記録ID: 825349 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大原バス停から焼杉山、翠黛山、金比羅山、瓢箪崩山を経て三宅八幡宮へ

日程 2016年03月11日(金) [日帰り]
メンバー yjin
京都バス
行き 川端二条から大原バス停まで

S大原バス停08:3710:15焼杉山10:1911:14翠黛山11:1611:46金毘羅山11:4813:02江文峠14:04寒谷峠14:18瓢箪崩山14:2116:52出町柳駅17:15ゴール地点 二条大橋G
危険箇所は無いが京都一周トレイル等と比べると標識の数は少ない。分岐も多くないので問題は無いと思われる。金比羅山頂上周辺だけ注意が必要かな?

バス停裏の川。流石に大原まで来ると水は澄んでいる。
バス停裏の川。流石に大原まで来ると水は澄んでいる。
寂光院方面に行く
寂光院方面に行く
橋を渡り道路を横切るとすぐに登山口に着く
橋を渡り道路を横切るとすぐに登山口に着く
鹿避けフェンスがある。下の鍵が低すぎて膝を地面に付けて閉めなければならなかった。
潜るのが少し辛い高さの倒木。この高さだとザックが良く引っかかる。
前あっただろう道は倒木で埋められていた。
前あっただろう道は倒木で埋められていた。
何処でも歩ける広い尾根なので問題は無い。
この辺りで暑くなり防寒着を脱ぐ。
何処でも歩ける広い尾根なので問題は無い。
この辺りで暑くなり防寒着を脱ぐ。
その先に中継所があった。そうだったのか。
その先に中継所があった。そうだったのか。
青空に映えるな〜
青空に映えるな〜
傾斜が緩くなり最初のピークが近付く。
傾斜が緩くなり最初のピークが近付く。
最初のピークに到着する。
最初のピークに到着する。
せっかく登ったのに降りたくないな〜
せっかく登ったのに降りたくないな〜
景色は余り見えないが、木々の間からゴルフ場が見える。
景色は余り見えないが、木々の間からゴルフ場が見える。
そこそこ良い道が続く。テープも派手だし。
そこそこ良い道が続く。テープも派手だし。
二回目のピーク
二回目のピーク
また降りる。嫌だ嫌だ。
また降りる。嫌だ嫌だ。
今日初めて見る鹿の糞。
今日初めて見る鹿の糞。
風通しが良くて、風が冷たい。少し寒く感じる。
風通しが良くて、風が冷たい。少し寒く感じる。
明るい尾根となって来た。
明るい尾根となって来た。
マンサクの木が数本、花も咲いている。
マンサクの木が数本、花も咲いている。
初めての標識。ここで古知谷からの道と合流した。
初めての標識。ここで古知谷からの道と合流した。
うん、頑張る そう答えたくなる。
うん、頑張る そう答えたくなる。
岩が出てくると頂上が近くなった雰囲気がある。
岩が出てくると頂上が近くなった雰囲気がある。
まだか〜頂上は
まだか〜頂上は
やっと着いた〜
やっと着いた〜
焼杉山だ。長かった〜
焼杉山だ。長かった〜
これも付いている。
これも付いている。
唯一の展望。大原の集落が望める。
唯一の展望。大原の集落が望める。
この道で合っているのかな〜
少し心配な気分。
この道で合っているのかな〜
少し心配な気分。
この標識は役に立つが間隔が長い。
この標識は役に立つが間隔が長い。
やたらとこのマークが進行方向と逆に付いている。
何かイベントでもあったのだろうか?
やたらとこのマークが進行方向と逆に付いている。
何かイベントでもあったのだろうか?
途中数カ所花があったが、ここは手で触れるほど近くに咲いていた。
朽ちかけた杉の切り株に新しい命が。春だな〜
朽ちかけた杉の切り株に新しい命が。春だな〜
折角の表示、おおよその距離でもわかれば助かるのだが。
折角の表示、おおよその距離でもわかれば助かるのだが。
翠黛山に着いた。
翠黛山に着いた。
何か祀られていても良いのだが。そんな感じのする岩だ。
何か祀られていても良いのだが。そんな感じのする岩だ。
→ 同じ方向は無いだろう。
→ 同じ方向は無いだろう。
またまた下る。その度、損した気分。
またまた下る。その度、損した気分。
岩が目立つようになって来た。
岩が目立つようになって来た。
なかなかの岩の道。
なかなかの岩の道。
やっと着いた。
