記録ID: 824925 全員に公開 ハイキング関東

天候晴れ→曇り
電車車・バイク
車==登山口駐車スペース
【下山後】大月駅==(6分/200円)==初狩駅

Sスタート地点08:3009:23高川山09:5510:48天神峠(尾曽後峠)10:56峯山11:32むすび山11:3811:59大月駅12:1112:18初狩駅12:2012:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 手袋 帽子 ソフトシェル レインウェア グローブ ゲイター 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼飯 行動食 飲料 ライター コンパス 計画書 地図(山と高原地図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット ゴミ袋 ロールペーパー 携帯 時計 カメラ サングラス レスキューシート

案外ゴツイ登山道。
案外ゴツイ登山道。
女坂からのルートと合流。
女坂からのルートと合流。
この緩さにホッ。。。
この緩さにホッ。。。
山梨百名山、高川山。
山梨百名山、高川山。
今日は見れないだろうと思っていた富士山がこんなにも美しくみれるとは。
雨の天気予報からピストンするつもりだったけれど、せっかくなので縦走することに。
思ったより坂。
遠い、、、。
遠い、、、。
小ピークに騙されながら
小ピークに騙されながら
ようやく、むすび山。
ようやく、むすび山。
むすび山展望台、防空監視哨だったんですね。
むすび山展望台、防空監視哨だったんですね。
民家の脇へと下山。
民家の脇へと下山。
見慣れた通り。
見慣れた通り。
何度も通ったことのある道ですが、歩くのは初めて。
何度も通ったことのある道ですが、歩くのは初めて。
大月駅から初狩駅へ電車でGO。
大月駅から初狩駅へ電車でGO。
初めておりたった初狩駅。車まで戻ります。
初めておりたった初狩駅。車まで戻ります。
長そうに思っていたけれど、案外そうでもなかった。
長そうに思っていたけれど、案外そうでもなかった。

天気予報が良くなかったのでピストンで登るつもりが、思いの外天気が良くせっかくなので縦走してみました。山頂から大月駅方面へ抜けるルートが思っていたよりアップダウンがあったのと、長かったのと、、、。時間だけみるとそうでもないけれど、「すぐ着く」と頭にあったからか体感的には長く感じました。
でもさすが秀麗富嶽十二景。富士山がとてもきれいで癒やされました。