記録ID: 825429 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

裏六甲、古寺山〜ナバ谷(古道・ガレ場・沢遡行・温泉)

日程 2016年03月11日(金) [日帰り]
メンバー atucan29
神鉄 有馬口駅〜徒歩25分、古寺山 表参道登山口。
(有馬口駅前北側にコイン駐車場有り)
神鉄 唐櫃駅〜徒歩20分、同上。
(唐櫃駅前ロータリー角にコインP5台有り)

Sスタート地点13:4515:26古寺山15:5117:56猪ノ鼻滝18:09ゴール地点G
登り始め、有刺フェンス沿いでひっかっけ注意。
下山、ガレ&枯れ谷筋の滑り浮石注意。
ナバ谷へ入渓、ルートが分かり難い、及び急斜面を下るので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

愛されていますね
愛されていますね
ここは綺麗だった
ここは綺麗だった
惜しみながら。。
惜しみながら。。
山伏道を下る
左岸(右側)を巻く
左岸(右側)を巻く
お助けロープ
お助けロープ
お助け鉄筋(アンカー?)
これは有り難い場所
お助け鉄筋(アンカー?)
これは有り難い場所
ひたすら尾根筋を
ひたすら尾根筋を
登り詰めた辺りでナバ谷への分岐
登り詰めた辺りでナバ谷への分岐
足元の小さなプレートが目印。。
足元の小さなプレートが目印。。
D95を左(北西)へ
小さめの滑や滝が続きだす
小さめの滑や滝が続きだす
この辺、よく滑ります
この辺、よく滑ります
日没間近で、少々焦って滑る!
日没間近で、少々焦って滑る!
下りの8割方で、メインの滝? 3M落差位か。。
下りの8割方で、メインの滝? 3M落差位か。。
帰り道、有馬口駅
帰り道、有馬口駅
モンベルさん春の新作ウエア
モンベルさん春の新作ウエア

時間が無い、昼から時間が空いた、けど山を満喫したい時、よく訪れます。

眺望が良い、海が見える、歴史がある、沢遡行が出来る、滝が沢山ある 、
人が少ない、裏六甲だが、駅から近い、帰りの有馬温泉、唐櫃の湯が有るのが魅力。

時間に余裕があれば、シュラインを登り地獄谷、石楠花谷、東尾根、西尾根、
色々な面白いルートを選んで大池駅を目指すと、心地良い疲労感で終える。