へのコースがあったようです。
ヤマレコの記録もいくつかありそこそこ歩かれているようでまだしっかりとコースも残っているみたい。
小休憩した分岐ポイントまでは先週歩いたばかりなので順調に到着。
ここから今日は箒沢権現山へ向かいます。
最初は作業道らしくしっかりとしていて拍子抜け。
植林地を抜けた先のトラバース道は落ち葉は多めですが踏み跡は明瞭でした。
尾根にのってからも踏み跡はしっかりしていて土管の分岐に到着。
そこからはテープもあり安心して進め山頂に到着。
山頂には丹沢湖が眺められるところにベンチがあったのでありがたく使わせて貰いました。
さすがに静かな山行で出会ったハイカーさんは下山時に堰堤ですれ違ったソロハイカーさん1人だけでした。
箒沢権現山の近くには、もう1つ権現山があるようなので近い内にそちらにも訪れてみようかな(^^)

参考にさせていただきました。
Quechuaさん、はじめまして。昨日、箒沢権現山にいってきました。Quechuaさんのこのレコも参考にさせていただきました。ありがとうございました。そのうち、世附権現山にもいってみたいと思います。これからもよろしくお願いします。
2016/3/28 21:26
お役に立てたなら幸いです(^^)
Seetake7さん、コメントありがとうございます。箒沢権現山は丹沢とは思えぬ静かさですが味のある土管ベンチなどあって良いお山ですよね。世附権現山もぜひ近いうちにどうぞ、ミツマタが綺麗でしたよ。こちらこそよろしくお願いします
2016/3/29 21:18