記録ID: 824795 全員に公開 ハイキング東海

三ツ瀬明神山

日程 2016年03月08日(火) [日帰り]
メンバー midori28, その他メンバー1人

乳岩峡P8:20ー乳岩分岐8:37ー胸突き八丁10:10ー明神山山頂11:30〜50ー乳岩分岐14:20ー乳岩14:25−通天門14:40ー通天洞15:00ー乳岩分岐15:15ー乳岩峡P15:30
岩場、痩せ尾根あり。
その他周辺情報名号温泉 うめの湯 700円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

乳岩峡駐車場。きれいなトイレがある。
乳岩峡駐車場。きれいなトイレがある。
ナメが素晴らしい乳岩峡だが、岩が濡れていたので滑りやすく怖かった。
レトロな橋。
レトロな橋。
明神山が見えた。
明神山が見えた。
胸突き八丁とあるが、それほどの急登ではない。
胸突き八丁とあるが、それほどの急登ではない。
馬の背は十分な幅があるが、悪天時の通過には注意が必要。
馬の背は十分な幅があるが、悪天時の通過には注意が必要。
明神山に到着
明神山に到着
生憎曇っていて南アルプスは見えなかった。
生憎曇っていて南アルプスは見えなかった。
乳岩を見に行くことに…
乳岩を見に行くことに…
乳岩は周回コースがあるらしい。時計回りに回ることに…。
乳岩は周回コースがあるらしい。時計回りに回ることに…。
矢印に導かれ進むと…
矢印に導かれ進むと…
えっ!?ここを登るの?鉄梯子は一部朽ちているので要注意。
えっ!?ここを登るの?鉄梯子は一部朽ちているので要注意。
通天門。自然の造形美に言葉がない。
通天門。自然の造形美に言葉がない。
門の向こうに見えるのはどの山?
門の向こうに見えるのはどの山?
ここにも洞窟が…。何があるのかな?
ここにも洞窟が…。何があるのかな?
沢山の観音様が祀られていた。
沢山の観音様が祀られていた。
自然の営みに畏敬の念を抱かされた一日だった。
自然の営みに畏敬の念を抱かされた一日だった。
名号温泉うめの湯で汗を流して帰途に就いた。カワヅザクラが早くも満開に。

4年程前にガンコ岩でクライミングをしたことがある。
悲しいかな私が登れるルートは「講習会ルート 5.7」1本きりで、それ以降無沙汰していたが、今回は明神山に登るということで、久しぶりに乳岩峡に行った。
心配していた馬の背はそれ程危険ではなかったし、道ははっきりしていて、楽しく歩くことができた。
生憎く曇天で遠くの山は望めなかったが、山頂からは奥三河の山々を見ることができた。
下山途中で立ち寄った乳岩は、朽ちかけた鉄梯子を登るちょっとスリリングなルートで、通天門の自然の造形美に圧倒された。明神山を訪れる際には是非立ち寄っていただきたい。