八ヶ岳・蓼科

09:30 ゴンドラリフト頂上駅出発
10:00 7合目登山口鳥居
11:32 将軍平・蓼科山荘
12:22 蓼科山頂ヒュッテ
12:28 山頂(昼食)
13:09 下山開始
13:37 将軍平・蓼科山荘
15:05  ゴンドラリフト頂上駅着
15:20 駐車場着

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
頂上付近 森林限界の先の登りは大変急です。
トレースが無かったり雪がクラストしていると滑落の危険があります。
10本爪以上のアイゼン必須!
雪山初心者のみの登山は厳禁です。
白樺高原国際スキー場の駐車場にやって来ました。昨年は女神茶屋から登りましたが、今回は北斜面ルートを歩きます。良い天気になり良かった♪
蓼科山が見えています。これからゴンドラに乗って、ゲレンデトップまで上がります。
約6分で山頂駅に着きました。
蓼科山がグッと近くなりました(^^)/
約6分で山頂駅に着きました。
蓼科山がグッと近くなりました(^^)/
「恋人の聖地 幸せの鐘」だそうです。おじさんおばさんには もう関係ないけど、鐘をついてみれば良かった♪次回ね^^
駅を振り返って。足元がテカテカです!チェーンアイゼンを着けて、いざ出発!
最初は、雪は道の上だけです。
最初は、雪は道の上だけです。
林道を何回か横切ります。
林道を何回か横切ります。
7合目には広い駐車場がありました。夏はここまで車で来れます。ここからだと、山頂は相当近いですヽ(´ー`)ノ
トイレは使えませんでした。
トイレは使えませんでした。
七合目の鳥居をくぐって進みます。
七合目の鳥居をくぐって進みます。
最初は緩やかな登りでしたが、
2000mを過ぎた辺りからグッと傾斜が増しました。
最初は緩やかな登りでしたが、
2000mを過ぎた辺りからグッと傾斜が増しました。
ヒイコラヒイコラ登ります。
ヒイコラヒイコラ登ります。
漸く蓼科山荘に着きました。
疲れた〜(>_<)休憩しま〜す。山荘は雪に埋もれて、冬季休業中です。
漸く蓼科山荘に着きました。
将軍平に建つ蓼科山荘は、本当はこんなに広々、素敵な山小屋です\(^_^)/
今度は夏に来てみたい♪
(HPよりお借りしました)
今度は夏に来てみたい♪
(HPよりお借りしました)
山荘前の指導標。
山荘前の指導標。
蓼科山のまあるい山頂が見えています。不思議な光景だ!
蓼科山のまあるい山頂が見えています。不思議な光景だ!
uconさんは、ここでスノーシュー(シフト)を履きました。
ルートを外しても潜りませんが、アイゼンのpopoさんはズボッ!
uconさんは、ここでスノーシュー(シフト)を履きました。
あと ひと頑張り(゜o゜)/
あと ひと頑張り(゜o゜)/
間もなく森林限界です!
間もなく森林限界です!
でも真っ直ぐの急傾斜に、
でも真っ直ぐの急傾斜に、
スノーシューのuconさんは、巻き道を行くことに。私とpopoさんは、アイゼンだから真っ直ぐ行けるわよ(^-^)v
ヒィ〜巻きも大変!(><)
ヒィ〜巻きも大変!(><)
トレースが、風で消されています。
トレースが、風で消されています。
また出て来ました。
また出て来ました。
でも素晴らしい登りです。
(*^_^*)
でも素晴らしい登りです。
(*^_^*)
雪山の経験が少ないotafukuさん。怖さと感激が入り混じって、只々茫然・・
滑らないように慎重に。
滑らないように慎重に。
急な直登です!
スノーシューのuconさんは、堪らず四つん這い!
スノーシューのuconさんは、堪らず四つん這い!
uconさん、大丈夫かしら・・
(by popo)
uconさん、大丈夫かしら・・
(by popo)
でも、八ヶ岳が素敵♪
でも、八ヶ岳が素敵♪
もう少しですよ〜
もう少しですよ〜
雄大だ〜
やっと傾斜が緩くなってきました。ほっ・・(-.-")
やっと傾斜が緩くなってきました。ほっ・・(-.-")
蓼科山頂ヒュッテが見えました。
蓼科山頂ヒュッテが見えました。
こちらも休業中です。
こちらも休業中です。
山頂看板ですが、
山頂看板ですが、
山頂はあそこだよね??
山頂はあそこだよね??
山頂に到着しました〜ヤッタ〜 休んでいた男性に撮って頂きました。ありがとうございます☆
方位盤に向かいます。
方位盤に向かいます。
写真を撮ってあげるわね^^/
写真を撮ってあげるわね^^/
ハイ、ピース♪
実は今回方位盤は無くなっていました。これは昨年の3月31日に訪れた時に撮った写真です。
どうも台座が壊れて、一時外されているようです。来年 また来た時には、是非元通りになっていてほしいです。
中央付近にある蓼科神社にもお詣りしました。
中央付近にある蓼科神社にもお詣りしました。
記念に一枚(=⌒ー⌒=)
記念に一枚(=⌒ー⌒=)
さぁ下山しましょう。一歩一歩、確実に下りて行きます。
さぁ下山しましょう。一歩一歩、確実に下りて行きます。
ゆっくりゆっくり、滑らないように・・
ゆっくりゆっくり、滑らないように・・
素晴らしい景色も見納めです。
素晴らしい景色も見納めです。
蓼科山荘に戻って来ました。
蓼科山荘に戻って来ました。
蓼科山、ありがとう〜♪
蓼科山、ありがとう〜♪
天狗の露地。
帰りはヒップソリで、子供に帰って遊びました。popoさんは、遊びの天才です(*^_^*)
七合目の鳥居です。
ゴンドラリフトはまだかなぁ〜
七合目の鳥居です。
ゴンドラリフトはまだかなぁ〜
やっとゴンドラに乗りました。
アレッ!?あれは?凍ってます。
やっとゴンドラに乗りました。
アレッ!?あれは?凍ってます。
下に着きました。ふぅ・・
蓼科山、またね\(^_^)
下に着きました。ふぅ・・
蓼科山、またね\(^_^)
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

10本爪以上のアイゼン。ストック。

今回は予定通り蓼科山。お天気に恵まれ、楽しい山行になりました。感謝です☆
でも多分スノーシューは出来ないかもしれないと、子供用の小さなスノーシュー(シフト)を持参しました。
予想通り、登山道は踏み固められてスノーシューの出番はありませんでした。ただ今回のルートは北斜面なのでまだ雪は残っており、一旦道を外れると、ズボッと膝まで埋まり、抜け出すのが大変でした。ひとたび雪が降れば、まだまだスノーシューの出番はありそうです。

楽しかった雪山歩きも もうそろそろ終わりに近付いてきました。寂しいです。
最近いつも思うこと。それは、雪って、どうしてあんなに綺麗なんだろう・・ということ。
これまでは雪には全く興味が無く、雪山はただ恐ろしいもの。
そして雪は子供の頃にとっくに卒業したと思っていたのですが。
これからも安全で楽しい雪山を歩いていきたいと思います(#^.^#)

今回も同行し指導して下さったuconさん、popoさんに感謝致しますm(__)m
そしてとっても素敵な蓼科山。ぜひ雪の無い夏山にも訪れてみたいと思います(〃⌒ー⌒〃)