記録ID: 825543 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

快晴の大山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー sktokjp(CL), myme
天候朝一雪、9:00〜快晴

8合目でログとびました。
13時下山
縦走路にトレースあり
夏道に危険箇所はありません。
その他周辺情報大山 火の神岳温泉 豪円湯院入浴
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック
共同装備 ザイル20mX2本  スコップ プローブ

興奮してます。
興奮してます。
キレイ
2016年03月12日 08:45撮影 by F-04G, FUJITSU
キレイ
まさか大山で無風にこの快晴が味わえるとは・・・
2016年03月12日 09:01撮影 by F-04G, FUJITSU
まさか大山で無風にこの快晴が味わえるとは・・・
北壁が素敵
アルパイン中の「オフビレー!」の掛け声が響いてました。
北壁が素敵
アルパイン中の「オフビレー!」の掛け声が響いてました。
直ぐにガスに隠れる縦走路
2016年03月12日 10:14撮影 by F-04G, FUJITSU
直ぐにガスに隠れる縦走路
下山後の麓からの大山
2016年03月12日 14:50撮影 by F-04G, FUJITSU
下山後の麓からの大山

ユートピアコースへ行く予定でしたが、降雪の為、安全な夏道ルートへ計画変更。
駐車場までの道路も数センチの積雪があり、スタッドタイヤが必要です。
9:00ごろより青空が広がり、快晴の大山しかも無風の登山が出来ました。
7:00頃は雪が降っていましたが、ここまで天気が回復するなら計画通り行けばよかったかなー
それでも、素晴らしい雪景色がみれて大満足でした。