記録ID: 824589 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

吾妻連峰スキー縦走

日程 2016年03月05日(土) 〜 2016年03月06日(日)
メンバー yoru1988jp
天候2日かんとも晴れ
電車バス、 車・バイク
米沢駅前駐車場に車デポ
朝一の電車で峠駅へ向かう

Sスタート地点08:3014:00栂森16:45明月荘(弥兵衛平小屋)
明月荘(弥兵衛平小屋)08:0008:45東大巓09:0012:00天狗岩(吾妻連峰)12:1514:00ゴール地点G
尾根取り付きから雪があり、ずっとスキーシール登高可能
登りは雪庇の張り出しがあるが、樹木側をあるけば問題なし
下りは若女平が景色が同じで方向を見失ってしまった。
吸い込まれそうな尾根があるので注意
携帯電波が若干入ったので、地図とGPSで現在地を確認できたのが心強かった
尾根から外れる下りは斜度が強く、雪質によっては滑落も注意
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ガスヘッド ガス缶250×1 なべ
備考 行程の長さを甘く見て、1日目の避難小屋は日没ギリギリに辿り着いた。

峠駅脇から早速シールを付けて出発
マイブームのカシューナッツ
噛むミルクだと思っている
影がかっこ良かったので撮影
影がかっこ良かったので撮影
休憩しようと、少しくぼ地に滑りこんだらコントロールを失って木に激突
枝が引っかかって服破れた
これから登る斜面
角度を変えてもう一枚
これから登る斜面
稜線から若女平へ向かう樹林帯はこんな感じた
上の方は気持ちのいい雪だったが、下の方は雪が重くなり、ところどころストップスノーにびびる
稜線から若女平へ向かう樹林帯はこんな感じた
げざーん