記録ID: 825116 全員に公開 ハイキング甲信越

高立山〜菩提寺山(大沢公園)〜ズルッ、グシャ、ズボッのお山歩でした。〜

日程 2016年03月10日(木) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候曇り、でも、日が差したり、雪がチラついたり・・・
大沢森林公園へは、矢代田から加茂方面へ国道403号線を走ると、「せせらぎと散策の森 大沢森林公園 菩提寺山遊歩道」の看板が有ります。

レコの地図を参考に、Google Mapsで同じ場所を表示して、
航空写真に切り替えると、公園が有り、車が止まっています。
そこにピンを打って、案内をしてもらうのが簡単。
操作も慣れれば、コレも簡単。

去年、11/16のレコからコピペ。

S大沢森林公園09:5010:44高立山10:5211:49菩提寺山12:3313:15白玉の滝13:2514:49菩提寺山14:5215:44大沢森林公園G
今日は、寒気も入り込んで、気温も上がらないので、
角田、弥彦の花も期待できない。
五頭山でも行こうかと考えたけど、
雪の五頭山に一人で行く、甲斐性も無い。
手近な菩提寺山でも、フラフラして来よう。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

にいつ丘陵周辺ウォーキングマップ(新潟市秋葉区のページ)
でも2013年4月23日の更新。少し古い。
最新版は、石油の里 里山ビジターセンターで入手できます。
その他周辺情報日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで¥500.-。

