記録ID: 825087 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペのピークでハレルヤ♪

日程 2016年03月10日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候晴れ〜くもり〜小雪〜プチ吹雪〜下山後晴れ
札幌からの道路夏道です(^^)

Sイチャンコッペ登山口09:0810:43八合目10:4411:06イチャンコッペ山11:24八合目11:40林の中(休憩・ワカン装着)12:0012:36イチャンコッペ登山口G
GPSスタートが押ささっていなくて、気がついて途中で入れました。
ピンクテープがあり迷いません。
8合目直下と8合目からの尾根に雪庇がありました。避けて通れば大丈夫と思います。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

岩塔、す・い・ちょ・く。
自分はあのてっぺんに立つことはないと、改めて思うのであった。。。

♡登山口記帳に昨日登られたtarumae-yama様のお名前があり、ブログ読ませていただきました。tarumae-yama様に天からの慰めがありますように。
岩塔、す・い・ちょ・く。

本日はつぼ足ですいすい(注:自分比)進めます。
エニー方面晴れ。
本日はつぼ足ですいすい(注:自分比)進めます。
エニー方面晴れ。
こちらもいい天気♪
こちらもいい天気♪
しかしめざすイチャンコッペの上には雲がたちこめておりまして、
8合目直前急登も、厚い雲に向かって登ります。
8合目直前急登も、厚い雲に向かって登ります。
でも左向けば雄大な山脈が、
でも左向けば雄大な山脈が、
振り向けばかっこいいエニーが、
振り向けばかっこいいエニーが、
右は美しき支笏湖と山々が見えるので、がんばれます。
右は美しき支笏湖と山々が見えるので、がんばれます。
つきました〜やったぁ(^^)/
頂上標識が雪にうまっていたため、ピンクテープとイチャンコッペ829mって書いてある板(?)とで、鮭のおにぎりの撮影ミッションを完了。
イチャンコッペの意味=鮭のなんとか らしいので、本当は山頂標識の上に鮭のおにぎり乗せて撮りたかったんですが(- -;)まあいっか。
つきました〜やったぁ(^^)/
小雪ちらついてきました。即下山します。
その前に写真だけ。頂上からの樽前と風不死山。噴煙が垂直です。
小雪ちらついてきました。即下山します。
恵庭岳。モノトーンもかっこいい。
恵庭岳。モノトーンもかっこいい。
今日の自分的ステキフォト(^^;)
今日の自分的ステキフォト(^^;)
雪雲が追いかけてきました。急いでおります。
雪雲が追いかけてきました。急いでおります。
紋別岳も雲の中に。
紋別岳も雲の中に。
下の林まで降りてきてもう安心ε-(´∀`; )
と、せっかく持ってきたアルミワカンで歩いてみました。
でも着けるのに15分はかかったし、歩きにくかったーーー(- -)
トラバースからはつぼ足で降りました。
下の林まで降りてきてもう安心ε-(´∀`; )
と、せっかく持ってきたアルミワカンで歩いてみました。
トラバースからはつぼ足で降りました。

今日の天気予報は、天気よく視界良好・気温低い・風なし!ピークにいつ行くの?今日でしょ?! というわけで、6本爪アイゼンを付け、アルミワカン(雪ざっくざく対策)と10本爪アイゼン(雪カッチカチ対策・アイゼン2本持ってく人なんていないかもですが)を持ち、予定より1-2時間遅い9時にスタートしました。

雪は程よく固くて、つぼ足軽アイゼンで夏道みたく歩けました。むしろ夏道よりササも石ころもなく、歩きやすいくらいでした。

さらに、私のスタート時にちょうど戻って来られた先行の方がおられ、その方の足跡が頂上までついていて、安心して歩けました。

帰り道に雪降ってきて、気温も上がって足元少しざくざくにもなり、歩きにくく、さらに一時プチ吹雪もあり、

早く戻らなきゃとか、視界悪くなったらどうしようとか、トレース消えたらやばいとか、ちょっと気持ち的に焦りましたが、なんとか無事に戻って来れました。

今日はすべてが守られたがゆえに、私にとっては遥かなるピークを踏めた気がします。イエスさま、感謝します。