記録ID: 824836 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走比良山系

比良山系縦走

日程 2016年03月05日(土) 〜 2016年03月06日(日)
メンバー aosa3
天候晴れのち霧

S朽木支所前バス停08:3010:30蛇谷ヶ峰11:20ボボフダ峠11:3012:10地蔵山14:50武奈ヶ岳16:00比良ロッジ跡
比良ロッジ跡06:2007:30釈迦岳08:00ヤケオ山08:50ヤケ山09:10寒風峠11:20岩阿沙利山11:40オーム岩12:30岳山13:00白坂13:40音羽バス停14:00ゴール地点G
その他周辺情報安曇川駅、近江高島駅近くにコンビニ有り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 ストック、飴

安曇川駅 7:47の朽木行きのバスに乗ります。
安曇川駅 7:47の朽木行きのバスに乗ります。
グリーンパーク内のカーブミラー。さあ!今からがんばるぞ!!
グリーンパーク内のカーブミラー。さあ!今からがんばるぞ!!
ヒミズの穴かな?
ヒミズの穴かな?
レモンミント飴。歯とほっぺたの間に挟んでおくと少しずつ糖分か供給されていいかんじでした笑
イクワタ峠手前辺りから雪が
イクワタ峠手前辺りから雪が
それなりに、ずぶずぶ
それなりに、ずぶずぶ
スピードダウン
スピードダウン
武奈ヶ岳山頂。暑い!!下着一枚!笑
武奈ヶ岳山頂。暑い!!下着一枚!笑
八雲でテント。いつもは出来ないこと・・・寝ながらおやつを食べました。
ちょっと不安。
ちょっと不安。
翌朝6:20、霧が・・・
翌朝6:20、霧が・・・
八淵の滝と釈迦岳の分岐
八淵の滝と釈迦岳の分岐
かなり崩れたところがありました。
かなり崩れたところがありました。
ヤケオ山8:00
ヤケオ山8:00
ここの下りはちょっと怖かったです。
ここの下りはちょっと怖かったです。
岩阿沙利山10:50
芦屋のロックガーデンのような所
近江高島駅14:00
近江高島駅14:00

by aosa3

まだまだ寒いけど、すっかり春のにおいがするこの時期、比良山系縦走に行ってきました。武奈ヶ岳付近はさすがに雪が残っているだろうし、装備はちょっと考えました。ハードシェルはやめてカッパに、ピッケルをやめてストックに、下着はウールにしました。ストック(初めてマイストックを持参)は持って行ってよかったです。雪面でも体が安定して歩きやすかった。服装は、暑がりの人は下着はウールでなくてもよかったかもしれません。寒がりの私ですら汗をかきました。
テントでは、一人ではすることないので、爆睡しました。10時間も!笑