ご褒美は、
ジェラードのお店「ジェラテリア Sorriso」は、いかがですか。

コレも、コピペ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日の遊び場、新津丘陵。いまだに、どこが目的の山頂か良く解りません。雲が無ければ、後ろにド〜ンと、粟ヶ岳が見えるのだけれどナ・・・。
2016年03月10日 08:54撮影 by Canon EOS M3, Canon
田舎の小さな可愛いパン屋さん、「ポル・ファヴォール」。ランチの買い出しをしました。・・・勝手に乗せちゃった‼。
2016年03月10日 09:16撮影 by iPhone 6, Apple
何時ものルーティーン。出発前のオヤツはデイリーヤマザキのクッキーシュー。毎度、好きですネ〜〜〜食べたら行くゾ‼。
2016年03月10日 09:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
アレ〜。いつの間にか通行止めが、通行注意に変わっている。雪が残っていそうだ‼。
2016年03月10日 09:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪の心配は無かったけど、最初の尾根の取り付きが、急で、スッゲ〜滑る。やっと落ち着いてきました。
2016年03月10日 10:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪の残っている谷から、吹き上がって来る風が、冷たいです。
2016年03月10日 10:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪の残っている谷から、吹き上がって来る風が、冷たいです。
最高峰と言っても、281mです。
2016年03月10日 10:28撮影 by Canon EOS M3, Canon
最高峰と言っても、281mです。
高立山の山頂広場です。雪は有りません。
2016年03月10日 10:45撮影 by Canon EOS M3, Canon
高立山の山頂広場です。雪は有りません。
今日の菅名山隗。山の上は雲の中。
2016年03月10日 10:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の菅名山隗。山の上は雲の中。
かわりにコレをご覧下さい。一休みして菩提寺山へ向かいます。
かわりにコレをご覧下さい。一休みして菩提寺山へ向かいます。
林道まで下りて来ました。ココからは林道歩きです。雪が残っていますネ。ズ〜とこんな感じでした。
2016年03月10日 11:12撮影 by Canon EOS M3, Canon
菩提寺山へは左に入りますが、その前にお地蔵さんにお参りをしましょう。倒木はまだそのままですネ。
2016年03月10日 11:33撮影 by Canon EOS M3, Canon
仏路峠です。もうすぐ山頂です。またお参りをしましょう。南無阿弥陀仏、ナマンダ〜、・・・。
2016年03月10日 11:44撮影 by Canon EOS M3, Canon
山頂到着。やはり雪は有りませんネ。
2016年03月10日 11:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
山頂到着。やはり雪は有りませんネ。
三角点。見ればわかる。小屋でランチにします。
三角点。見ればわかる。小屋でランチにします。
「ポル・ファヴォール」で買った、カツサンドとタマゴ、ハム、チーズ入りフレンチトースト。美味しかった。
2016年03月10日 11:53撮影 by Canon EOS M3, Canon
コッチの今日の菅名山隗。少しは見える様になったかナ。
2016年03月10日 12:25撮影 by Canon EOS M3, Canon
コッチの今日の菅名山隗。少しは見える様になったかナ。
今日の五頭連峰。行かなくて良かった・・・甲斐性無し・・・。(笑)
2016年03月10日 12:26撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のビッグスワン。明後日ホーム開幕戦。がんばれアルビ。俊輔を泣かせてしまえ‼。
今日のムサシ・ブラザーズ(弥彦山、多宝山)。
2016年03月10日 12:29撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のムサシ・ブラザーズ(弥彦山、多宝山)。
白玉の滝へ向かいます。階段コースを下りましょう。ココの残雪は緊張した。踏抜くと膝まで潜る。
2016年03月10日 12:33撮影 by Canon EOS M3, Canon
芽吹き。何の木だろう。
2016年03月10日 12:36撮影 by Canon EOS M3, Canon
芽吹き。何の木だろう。
新潟県森林浴の森百選の標柱。見つければ撮影。コレもルーティーンですネ。
2016年03月10日 13:05撮影 by Canon EOS M3, Canon
倒木と残雪。木と雪のバトルですネ。踏抜くのは良しとして、ただ真っ直ぐに潜らないので歩き難いです。
2016年03月10日 13:06撮影 by Canon EOS M3, Canon
白玉の滝に到着。今日の雌滝。
2016年03月10日 13:18撮影 by Canon EOS M3, Canon
白玉の滝に到着。今日の雌滝。
少しアップで撮影、水量が多いです。雄滝へは、雪で足元が悪かったのでパス。森の熊さんに会いに行きましょう。
2016年03月10日 13:19撮影 by Canon EOS M3, Canon
森の熊さん、今日は後ろから失礼します。
2016年03月10日 13:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
森の熊さん、今日は後ろから失礼します。
今日の風致林。森の学校の教室が見えています。
2016年03月10日 14:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の風致林。森の学校の教室が見えています。
展望台から、今日の角田山。蒲原平野は真っ平ら。地平線の上に山が浮かんでいます。
2016年03月10日 14:15撮影 by Canon EOS M3, Canon
その左、再び今日のムサシ・ブラザーズ。平野の何処にいても、角田と弥彦の見え方で、だいたいの場所が分かります。新潟モンはそれが当たり前‼。
2016年03月10日 14:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
右の方に、母なる大河、信濃川が見えます。真ん中のS字に見える所です。
2016年03月10日 14:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
[階段・泥濘、真ん中、歩こう運動] ヽГ気鵑蓮登山道の階段は、登山者の為でなく山の為に付けられていと、考えた事は有りますか?。雨などによる土砂の流出を防ぐ為です。階段を嫌って、その脇を歩くと、植生が失われ、土砂流出につながります。
2016年03月10日 14:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
[階段・泥濘、真ん中、歩こう運動]◆,海鵑塀蠅法道は2本、必要ですか?。泥濘は嫌です。けれども一度、植生を壊して泥濘なると、戻るまで10年以上かかります。雨に流され、崩れた登山道、尾根全体にひろっがて、幅10mも有るの登山道。皆さんも経験しているはずです。
2016年03月10日 14:26撮影 by Canon EOS M3, Canon
[階段・泥濘、真ん中、歩こう運動] 靴はこんなに泥だらけ、でも、洗えば良い。皆さん、階段、泥濘の真ん中を歩きましょう‼。それが登山道を、植生を、山を守る事につながります。
2016年03月10日 14:36撮影 by Canon EOS M3, Canon
菩提寺山、今日二度目の山頂です。雪がチラついて来ました。帰りましょう。
2016年03月10日 14:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
マンサクが咲いています。
2016年03月10日 15:02撮影 by Canon EOS M3, Canon
マンサクが咲いています。
根元を見ると、木が折れて、縦に割れています。雪に負けたのかナ。
大沢公園に戻って来ました。残っている車は、オイラのだけ。ゲッポでした。お疲れ様でした。
2016年03月10日 15:43撮影 by Canon EOS M3, Canon
高立山山頂広場の花壇に、こんな物を見つけました。ツチグリ(土栗)。であれば、こんな所に出るのですネ。オイラ、初めてです。ちなみに調べたら食べれるらしい。(笑)
同じ花壇の雪割草。
同じ花壇の雪割草。
同じくイワウチワ(岩団扇)。
同じくイワウチワ(岩団扇)。
自生の物で、探して見たけど、花芽は見つけられませんでした。でも楽しみ。
今日のシュンラン(春蘭)の花芽。楽しみ。
今日のシュンラン(春蘭)の花芽。楽しみ。
ショウジョウバカマ(猩々袴)の花芽。真ん中にピンク色が、少し見えます。
この実は何だろう?。沢山、道に落ちていて、やっと気付きました。山に入ると、知らない事ばかり・・・。
水芭蕉が沢山。右の手前の茶色いのは座禅草ですネ。コレも楽しみ、楽しみ。
今日のマンサク。マンサク見つけて、テンション⤴⤴。
今日のマンサク。マンサク見つけて、テンション⤴⤴。
花が遠くて、撮るのに苦労しました。200mm望遠ズームで・・・。撮れるもんですネ。
結構、遠いけど、綺麗に撮れている。
結構、遠いけど、綺麗に撮れている。
この木は沢山花を付けてるけど、チョッとピンボケ。ピント合わせは難しいですネ。残念・・・ヘタクソ。

泥濘に残雪に倒木に、ズルッ、グシャ、ズボッのお山歩でした。
この季節はしょうがないですネ。
道の状況が千差万別、色々なコンデションを歩いてきました。
マァ、悪い・・・汚い状況が多いのですけど・・・。
皆さん長靴を選ぶ訳です。
花も無い中、テレテレと歩いてきて、
それなりに楽しんでいるのかと、気付いたので、今回は80点です。
花は暖かくなる来週に、期待しましょう。