記録ID: 825411 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

霧氷☆牧ノ戸峠〜扇ヶ鼻&大曲登山口〜三俣山(西峰→己→南峰→本峰)

日程 2016年03月10日(木) [日帰り]
メンバー white-fairy
牧の戸峠:バス停(九州横断バス,日田バス,亀の井バス)
大曲:車又はタクシー。おおよそ、牧ノ戸峠と長者ヶ原の中間点

S牧ノ戸峠02:0002:30第一展望所03:0003:00沓掛山03:30第一展望所04:00扇ヶ鼻分岐04:30扇ヶ鼻04:00扇ヶ鼻分岐06:00牧ノ戸峠07:00大曲登山口08:00諏蛾守越09:00三俣山西峰10:00三俣山己11:00三俣山12:00三俣山南峰12:30三俣山西峰12:30諏蛾守越13:10採石道路分岐13:30大曲登山口14:00ゴール地点G
ゆっくりと写真撮影しました
 時間帯にもよりますが、午前2時:牧ノ戸峠のコンクリート、登りから凍って滑りました。午前8時:下山時には溶けていました。
 扇ヶ鼻下りは凍っている場所も有り、6本爪アイゼン使いました。
 大曲から三俣:粘土質の土がぬかるみ 下山時は滑りました。
その他周辺情報筌の口温泉:大人200円,子供100円

標識あると
 ほっとする
扇ヶ鼻に到着
 岩井川岳 今回もわからず
 次回の課題にし、初めての大曲へ向かいます。
扇ヶ鼻に到着
 岩井川岳 今回もわからず
 次回の課題にし、初めての大曲へ向かいます。
霧氷木々について
新芽もたくさんついています
新芽もたくさんついています
煙のしっぽ 面白い形
煙のしっぽ 面白い形
左に小さな由布岳。右に三俣山。
左に小さな由布岳。右に三俣山。
大曲の駐車場から
 左に登山口
 奥の山が 三俣山。
大曲の駐車場から
 左に登山口
 奥の山が 三俣山。
大曲の駐車場段差あるため
車は ゆっくり動きました。
大曲の駐車場段差あるため
車は ゆっくり動きました。
大曲 登山道
大曲 登山道
梯子渡されています
梯子渡されています
黒い道が
 粘土質の滑る 滑る 滑った...
黒い道が
 粘土質の滑る 滑る 滑った...
三俣に向かう道
三俣山では
 無色透明の霧氷 沢山ありました
三俣山では
 無色透明の霧氷 沢山ありました

九重で出来てない 確認したいこと 4つを目標に行きました。
1.朝駆け 青から赤い空を山頂から撮影しよう
2.九重で、行ってない山 岩井川岳へ行こう
3.大曲登山口から 三俣山へ行こう
4.吉部駐車場 正しい場所をナビに登録しよう

1と2.今回も深夜0時に牧ノ戸峠の駐車場に到着。駐車場は私だけ、気温‐2℃。風強く車が揺れる、風が唸っている...前回 星生山深夜に 単独で登り 下山道迷い、戻ったり登ったり下ったりを繰り返し、5時間も1つの山歩いた怖さがよみがえり、今回は夜明けの暗闇はロープの張って有る所を歩こう!心に決め、歩いたら、扇ヶ鼻の標識までで周囲を回り下山。天気予報通り、曇り。朝駆けしたけど、青は見れたけど、赤は出なかった。

3.ガズが立ち込めていたが 夜が明けると道が良くわかったので、行ってみた。こちらも、大曲の駐車場 私の車1台のみ。前日の雨で、粘土質のバクテリアの多い黒い粘土質の土はぬかるみ 下りは滑りつづけた。
 三俣山 本峰あたりの霧氷は 透明できれい♡

4.明るい内に下山できたので 吉部の駐車場確認できた。鉄山キャンプ場を目印に行くと解りやすい。

自分で修理した スパッツは良く活躍してくれた。
 洗濯しても 糸ほどけなかった。
 修理時、手縫いだったので、指痛めたくなく、1糸 1糸 ペンチで針を刺しては引いて 縫っていった。スパッツの日記ですhttp://www.yamareco.com/modules/diary/165401-detail-115872
 次の雪山でも 持参する。