快晴微風の谷川岳

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー mm7minamte
・水上ICより30分の谷川岳ベースプラザに駐車(冬季の平日は無料、チケット売り場6階につき、5階駐車が便利)
・ロープウェイで天神平(往復2,060円)

天神平1320m 09:20〜10:20熊穴沢避難小屋1455m 10:30〜天狗の溜まり場11:20〜12:20山頂(トマの耳)13:20〜熊穴沢避難小屋 14:30〜15:20天神平
・熊穴沢避難小屋手前の2ヶ所(凍結岩場の下り、右手急斜面のトラバース)は注意
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

山スキーのシュプール
山スキーのシュプール
トマの耳近くの標示塔
トマの耳近くの標示塔
頂上(トマの耳)
頂上(トマの耳)
もう一つの頂上(オキの耳)と仙ノ倉岳方面
もう一つの頂上(オキの耳)と仙ノ倉岳方面
頂上近くの岩に張り付いた雪
頂上近くの岩に張り付いた雪
オキの耳との稜線に張り出す雪庇
オキの耳との稜線に張り出す雪庇
主脈縦走に思いを
主脈縦走に思いを

・快晴微風で汗にも身体が冷えず、気持ちよく春山気分を楽しめました
・10本爪アイゼンとストックでしたが、ピッケルやスノーシューを持参した人達も使わずじまいのようでした

*他、コメントとスライドショーは下記ブログに