記録ID: 824979 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー nakki

S山本小屋08:2008:37美しの塔09:47王ヶ鼻11:0711:19美ヶ原11:2011:40烏帽子岩12:01塩くれ場12:08美しの塔12:1912:35山本小屋G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

王ケ頭ホテルへ
王ケ頭ホテルへ
王ケ頭ホテル
最高地点の王ヶ頭の石碑に寄るの忘れました
とりあえず100名山21座目ゲット(笑
王ケ頭ホテル
最高地点の王ヶ頭の石碑に寄るの忘れました
とりあえず100名山21座目ゲット(笑
王ヶ鼻の仏像群
中央アルプス
中央アルプス
大阪から来られたお二人と1Hほど山談義
お花が好きだそうで白山のお花松原に行きたいとか
ありがとうございました!
大阪から来られたお二人と1Hほど山談義
お花が好きだそうで白山のお花松原に行きたいとか
ありがとうございました!
王ケ頭に戻ります
太陽が眩しい
太陽が眩しい
ゴール
満足感いっぱい
美ヶ原、良い所でした♪
来年スノーシュー持ってまた来ます!
ゴール
満足感いっぱい
美ヶ原、良い所でした♪
来年スノーシュー持ってまた来ます!

by nakki

四日間の遠征の最終日は美ヶ原へ疲労抜きハイク
初めは権現岳を考えていたのですがガッツリ歩く気分でもなかったので(笑

初めての美ヶ原、登山口の情報だけ入手して他の情報(ブログやレコ)は見ないようにしてスタート、すると予想もしないアルプスの展望や大雪原と景色が素晴らしい♪
お手軽百名山と期待していなかった分驚きでした。
感動感が違うので山行前のネットでの情報取集、バーチャル登山は控えた方が良いのかも。
八ヶ岳を三日で切り上げてこっちに来て良かったです。

王ヶ鼻でお会いしたお二人の話によると朝のご来光と雲海の眺めが凄かったとか・・・
う〜ん見てみたいですね。
来年またリピートです。

LAN
登録日: 2014/5/20
2016/3/10 20:20
 暖冬?
お疲れさまです♪
あんまし雪がないけど、やっぱしソッチも少ないんですね(´・_・`) 僕のよく行く伯耆大山もまっ茶色になっちゃいました。
美ヶ原って無雪期はドライブ感覚で行けちゃうんですか??ぴーさんも行ってたから気になってるんです。

げなんぽの極楽平とかそこの雪原サイコーですよねー♪( ´▽`) ホワイトしたら怖そーですが(汗
登録日: 2013/9/7
2016/3/15 18:12
 Re: 暖冬?
返信遅れてすみません!
この雪は6日〜4日前に降ったやつの残雪でそれまではまったく雪なかったそうです。
無雪期の事はよく分かりませんが地図見ると王ヶ頭ホテルの近くにある駐車場からは30分となっています。

ここならホワイトアウトしてもブル道に沿って行けば大丈夫そうですが、雪が多かったら木製の柵が埋まり分かり難いかも?
来年はご来光の時間帯に合わせて来たいですね^^
登録日: 2014/1/7
2016/4/13 0:01
 美ヶ原
nakkiさんが美ヶ原とは意外ですね。でも里山ハイクとかも好きそうだから不思議じゃないかな?
こんばんは^^
超遅コメで失礼します。コメに気づくかな〜気づかないだろうな〜

さすが北アルプスの展望台といった感じの眺めですね。私の時はガッスガスだったのでリベンジしたいです。
来年はホテルにも泊まって、雪上車にも乗りましょう!
登録日: 2013/9/7
2016/4/26 18:31
 Re: 美ヶ原
あっ、こんな所までコメが!
超遅レスですみません。

美ヶ原、良かったです。
事前情報入れずに来たのが正解だったみたいで風景、眺望と素晴らしくビックリでした。
ここは絶対雪のある時に来た方が良いと思いますよ!
ホテルにも泊まってみたいけどキャンプしたいな・・・多分NGなんでしょうね(笑