記録ID: 825489 全員に公開 ハイキング東海

本宮山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー yoshikuma
本宮山ウォーキングセンター前駐車場。
下山時は満車でした。

S豊川市 ウォーキングセンター07:2807:33本宮山登山口08:53砥鹿神社奥宮09:04本宮山09:1810:42本宮山登山口10:4310:47豊川市 ウォーキングセンター10:47ゴール地点G
7:27 豊川市 ウォーキングセンター
7:33 本宮山登山口
8:53 砥鹿神社奥宮
9:04 本宮山
ウォーキングコースとして皆さんに親しまれており、家族ずれからお年寄りまで大勢の方が登っています。
危険な箇所はほとんどありませんが、そこは山、しっかりとした装備を持って登って下さい。
その他周辺情報登山口から徒歩2,3分のところに本宮の湯があります。
私は来るまで30分で登山口まで行けるので、ほとんど利用はしませんが、下山後楽しみにされている方がたくさんいらっしゃいます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 パンツ・ズボン フリース 手袋 レインウェアー ソックス 登山靴 ザック ストック 飲料水 保温ボトル ライター ヘッドライト 予備電池 時計 コンパス ナイフ 筆記具 スマートフォン 救急用品 ツエルト 健康保険証
備考 下山時に宝円寺ルートで降りようとしましたが、どこかで道を間違えました。ちゃんと地図を見ないと駄目ですね。いつも登っている山なので慢心がありました。

朝7時半ウォーキングセンター前駐車場に愛車を停めました。
朝7時半ウォーキングセンター前駐車場に愛車を停めました。
正面の山が本宮山です。
今日は晴天、気持ちよい。
正面の山が本宮山です。
今日は晴天、気持ちよい。
登山口。公園のほうからも来れます。
登山口。公園のほうからも来れます。
植生が豊かですね。
植生が豊かですね。
木漏れ日が気持ちよい
木漏れ日が気持ちよい
鶯峠。新東名が開通し始めて本宮山に登りました。
今まで工事中の姿しかしりません。
鶯峠。新東名が開通し始めて本宮山に登りました。
今まで工事中の姿しかしりません。
本宮山の下を新東名が走っています。
本宮山の下を新東名が走っています。
豊川市の街並みです
豊川市の街並みです
砥賀神社境内に入ります。山自体が御神体なんでしょうか?
フェイスブックで本宮山のサークルがあるのですが、ちゃんと読んで勉強します。ここは下から2番目の鳥居です。
砥賀神社境内に入ります。山自体が御神体なんでしょうか?
杉がまっすぐ。私の性格とは真反対w
杉がまっすぐ。私の性格とは真反対w
手や口を清めましょう
手や口を清めましょう
本宮山はここからがきついです。
本宮山はここからがきついです。
奥の院を過ぎた鳥居
奥の院を過ぎた鳥居
789メートル
とても覚えやすい標高です
789メートル
とても覚えやすい標高です
目の前は豊川、豊橋の風景。遠くは渥美半島まで見えます。
目の前は豊川、豊橋の風景。遠くは渥美半島まで見えます。
ふるさと自然の道
よく鹿の鳴き声も聞こえますよ
よく鹿の鳴き声も聞こえますよ
林道をテクテク
林道をテクテク
途中自分が降りようとしたコースを外れて登りと同じコースで下山してしまいました。
下山後のコーラはいつのんでも最高です
下山後のコーラはいつのんでも最高です
きれいですね
きれいですね
今日も無事下山できました。
ありがとうございます。
今日も無事下山できました。
ありがとうございます。
バスも出ています。
電車の方は是非利用して下さい
バスも出ています。
電車の方は是非利用して下さい

昨年6月以来9ヶ月振りの本宮山でした。
通算すると50回は登っているかもしれません。
山登りを始めたとき何回もお世話になった大好きな地元の山です。
最後の岩、木の階段は何回登っても息が上がります。
下山中2〜30人の方とすれ違い「おはようございます」「こんにちわ」と挨拶をしました。殆どの方が挨拶を返してくれます。
地元や山を登る人に愛されている山なんだな〜〜とつくづく思いました。