やっと着いた。
何の神様だろう。
何の神様だろう。
いろいろ祀られている。
いろいろ祀られている。
三角点。この山頂は方向がややこしい。
三角点。この山頂は方向がややこしい。
山頂の全景。
この先にも山道と言う標識があった。何処に行くのだろう。
山頂の全景。
この先にも山道と言う標識があった。何処に行くのだろう。
金比羅山とどんな関係があるんだろう。
全く読めない。
金比羅山とどんな関係があるんだろう。
全く読めない。
この鳥居の先は見晴らしが良かった。
景色もおかずにここで昼ご飯にする。
この鳥居の先は見晴らしが良かった。
景色もおかずにここで昼ご飯にする。
京都から大阪の方向
京都から大阪の方向
生駒だろうか、大阪の方も霞んで見える。
生駒だろうか、大阪の方も霞んで見える。
京都タワーもこんな感じで見えた。
京都タワーもこんな感じで見えた。
道中で一番綺麗な標識。ステンレスのヘアーライン仕上げ、高級感があるな〜
こんな椿の花、子供の頃良く蜜を嘗めた。
こんな椿の花、子供の頃良く蜜を嘗めた。
なぜか2番は見落とした。
なぜか2番は見落とした。
アチャー、峠と反対方向に来てしまった。
何処で分岐を間違えたのだろう?神社と峠を混同してしまった。そういえば地図では随分離れている。
アチャー、峠と反対方向に来てしまった。
道路を歩いて江文峠へ向かう。途中、中腹に岩が見えた。
道路を歩いて江文峠へ向かう。途中、中腹に岩が見えた。
道路を渡って北山31番
道路を渡って北山31番
北山31の横から再び山に入る。
北山31の横から再び山に入る。
箕ノ裏ヶ岳との分岐。名称は地形図の表記とは少し違う。ヶ(が)を、けと読んでいるのかな?
ここからは瓢箪崩山へ向かう。
ここからは瓢箪崩山へ向かう。
ここも峠みたいだが名前は無いようだ。
ここも峠みたいだが名前は無いようだ。
道は少し違う方向に向かっているような?
道は少し違う方向に向かっているような?
良かった、思った方向に曲がっていた。
良かった、思った方向に曲がっていた。
狸の糞。彼らは同じ所でする。古いもの、新しいものが入り交じっている。しかも何時でも逃げられる様に見通しの良い場所を選んでいる。
寒谷峠に着いた。
寒谷峠に着いた。
もうすぐかな〜頂上は。
もうすぐかな〜頂上は。
瓢箪崩山に到着。
瓢箪崩山に到着。
比良の方向は時雨れている。この後すぐ雪がチラチラしだした。
比良の方向は時雨れている。この後すぐ雪がチラチラしだした。
八瀬、高野の方が三宅八幡に近い。そちらに行ってみよう。
八瀬、高野の方が三宅八幡に近い。そちらに行ってみよう。
そう、この方向。
そう、この方向。
分岐を振り返る。
分岐を振り返る。
なかなかはっきりした良い道だ。
なかなかはっきりした良い道だ。
三つ並んだ水浴び場もある。
三つ並んだ水浴び場もある。
これならずっと先まで行けそうな予感がする。
これならずっと先まで行けそうな予感がする。
う〜ん何かパワーがありそうな?
う〜ん何かパワーがありそうな?
明るい尾根道が続く。
明るい尾根道が続く。
宝ヶ池が見える。
宝ヶ池が見える。
あれは大阪のビル群だろう。
あれは大阪のビル群だろう。
感じの良い所に出てきた。
感じの良い所に出てきた。
またまた水浴び場
またまた水浴び場
今で良かった。秋なら捕まっていたかも。
今で良かった。秋なら捕まっていたかも。
三宅って三宅八幡宮の事かな?
三宅って三宅八幡宮の事かな?
このお寺の所に出た。
このお寺の所に出た。
三重の塔かと思った。
三重の塔かと思った。
三宅八幡宮到着。予定通り尾根の先端に出られた。出来過ぎだな〜
八幡宮の鳥居
八幡宮の鳥居
松は今日も元気だった。
松は今日も元気だった。

by yjin

今日は計画と実績がほぼ予定通り、出来過ぎくらいだった。何時もより慎重にGPSの確認や地図の確認をした。この結果からすれば、何時もはどれだけ見ていないかがバレる。コース全体で言えば面白みは無いが時々見える遠くの景色が単調さを癒やしてくれた。ひたすら歩いたので明日の朝の体重は今日より500gほど減っているだろう。うれしいな〜

今日は平日と言う事もあるのか誰一人出合わなかったし声も聞かなかった。嬉しくもあり悲しくもありってところか。