記録ID: 825378 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日本コバ

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー tsucchosan, その他メンバー1人

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

奇人の窟へはロープを持ち登る。その他は良く整備された路で危険箇所はありません
その他周辺情報永源寺紅葉
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

八風街道を少し御池川の上流へ行ったところからの登山口
八風街道を少し御池川の上流へ行ったところからの登山口
すぐに右手に苔むした境内の祠が有り、安全登山をお願いしました
自然林の落ち葉を踏みしめながら登って行きます
自然林の落ち葉を踏みしめながら登って行きます
渡歩を繰り返して
渡歩を繰り返して
落葉した林を行きます
落葉した林を行きます
おっ!キノコ、でも干からびている?
おっ!キノコ、でも干からびている?
遠くに御池岳?
遠くに御池岳?
お〜、ナメ茸!!!
お〜、ナメ茸!!!
良い〜天気!
そとは気持ち↑
そとは気持ち↑
標識に従い山頂へ
標識に従い山頂へ
またまた!案内標識、この付近は歩き良いが落ち葉で踏み跡が薄く標識に助けられました
やっと!山頂
やっと!山頂
三角点が設置されています、昼食を取りましたが!!極小の虫がイッ~パイ!
立派な山頂標
立派な山頂標
帰りは分岐を政所方面へ、まず衣掛山
帰りは分岐を政所方面へ、まず衣掛山
その後はグングン高度を下げて行きます。途中の木にナメ茸?少し頂きました!
政所集落に着地
政所集落に着地
後は舗装された林道を
後は舗装された林道を
駐車地へ戻って来ました。出発時は満車だったが最終ウォーカーでした。
帰りの寄り道は湖東三山の百済寺
帰りの寄り道は湖東三山の百済寺
まだ少し早かった!
まだ少し早かった!
もう日の入りが近く、残念!!!
もう日の入りが近く、残念!!!

印象的な名前が気になっていた「日本コバ」に秋の晴天に登れて、更に湖東の紅葉も見れて欲張りな一日となりました。また行きたい山となりました。