福寿草に会いに藤原岳へ 木和田尾根〜聖宝寺道

日程 2016年03月10日(木) [日帰り]
メンバー Ryo_
国道306号沿いの「簡易パーキングふじわら」に駐車。

聖宝寺道の2合目・3合目辺りは滑落の危険がある為、注意が必要です。
木和田尾根は、危険個所・迷いそうな所は特にありませんでした。
その他周辺情報温泉の営業時間と定休日はちゃんと調べて行かないとダメでした。
今回、「六石高原ホテル」と「あげき温泉」、どちらかに行こう、と思っていたのですが、営業時間と定休日の関係でどちらにも入れず、でした。残念。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

「簡易パーキングふじわら」に駐車し、国道を関ケ原へ向かって15分程歩くと、カーブの前にこの自販機のある三叉路があります。ここを左に入ります。
藤原町の「簡易水道水源地」を左手にみつつ、道なりに進みます。
右側にこの炭焼き小屋がある所の左側、
右側にこの炭焼き小屋がある所の左側、
ここが木和田尾根の登山口になります。
ここが木和田尾根の登山口になります。
最初は植林地。
この道は時期が時期ならヒルがかなり多いそうですね。
最初は植林地。
この道は時期が時期ならヒルがかなり多いそうですね。
中電の鉄塔沿いに進みます。
中電の鉄塔沿いに進みます。
ヒノキと杉の違い、杉の葉っぱは針状で、(チクチク痛そう)
ヒノキと杉の違い、杉の葉っぱは針状で、(チクチク痛そう)
ヒノキはひらべったい感じです。
写真がボケてますね。
ヒノキはひらべったい感じです。
写真がボケてますね。
鉄塔越に見える山は久留尊(クルソン)山。
てっぺんに「反射板」が見えます。
久留尊も凄くいい山です。
鉄塔越に見える山は久留尊(クルソン)山。
てっぺんに「反射板」が見えます。
久留尊も凄くいい山です。
何て花かな??
※追記 恐らく、セリバオウレン
何て花かな??
※追記 恐らく、セリバオウレン
割と早い段階で植林地を抜けます。
全体的に、少し急登気味かな??
割と早い段階で植林地を抜けます。
全体的に、少し急登気味かな??
寒い!!
足元はずっと霜柱です。
寒い!!
足元はずっと霜柱です。
分岐。
御池へ行く場合はここから白船峠へ向かいますが、私は藤原岳方面へ。
分岐。
あと少しで頭蛇ヶ平。
あと少しで頭蛇ヶ平。
頭蛇ヶ平に到着。
風が強くてとにかく寒いです。
頭蛇ヶ平に到着。
風が強くてとにかく寒いです。
頭蛇ヶ平から見た北側の山の斜面、樹氷が出来てますよ。
頭蛇ヶ平から見た北側の山の斜面、樹氷が出来てますよ。
頭蛇ヶ平から西方面に見える山と尾根、「土倉岳」と「T字尾根」でしょうね。
一度、T字尾根を歩いてみたいな。
一度、T字尾根を歩いてみたいな。
稜線を南東方面へ、「藤原岳」へ向かいます。
稜線を南東方面へ、「藤原岳」へ向かいます。
シジュウカラ!
ネクタイが可愛らしい〜
シジュウカラ!
ネクタイが可愛らしい〜
「天狗岩」に到着。
「天狗岩」に到着。
天狗岩から見た「竜ヶ岳」、羊たちが白くなってますね。
積雪期の竜にも行ってみたい。
天狗岩から見た「竜ヶ岳」、羊たちが白くなってますね。
積雪期の竜にも行ってみたい。
コゲラ。一生懸命木をつついてました。
カワイイなあ。
コゲラ。一生懸命木をつついてました。
カワイイなあ。
藤原山荘に到着。山荘内でお昼ご飯を食べ、トイレの様子を見て(綺麗に使ってもらってあった)下山開始。
登山道は毎年のことながら ぬかるんでてて、物凄く滑るので歩きにくいです。
ここからようやく今日の目当ての福寿草達に会う事が出来ました。
やっぱり美しいなぁ
やっぱり美しいなぁ
まだようやく地面から出てきたばかりな感じです
まだようやく地面から出てきたばかりな感じです
8合目から下には福寿草はありません。
急に寂しくなるので、聖宝寺道からさくっと下山します。
8合目から下には福寿草はありません。
急に寂しくなるので、聖宝寺道からさくっと下山します。
聖宝寺道登山口へ下山完了。
後は歩いて簡易パーキングふじわらへ戻って、今日の山行終了です。
聖宝寺道登山口へ下山完了。

by Ryo_

福寿草に会いに藤原岳へ。
木和田尾根から登って、聖宝寺道から降りてきました。

木和田尾根〜頭蛇ヶ平〜天狗岩〜藤原岳間では福寿草を見つける事は出来ませんでしたが、山荘から大貝戸・聖宝寺方面へ向かって、8合目迄の間でたくさんの福寿草達に会う事が出来ました。

まだ土から頭だけ出ているだけのものがたくさんあって、花の見頃はもう少し先なのかな??って感じでした。

しかし山に咲く福寿草って、何であんなに綺麗なんでしょうね。