記録ID: 825585 全員に公開 ハイキング東海

明神山(天竜奥三河)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー psmaru
天候はれ
駐車場30台ぐらい止められそう
トイレあり

S乳岩峡入り口10:0410:17乳岩分岐10:1811:00鬼岩乗越11:0111:07胸突八丁ノ頭11:26六合目合流点11:2711:53明神山11:5612:22六合目合流点12:2312:36胸突八丁ノ頭13:03乳岩分岐13:10乳岩峡入り口13:1113:17ゴール地点G
石や木の根っこが滑りやすいので注意
クサリ場&はしご有り
その他周辺情報周辺に温泉多数あり
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

1000時スタート
1000時スタート
川が流れている
川が流れている
登山口
トイレも綺麗
登山口
トイレも綺麗
行って来ま〜す!
行って来ま〜す!
川の横を歩く
川の横を歩く
なにやら動いている?
良く見るとカエル君でした。
なにやら動いている?
良く見るとカエル君でした。
水がキレイだ!
水がキレイだ!
岩山も見える。
岩山も見える。
渡河もある。
渡河もある。
クライマーが登ってました。
クライマーが登ってました。
狭い間をくぐる
狭い間をくぐる
クサリのお出まし!
クサリのお出まし!
はしごのお出まし!
はしごのお出まし!
はしごを登ると景色が開ける。
はしごを登ると景色が開ける。
山頂が見えた。2時間もかかった。
山頂が見えた。2時間もかかった。
展望台でのんびり〜!
展望台でのんびり〜!
南アルプスも少し見えた。
南アルプスも少し見えた。
明神刃渡り!
明神刃渡り!
クライマーが登る岩
クライマーが登る岩
川沿いまで戻ってきた。
川沿いまで戻ってきた。
水がきれいだ
水がきれいだ
下山完了!
お疲れ様でした。
下山完了!
お疲れ様でした。

by psmaru

先週から左足を痛めてしまったので、テーピングを巻いて痛みに耐えられるか近場の明神山に登り様子を見てきました。
明神山は初めて登りましたが、近場にも良いお山はあるもんですね!
クサリにハシゴにロープまであり更にプチ刃渡りまでありました(笑)山頂からは、景色も良く南アルプスも見えました。登山道の途中にはロッククライミングができる大きな岩もあり川も流れていて水がとてもキレイで魅力満載でした。
夏用の登山靴を修理に出しているので今回は、トレランシューズで登ったのですが濡れた石や木の根っこが良く滑り下りは冷や冷やしました。足の方も登り初めは痛かったけど痛さを我慢してると何も感じなくなり問題なく歩けました(笑)
また、暇なときに登りに来たい。