記録ID: 824941 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山 気温の上がった展望の山

日程 2016年03月08日(火) [日帰り]
メンバー yamajii, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等

S川場スキー場ゲレンデトップ09:2209:52剣ヶ峰山11:20武尊山11:4012:50剣ヶ峰山13:08川場スキー場ゲレンデトップG
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スキー場のリフトからスタート
スキー場のリフトからスタート
リフトを降りるとアイゼンを付けて、この急登。
リフトを降りるとアイゼンを付けて、この急登。
硬く凍結しているわけではない
硬く凍結しているわけではない
気温が上がり、踏み抜きが多くなる。
気温が上がり、踏み抜きが多くなる。
剣ケ峰山 展望は抜群
剣ケ峰山 展望は抜群
下って振り返るとなかなか立派に見える剣ケ峰山
下って振り返るとなかなか立派に見える剣ケ峰山
左が目指す武尊山
左が目指す武尊山
最後の急登、ここも雪がゆるみ歩き難い。
最後の急登、ここも雪がゆるみ歩き難い。
展望は360°、尾瀬から越後、谷川山系までよく見える。
展望は360°、尾瀬から越後、谷川山系までよく見える。
谷川岳と白毛門、笠ヶ岳の後ろに滝雲
谷川岳と白毛門、笠ヶ岳の後ろに滝雲
谷川山系の後ろに苗場山
谷川山系の後ろに苗場山
天気はゆっくり下り坂、暑いくらいの気温の中のんびりと下る。
天気はゆっくり下り坂、暑いくらいの気温の中のんびりと下る。
リフト乗り場まで下山
リフト乗り場まで下山

ピッケルが必要で、ハードでない山という息子のリクエストで武尊山へ。
二人とも何度か登っている武尊山だが、このコースは初めてで新鮮だった。
ワカンとスノーシューは、車の中に置いたまま歩き始めると、雪はゆるみ踏み抜くと場所によっては股下まであり、歩き難かった。
何度も登っている武尊山だが、改めて展望のいい山だなあと思う。このコースはその展望を気軽に楽しめるいいコースだと思う。

合計時間: 3時間46分
合計距離: 4.72km