記録ID: 824760 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

南八甲田(南目屋〜横岳)

日程 2016年03月07日(月) [日帰り]
メンバー yamakake(CL), hakeruzo(SL), その他メンバー6人
天候晴れ(山中はガス)

S沖揚平 南目屋 除雪終点10:1012:30横岳14:0014:00沖揚平 南目屋 除雪終点G
指導標などは一切ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ガスが晴れてテンション⤴
ガスが晴れてテンション⤴
北八甲田群が見えてきた!
北八甲田群が見えてきた!
横岳山頂はガスガス⤵
横岳山頂はガスガス⤵
さっそく、山頂付近にツェルト設営、ランチタイム!
さっそく、山頂付近にツェルト設営、ランチタイム!
晴れ間を待ってカフェタイム
晴れ間を待ってカフェタイム
たっぷり時間をかけて本格コーヒー
たっぷり時間をかけて本格コーヒー
「晴れないかなぁ〜」
「晴れないかなぁ〜」
ここから樹林帯を滑走
ここから樹林帯を滑走
初BCボード滑走!なかなかの腕前♪♪
初BCボード滑走!なかなかの腕前♪♪
まもなく下山、☀
2016年03月07日 14:57撮影 by iPhone 5s, Apple
まもなく下山、☀
スノーシューコンビで「ハイポーズ」
2016年03月07日 14:58撮影 by iPhone 5s, Apple
スノーシューコンビで「ハイポーズ」
到着、お疲れさま!
到着、お疲れさま!

予報は晴れ…
今冬、初の互助やまかけの南八甲田エリアです。また、同人たかじょからBCボーダーも初参戦となりました。
ガスガスの中、晴れ間を信じて進むと途中日が差し込み、北八甲田が見えてテンションアップ。残念ながら横岳山頂付近はガスガスで長いランチタイムとなりました。
重雪でBC滑走はいまいちでしたが、みなさん楽しんだようです!?