鈴鹿セブン 入道ヶ岳 福寿草には会えませんでした

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー3人
天候晴れ!
椿大神社 登山者駐車場
登山者駐車場がP3になってました

Sスタート地点09:3609:47椿大神社バス停09:54愛宕社 鳥居11:53北の頭12:02入道ヶ岳12:4514:08愛宕社 鳥居14:15椿大神社バス停14:23ゴール地点G
危険箇所はありません
北尾根コースは木の根やロープをつかんで登る箇所もあります
その他周辺情報アクアイグニス

まだまだ急登
まだまだ急登
馬酔木のトンネル
馬酔木のトンネル
トンネルを抜けると....
トンネルを抜けると....
鎌ヶ岳がドーン
鎌ヶ岳がドーン
鎌ヶ岳と鎌尾根
かっこいいですね!
鎌ヶ岳と鎌尾根
かっこいいですね!
遠くの白い山は?
遠くの白い山は?
山頂鳥居が見えました!
山頂鳥居が見えました!
着きました!
名残おしくも下山します
福寿草を探しにこちらから下山します
福寿草を探しにこちらから下山します
このくらいの斜度です
伝わりますかね?
このくらいの斜度です
伝わりますかね?
福寿草には会えませんでした
福寿草には会えませんでした
でも楽しかったです!
無事に下山
でも楽しかったです!
無事に下山
鈴鹿といえばアクアイグニス 600円は安いですね。3時ごろはいっぱいでした お疲れ様でした(^o^)

by AKI45

登山クラブの3月の定例登山で鈴鹿セブンマウンテンの入道ヶ岳(標高906m)に登ってきました。

登りは椿大神社の奥の愛宕神社の横から北尾根コースで登ります

入道ヶ岳は標高の高い山ではありませんがこの北尾根コースは木の根やロープをつかみながら登る急登もありなかなかの登りごたえでクラブのメンバーもキツそうでした

急登を登りきると鈴鹿の山々を見ながらの尾根歩きです。クマザサや馬酔木のトンネルなどあり気持ちいいですね〜

お天気は最高で山頂からは四日市方面の景色と鎌ヶ岳や御在所岳等の鈴鹿の山々が青い空に映えてキレイでした

下りは福寿草を探しに井戸谷コースです。急登を福寿草を探しながらくだりましたが見つけられませんでした (T ^ T)

福寿草は残念でしたが良い山歩きが楽しめました

山頂から見えた『鈴鹿の槍ヶ岳?』と言われる鎌ヶ岳と鎌尾根に次回クラブのメンバーで行きたいですね(^_^;)

登録日: 2013/9/28
2016/3/13 11:42
 福寿草、残念でしたね。
初めまして、山頂付近でお会いした者です。福寿草は、残念でしたね。次回の楽しみにしましょう。下山時では見逃すかも、登山時ですと見上げる位置にありますので見つけやすいですよ。笹原から下って谷間に入ったあたりで、コースから離れます。実は、先行者の方がコースから離れたところでカメラを構えているのを発見し判ったのですけどね。花を探すのも登山の楽しみですよね。
登録日: 2013/9/1
2016/3/13 14:01
 Re: 福寿草、残念でしたね。
はじめまして、コメントありがとうございます!天気も良く風もなく快適な山頂でしたね。鈴鹿の山々や白山まで見えて景色も楽しめました。ヤマレコで井戸谷コースに福寿草が咲いてるとあったので、探しましたがコースから外れたところが群生地だったんですね。残念でしたが楽しめたので満足です。またヤマレコ投稿してくださいね!良い山旅を!!